清华大学陈劲教授:科创板将成为我国各个战略新兴产业发展的不竭动力源泉

分享到:
导语

北京6月30日讯 (记者 蔡情) 6月30日,中国科学院大学经济与管理学院数字经济与商业模式课题组发布了《2019-2020年科创板洞察报告――商业模式与上市企业成长》研究报告。清华大学技术创新研究中心主任陈劲教授在发布会上发言,对这份报告作了点评。

陈劲教授指出,该权威报告的推出将有助于所有关心、关注科创板发展的政策制定者、科技创业者、价值投资者更加及时地评估、规划科创板在支持科技创新、优化产业链、提升价值链、解决“卡脖子”技术方面扮演的角色。课题组成员们以完整的框架、清晰的思路和深刻的洞察为我们一一剖析了9大战略新兴行业中科创板上市企业的发展现状、核心能力、潜在风险和商业模式演化趋势;该报告为我们描绘出科创板支持下的科技创新企业发展蓝图,让我们清晰认识到科创板将成为我国各个战略新兴产业发展的不竭动力源泉。

陈劲教授从三方面详细阐述其观点:科创板将助力半导体及集成电路企业把握住产业链话语权;科创板将催化人工智能基础研究的突破和应用场景的落地;科创板将推动生物医疗行业产业链的高端化、生态化发展。

以下为陈劲教授在《2019-2020年科创板洞察报告》发布会上的发言全文:

在科创板落地之前,我国股票市场及其采取的上市核准制始终存在着盈利门槛高、审核周期长、定价限制严等问题,而科技创新投入大、周期长、风险高的特点致使众多优质的科技创新型企业难以在国内上市而寻求海外上市,造成我国资本市场供给能力和科技创新发展需求间差距不断扩大的困境。在此背景下,科创板的设立和注册制的试水是一次宝贵的制度创新,将进一步推动我国资本市场的深化改革,加快科技与金融的融汇互通,加强资本在创新活动中的利用效率,加速科技创新型企业的跨越发展,助推国家战略新兴产业的高速发展,引领经济向创新驱动的高质量发展转型。

自2019年7月正式开市以来,科创板已经聚集了百余家优质的科技创新型企业,涵盖半导体、新材料、生物医疗、智能制造等9大战略新兴行业。在乔晗教授的主持带领下,来自中国科学院大学经济与管理学院数字经济与商业模式课题组的专家学者对这些企业进行了详实的调研和分析,他们宝贵的研究成果凝练成为这份《2019-2020年科创板洞察报告》。该权威报告的推出将有助于所有关心、关注科创板发展的政策制定者、科技创业者、价值投资者更加及时地评估、规划科创板在支持科技创新、优化产业链、提升价值链、解决“卡脖子”技术方面扮演的角色。课题组成员们以完整的框架、清晰的思路和深刻的洞察为我们一一剖析了9大战略新兴行业中科创板上市企业的发展现状、核心能力、潜在风险和商业模式演化趋势;该报告为我们描绘出科创板支持下的科技创新企业发展蓝图,让我们清晰认识到科创板将成为我国各个战略新兴产业发展的不竭动力源泉,其中:

1.科创板将助力半导体及集成电路企业把握住产业链话语权

报告指出,我国半导体及集成电路产业当前仍处于生态不完备、发展不成熟阶段;但中微公司、芯原微等龙头企业远超行业平均水平的PE估值仍体现出科创板投资者对它们自主研发能力和发展前景的青睐。科创板持续的资金输血将帮助这些企业由被动模式向整合模式转型并深化产学研融合,从而追赶国际先进水平、把握住产业链话语权。

2.科创板将催化人工智能基础研究的突破和应用场景的落地

人工智能仍处于探索性发展阶段,需要在基础研究层面进行较大投入并付出足够的耐心等待应用场景的落地,这通常会给企业带来较大的现金流和账期压力。而基于本报告的梳理,科创板上市有助于缓解虹软科技、鸿泉物联等人工智能明星企业面临的相应问题,增加其在人工智能底层技术和新产品上的持续研发投入,帮助它们尽快实现技术的突破和产品的开发。

3.科创板将推动生物医疗行业产业链的高端化、生态化发展

生物医疗行业是典型的的知识、资本密集型产业,需要通过产业链一体化和研发平台化等手段来降低企业成本、提升研发效率。而我国生物医疗企业目前仍面临着平均规模较小、原始创新能力弱的问题。从本报告覆盖的20余家科创板上市的生物医疗企业可以看出,我国生物医疗产业高端化、生态化发展的大幕将逐渐拉开,生物医疗产业链的布局将得到极大的完善。

本报告兼具研究及实践价值,将为科创板的后续发展提供值得参考借鉴的数据和资料,为我国资本市场未来的深化改革方向提供宝贵的指引。最后,由衷地希望科创板能够发掘并支持更多具有科技创新潜力的企业上市,在我国的科技创新发展进程中发挥越来越重要的作用;同时,也预祝科创板洞察报告系列大获成功,中国科学院数字经济与商业模式课题组不断壮大、产出更多有价值的研究成果。

编辑: 侯玉坤
分享到:

相关新闻

专栏