IPO动态| 赛科希德:产能闲置仍募资扩产,经销商体系存漏洞

财经网 2020/05/29
分享到:
导语

6月1日,北京赛科希德科技股份有限公司(以下简称“赛科希德”,A19480.SH)将于科创板上会。据Wind数据,赛科希德的主营业务为血栓与止血体外诊断领域的检测仪器、试剂及耗材的研发、生产和销售。

据招股书,赛科希德的仪器类产品和试剂类产品的产能均未充分利用,甚至2019年仪器类产品的产能利用率出现下滑。而在这样的背景下,赛科希德仍要募资对仪器类产品和试剂类产品进行扩产。

值得注意的是,赛科希德的部分经销商使用“赛科希德”字样,若经销商经营不规范,将对赛科希德的信誉产生影响。此外,在报告期内,赛科希德还存在过员工及其亲属持股经销商的现象。

产能利用未充分仍募资扩产

据招股书,赛科希德此次拟募集资金约3.7亿元,募投项目为生产基地建设项目、研发中心建设项目、营销网络建设项目、补充营运资金。

其中,生产基地建设项目总投资金额为8030.86万元,该项目完成后,将新增赛科希德主要产品的产能,主要产品分仪器类、试剂类、耗材三类,新增产能具体情况如下图:

微信图片_20200529103903

来源:招股书

然而,据招股书,2017-2019年,赛科希德仪器项目的产能为3000台,而产量依次为2448台、2832台、2321台,产能利用率依次为81.60%、94.40%、77.37%。

对于仪器产品产能利用率有所下降的原因,赛科希德在招股书中表示:“公司根据市场需求情况,2019 年适当减少了部分低端型号的血流变测试仪和动态血沉压积测试仪的产量。”

据招股书,2019年,赛科希德来源于仪器类产品的收入出现下降现象。2017-2019年,赛科希德来源于仪器类产品的收入依次为5271.51 万元、6521.70 万元和 5983.41 万元,2019年仪器类产品的收入同比下降8.25%。

此外,报告期内,赛科希德的试剂项目产能为14000升,产量依次为7979.11升、10228.83升、11834.85升,产能利用率依次为56.99%、73.06%、84.53%。

赛科希德的主要产品的产能均未充分利用,在这种情况下,赛科希德募资扩张的产能能否有效利用?

经销体系建设存漏洞

据招股书,赛科希德存在部分经销商使用“赛科希德”字样的风险。赛科希德部分经销商存在使用“赛科希德”字样注册为公司名称字样的情形,分别为南宁赛科希德、天津赛科希德、重庆赛科希德及哈尔滨赛科希德。

赛科希德在招股书中表示:“若相关经销商出现不规范经营的情形,可能会影响公司的商业信誉,进而对公司的经营业绩产生不利影响。”

为尽可能避免后续与该等经销商就此“赛科希德”字样使用事宜发生纠纷或其他争议,赛科希德已与部分经销商签订了《关于允许使用“赛科希德”字样的协议》。同时,部分经销商已就“赛科希德”字样使用事宜出具相关承诺函。

然而,天津赛科希德未签署《关于允许使用“赛科希德”字样的协议》及“赛科希德”字样使用事宜承诺函,哈尔滨赛科希德虽已签署《关于允许使用“赛科希德” 字样的协议》但未出具“赛科希德”字样使用事宜承诺函,天津赛科希德、哈尔滨赛科希德在其后续业务经营过程中,存在就此事宜与赛科希德产生争议、纠纷或对赛科希德造成损失的风险。

此外,天津赛科希德目前拥有一项注册证号为 “22842688”、国际分类为“第 10 类”的注册商标,若消费者或其他市场主体认为天津赛科希德的该项商标与赛科希德的注册商标存在一定的相似性从而产生混淆, 亦可能会对赛科希德的正常生产经营及商誉造成不利影响。

值得注意的是,报告期内赛科希德还出现过员工及其亲属持股或任职经销商的现象。据招股书,报告期内,赛科希德员工(含前员工)及近亲属曾经持股或曾经任职经销商共有八家,目前已经完成清理和规范。值得注意的是,报告期内,该八家经销商的销售合计收入分别为2261.89万元、3631.18 万元、3514.23 万元,占当期营业收入比例分别为 14.43%、18.15%、15.31%。

编辑: 侯玉坤
关键字: 上市公司
分享到:

相关新闻

专栏