QFII、RQFII资金进出“松绑” 外资将加码A股指数增强型投资

分享到:
导语

在多位熟悉QFII/RQFII流程的金融机构人士看来,此次新规的最大效应,就是大幅缩小QFII/RQFII在资金进出、换汇安排、资金托管等方面与陆股通(即深股通与沪股通)的差距。

“如今,通过QFII、RQFII投资A股更加畅通无阻。”一位华尔街大型宏观经济型对冲基金经理向21世纪经济报道记者感慨说。

在5月7日中国人民银行、国家外汇管理局发布《境外机构投资者境内证券期货投资资金管理规定》当晚,他所在的对冲基金投资委员会同意借助QFII渠道加仓A股。

“此前,基金内部都有意加仓A股,但由于QFII渠道存在资金进出约束与额度限制,按照基金不能投向存在额度管制与资金进出约束的金融市场等相关规定,我们只能安排少量资金通过陆股通投资A股。”他告诉记者。如今,他可以大胆借助QFII渠道,将A股投资比重调高至基金总资产的约4%-5%。

21世纪经济报道记者多方了解到,去年9月国家外汇管理局已决定取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制,因此众多海外大型投资机构与养老基金对QFII、RQFII额度取消早有预期,此次新规令他们最为心动的,是他们可以自主选择汇入资金币种与时机,投资收益汇出不再需要专项审计报告和税务备案表等材料(改为完税承诺函替代),相关资金兑换进出采取登记管理,以及取消托管人数量限制等。

“这意味着QFII、RQFII渠道的资金进出便利度大增,且我们还可以选择不同托管机构进行分仓投资,更有效地满足投资委员会对交易操作私密性的要求。”上述华尔街大型宏观经济型对冲基金经理分析说。这令QFII、RQFII相比陆股通反而更具制度优势——相比陆股通主要实现A股现货交易,QFII、RQFII还允许海外投资机构参与股指期货、汇率衍生品等投资,更有效地化解持仓风险与汇率波动风险。

Global Securities交易部门主管Sertan Kargin向记者坦言,尽管新规将吸引更多海外大型长期投资机构关注A股投资机会,但短期内它未必会吸引大量海外资金入场,因为这些海外投资机构还需要对A股投资风险收益与市场运行规则进行全面了解评估,才会陆续借助QFII、RQFII渠道加仓A股。

“所幸的是,新规令海外投资机构的A股投资决策效率大幅提速,一旦他们决意加仓A股就会迅速落实,不再像以往受制资金进出约束,分仓投资不够多元化而显得犹豫不决。”Sertan Kargin强调说。

如今,通过QFII、RQFII投资A股更加畅通无阻。甘俊摄

QFII、RQFII“扬长补短”

在多位熟悉QFII、RQFII流程的金融机构人士看来,此次新规的最大效应,就是大幅缩小QFII、RQFII在资金进出、换汇安排、资金托管等方面与陆股通(即深股通与沪股通)的差距。

具体而言,在陆股通模式下,海外投资机构可以直接买卖交易A股并快速实现资金结算换汇进出,但在QFII、RQFII渠道下,以往众多海外大型投资机构还需要在投资收益汇出前递交审计报告与完税证明,且换汇退出时间受到“制约”,直接影响到他们的资金使用效率。

“这也是过去一段时间QFII、RQFII额度始终没用完的主要原因之一,因为大量海外投资机构嫌QFII、RQFII资金换汇进出流程太繁琐,转而借助陆股通投资A股。”一家国内大型券商国际业务部主管向记者透露。去年8月底,QFII、RQFII额度使用率一度跌入“谷底”,292家合格境外投资者仅获批1113.8亿美元QFII额度,占当时3000亿美元总额度的37.1%;222家境外机构获得RQFII额度6933亿元人民币,占当时RQFII总额度的34.8%。

前述华尔街大型宏观经济型对冲基金经理坦言,转道陆股通投资A股也是“无奈之举”。因为基金内部明确规定“不得投向存在额度管控或资金进出受限制的金融市场”,因此他们一度只能将A股剔除出全球投资组合。但随着A股在MSCI新兴市场指数等全球主流股指的权重日益提高,最终他们采取了折衷措施——通过陆股通投资部分A股,确保其新兴市场投资组合高度契合A股在MSCI新兴市场指数的权重变化。

但是,通过陆股通投资A股,在这家对冲基金内部同样存在争议。因为陆股通只能采取A股现货交易,无法通过股指期货或汇率衍生品对冲持仓风险与人民币汇率波动风险,未必能满足对冲基金对人民币资产风险对冲的要求,因此每逢A股剧烈波动时,对冲基金内部就会出现“大幅削减A股”的声音。

这位大型宏观经济型对冲基金经理表示,随着新规面世,这种争议将从此销声匿迹。究其原因,新规给QFII、RQFII制度起到扬长补短的作用,一方面弥补QFII、RQFII在资金换汇进出受限及流程繁琐等方面的短板,一方面又令海外机构在比较QFII、RQFII与陆股通之后,发现前者具有可投资股指期货或汇率衍生品对冲风险的优势。

“目前我们正在等待新规具体操作细则出台,若投资委员会认为其资金换汇进出便利度能满足资金自由进出要求、取消托管人数量限制能令基金A股投资交易操作更具私密性,那么很快会将A股投资资金从陆股通转向QFII,甚至进一步将A股投资比例调高至总资产的4%-5%。”他表示。

加码A股指数增强型投资

记者多方了解到,随着新规面世,不少海外养老基金、公募基金等大型长期投资机构正考虑扩大针对A股的指数增强型投资额度。

“不同于陆股通会吸引海外大型投资机构开展自下而上的个股现货投资交易,如今QFII、RQFII在大幅推进资金换汇进出便利化、取消托管人数量后,更能吸引海外大型长期投资机构参与A股指数化投资。”BK Asset Management全球资产配置策略分析师Boris Schlossberg向记者分析说。究其原因,一是QFII、RQFII将股指期货纳入投资范畴,有助于海外投资机构针对一篮子股票指数化配置持仓进行风险对冲,二是QFII、RQFII持续完善海外投资机构的汇率风险管理,令长期投资机构能充分化解中长期人民币汇率波动风险;三是QFII、RQFII的A股投资标的数量比陆股通更多,有助于海外投资机构可以采取更多元化的指数增强型投资策略,实现长期稳健投资回报。

一位欧洲大型资管机构亚太区首席代表向记者透露,目前他们内部正在优化一篮子A股股票的指数增强型投资配置,力争其投资回报能长期跑赢MSCI 中国A股国际通指数(MSCI CHINA A INCLUSUSION INDEX),因此他们允许新的A股指数增强型配置策略承受更高的净值波动性同时,获得更可观的夏普比率(Sharpe Ratio,承担一定持股风险下的超额投资回报)与索提诺比率(Sortino Ratio,在A股下跌期间的超额回报率)。

“我们已在与拥有QFII额度的金融机构进行沟通,对指数增强型投资模型的一些因子进行持续优化,包括对国企上市公司的价值因子进行中立调整,对财务质量因子做出取舍——剔除所有通过短期资产出售或政府补贴美化财报的A股上市公司等。”他告诉记者。

在他看来,尽管指数增强型投资的各种准备工作稳步推进,但相关投资操作能否尽早落地,仍取决于基金投资委员会对QFII渠道下分仓投资私密性的认可度。

“以往,我们一直采取名义账户开展投资以确保投资交易的私密性,因此新规取消托管人数量限制后,我们能否通过扩大分仓投资实现交易隐蔽性,将很大程度影响上述指数增强型投资策略的落地快慢。”这位欧洲大型资管机构亚太区首席代表指出。所幸目前整个对冲基金对中国金融市场持续对外开放倍感兴奋,对A股长期配置的兴趣正进一步升温。

编辑: 丁雨馨
关键字: 宸展光电 IPO
分享到:

相关新闻

专栏