疫情下的半导体:生产不停歇,行业长期价值不受影响

财经网 2020/02/11
分享到:
导语

“疫情不会改变半导体行业的景气度,对长期价值没有任何影响。疫情后半导体产业链可能还会有一个小高峰,中国半导体乃至全球半导行业都会获得一个很好的增长。”多位业内专家对财经网表达了对疫情之下半导体产业的肯定。

受新型冠状病毒疫情影响,消费零售受阻、正常复工延期。但在疫情防控之下半导体产业正常生产仍在砥砺前行。

而半导体行业同样也在对疫情前线贡献着自己的一份力。

半导体长期价值不受影响,行业长期景气度不会改变

“疫情对半导体行业的长期价值没有任何影响。”中国半导体行业协会副理事长、清华大学微电子所所长魏少军教授对财经网如此表示。

在谈及疫情对半导体产业的影响方面,专业人士都对半导体的长期发展持肯定态度。

复星恒利证券经纪业务部副总裁尚亚南对财经网表示:“长期来看,疫情不会改变半导体行业的景气度。未来半导体行业将持续受益于国产替代带来的刚性需求,以及5G规模商用、新能源汽车、消费电子、物联网、云服务等增量需求。”

而目前半导体的正常生产同样不用过于担心。

“由于集成电路产业属于自动化程度较高、人员密集度较低的科技型企业,行业整体受此次疫情影响将会较低。武汉是集成电路行业的产业重地,拥有长江储存、武汉新芯、武汉弘芯三大晶圆厂。目前三家企业运转正常,没有出现停工及原料断供的现象。” 尚亚南对财经网如此表示。

魏少军教授也表示:“半导体行业的生产本身就处于高度无尘化状态,生产人员身着防尘净化工作服,对疫情传播有天然的阻隔作用,所以就半导体行业生产行为本身来说,生产人员交叉感染的风险很小。”

“而且从需求端来说,半导体行业由于本身存在的库存,不会因为疫情而导致对终端需求的供应不足。”魏少军教授对目前半导体行业对终端需求的正常供应同样保持乐观态度。他表示:“疫情后,半导体的市场需求会更加密集的释放来弥补空缺,半导体产业链的生产还会有一个小高潮,市场需求会存在一个比较快的爬升,中国半导体行业乃至全球半导行业都会获得一个很好的增长。”

同时魏少军教授表示:“在疫情期间半导体行业在开足马力生产红外测温所需要的芯片,这是半导体行业对疫情防控做出的贡献,当然半导体行业也因此得到了一定的发展机遇,在测温芯片方面得到了长足的发展,这也是对下游行业一个很好的补充。”

复星恒利证券经纪业务部副总裁尚亚南也对半导体行业长期的投资价值持乐观态度,他认为:“随着疫情企稳,下游需求复苏,二季度及下半年半导体行业将显著回暖,并延续景气状态。疫情总会过去,迟到的需求终究会释放。在情绪面主导的市场环境下,每一次回调,都是把握核心资产的好时机。”

逆境下的砥砺前行,生产不停歇

“目前,长江存储的生产和运营正在正常且有序进行,目前尚无工厂员工被确认为感染病例,公司已采取某些隔离措施和分区以确保员工安全。”2月3日,身处武汉的长江存储对外公布了自己目前的生产情况。即便是位于疫情防治最严格的武汉,半导体行业的生产活动仍在正常运转。

随着春节以来新型冠状病毒的管控日趋严格,但在逆境之下,半导体企业仍在激流勇进,保持正常生产节奏。

国内最大的半导体晶圆代工厂中芯国际2月3日在官方微信公号发布消息称:生产运营正常,员工零感染。并表示作为集成电路制造企业,需要保持全年365天、24小时工厂生产正常进行,以满足客户的产品代工需求。

半导体材料供应商有研新材的生产经营同样有条不紊,旗下子公司有研光电于2月2日对外表示锗单晶片生产线已于当日开始运转,每天产能达3000片,满足一周内完成2万片的紧急订单不成问题。

港股上市的晶圆加工企业华虹半导体在保持正常生产的同时,还保证了与疫情防治相关的产品优先出货,旗下主营晶圆加工的子公司华虹宏力于2月3日对外表示:生产经营安全正常,并已突击安排疫情防控所需的红外手持测温仪和大型红外成像监控和测温仪的芯片出货保障。

专注于光通信用激光器和探测器芯片产品的武汉敏芯半导体也在疫情期间采取网络办公的方式持续进行正常经营,其于2月3日对外表示:在假期延长期间采取线上办公形式,为客户远程提供高效支持服务。

中芯国际等半导体企业的状况一定程度上也是半导体生产在目前疫情状态下的缩影。

半导体行业作为技术密集型产业,其产线大多处在超净环境且自动化程度较高,对劳动力的依赖度较低,在疫情影响员工复工的前提下,半导体产业的规模化生产并未受到较大影响。

另外由于半导体晶圆加工与封测环节的产线常年均处于开工状态,受疫情影响程度有限,可以说半导体行业由于自身的特性对疫情直接影响存在着天然的免疫力。

而国内fabless模式的研发型半导体企业受疫情直接影响的程度更轻,在疫情管控期间则采取了线上办公形式,其办公需求也可以通过线上办公软件得以实现。

华大半导体表示,在延迟复工期间启动线上复工,提供在线工作模式,通过电话、邮件、微信等工具继续为客户提供服务,对于客户以及合作伙伴的供应需求,会确保及时发货。

咨询研究机构也对疫情期间我国半导体存储产业的正常生产持乐观态度。

集邦科技旗下半导体研究中心DRAMeXchange发表报告表示:国内的内存及闪存工厂并没有受到疫情的影响,目前没有部分或者全面停产的迹象,生产情况正常。

利用产业优势驰援疫区半导体产业在行动

“批次向南通市卫健委、崇川区疾控中心、市交警支队、苏通园区管委会等部门捐赠净化服450套,用于抗击疫情的防护。”2月7日,通富微电对外公布了其对新型冠状病毒疫情的捐赠情况。

半导体产业链中的制造环节由于的产业特性,其在生产环节中所使用的无尘净化服、热成像仪等生产工具都将成为疫情防治前线的重要辅助工具。

2月2日,芯片设计企业兆易创新通过官微对外如此表示:将向武汉区政府和全国十六所高校捐赠价值550万元人民币的红外热成像仪,用于人员密集区域的体温筛查,支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控工作。

另外由于半导体产品运用的广泛性,半导体产品被大量运用于疫情防治所需要的检测设备,对此半导体产业链则开足马力生产,并优先供给疫情防治前线。

半导体材料供应商有研光电在接到红外测温仪用锗片产品紧急生产任务后,第一时间申请了提前复工,召回相关人员,协调生产资源,全力投入应急产品生产。

风华高科自1月28日起便接到大量防控疫情物资制造方的订单需求,包括医疗器械商、红外测温枪生产厂家以及雷神山医院远程医疗诊断和疫区通讯供应商等,对此风华高科加班加点生产,全力做好产品交付工作。

此外有更多半导体企业向疫情防护前线捐助资金与医疗物资。

2月7日,中芯国际宣布捐赠1000万元人民币,用于抗击新型冠状病毒肺炎疫情。其中,第一笔500万元已通过上海市慈善基金会捐赠,第二笔500万元优先以防疫及救护的急需物资为主,继续向重点疫情地区捐助。

2月7日国科微宣布向湖南省抗击疫情的财信公益基金会捐款200万元,驰援疫情防控阻击战。

2月1日,东山精密携子公司向湖北省新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部定向捐赠人民币计1000万元,用于湖北武汉等地的前线疫情抗击和防治工作,包括医疗用品等急需物资的采购。

……

抗击疫情、众志成城,相信半导体产业的努力下,在全社会共同的合力之下,一定能早日战胜疫情。

编辑: 侯玉坤
关键字: 私募 中小企业
分享到:

相关新闻

专栏