IPO动态|善水科技财务数据“打架”,产能消化存隐忧

财经网 2020/07/02
分享到:
导语

从新三板摘牌一年后,九江善水科技股份有限公司(下称“善水科技”)再度递交招股书,拟冲刺创业板IPO。

7月1日,深交所公布了创业板改革并试点注册制的第七批受理企业,其中善水科技以13.13亿元募资额位列20家受理企业的榜首。

报告期内,在环保高压下,染料行业集体迎来一波上涨行情,染料中间体供应商善水科技也收割了不少红利。然而,随着落后产能清退、行业集中度提升,染料中间体价格有所回落,善水科技营收净利润已呈下滑趋势。

此外,善水科技招股书中疑点重重,多处数据与此前披露的年报内容相左;新三板挂牌期间,曾因会计差错行为收到股转系统下发的监管函;募投项目产能利用率偏低,新增产能的消化能力或也值得关注。

财务数据“打架”

善水科技成立于2012年,主营业务为染料中间体、农药和医药中间体的研发、生产和销售。创立仅8年的时间内,公司已两度在资本市场徘徊。

2017年8月,善水科技曾挂牌新三板。随后,公司资本运作的步伐逐渐加快,公司于2018年5月开始接受德邦证券的IPO辅导,并于2019年2月14日在新三板摘牌。与此同时,善水科技辅导机构变更为中原证券。

历经一年多的辅导期,2020年4月,善水科技首次在证监会预披露招股书,正式冲刺创业板IPO。

财经网将公司招股书与其在股转系统披露的年报进行对比后注意到,两份公告多处表述不一致,存在数据“打架”的情况。

善水科技2017年年报显示,公司当期实现营收3.21亿元,归母净利润6692.32万元;而在公司招股书中,当期公司实现营收3.1亿元,归母净利润6910.63万元。

公司营收与净利润分别出现1081.72万元、218.31万元的差额,但据善水科技5月1日披露的招股书显示,报告期内公司无重要会计估计变更,公司会计政策变更对本期财务报表无影响。

另外,当期公司产品销售数据也存在矛盾。

据招股书,2017年,公司5-硝体的销售价格为6.52万元/吨,销量为119.38吨,据此粗略计算公司当期5-硝体的销售金额约为778.36万元。然而,公司披露,当期5-硝体的销售收入为1279.08万元,出现500.72万元的差额。

除此之外,两份报告中,关于公司主要大客户、供应商的采购与销售情况,也存在较大出入。

据招股书,2017年,恒升化工有限公司(下称“恒升化工”)、天津三环化学有限公司(下称“三环化学”)分别位列公司第一、第二大生产型客户,贡献销售收入分别为4761.40万元、4648.39万元。

而在公司2017年年报中,贡献同等销售额的前两大客户变更为常山县海诚化工有限责任公司(下称“海诚化工”)、上海恬庄物资经营部(下称“恬庄物资”)。恒升化工位列当期公司第4大客户,贡献销售额为2815.3万元。

1

来源:招股书

2

来源:2017年年报

据工商资料,恒升化工、海诚化工两家公司并不存在受同一实际控制人控制的情况。招股书显示,恒生化工与恬庄物资均系公司贸易型客户,2017年分别贡献销售额3225.41万元、604.28万元。

无独有偶,善水科技招股书披露的当期主要供应商名单与年报中也不一致。

据招股书,2017年,公司对第一大供应商山东世纪阳光科技有限公司(下称“世纪阳光”)的采购额为3483.86万元,而在年报中这一数据为2986.19万元;公司年报中第二大供应商为杭州敏宇化工有限公司,采购额为1454.3万元,而招股书中对该公司采购额为1714.4万元。

为何公司年报与招股书中存在多处不一致的情况呢?对于上述疑惑,财经网曾于6月28日向善水科技发去采访函核实,不过截止发稿,公司并未回复。

7月1日晚间,善水科技更新招股书,披露多项会计差错更正的说明,公司因存在前期会计差错和会计政策变更,本次申报进行了追溯调整,导致申报报表与新三板挂牌期间披露的 2017 年度报告财务数据存在差异。

而对于公司大客户与供应商中出现差异的情况,公司在更新后的招股书中解释称,上述差异系公司在披露 2017 年度报告时填报错误所致。

值得一提的是,善水科技挂牌新三板时,曾出现因财务核算错误,利润计算错误的情况。

2018年4月,善水科技披露重要前期会计差错进行更正公告,称因实控人通过本人银行账户代为支付员工年终奖,公司未完全按照权责发生制核算工资、奖金、水电等费用,成本核算出现错误,致使净利润出现变化。

经过调整,公司2015-2016年的净利润分别为1251.69万元、1450.03万元。而调整前公司净利润分别为1652.12万元、1681.85万元,分别较公司实际净利润高出400.43万元、231.82万元,占其当期净利润的31.99%、15.98%。

由于上述会计差错行为违反相关规定,2018年8月31日,全国中小企业股份转让系统有限责任公司公司监管部向善水科技、董事长黄国荣、时任财务总监詹国华出具了监管意见函。

营收净利双降,子公司亏损

目前,善水科技主要产品为染料及医药中间体,染料中间体主要产品包括6-硝体、氧体、5-硝体;农药和医药中间体主要包括 2-氯吡啶等氯代吡啶系列。

公司核心产品6-硝体主要用于生产酸性染料,主要用于羊毛、蚕丝和锦纶等染色,2019年收入占比近8成。

在环保压力下,2018年,按照《江苏省人民政府关于沿海化工园区“141”环境治本工程的实施意见讨论稿》规定,连云港、盐城、南通三地化工园区的医药、农药和染料中间体项目被列入了“禁止类,一律不准审批”及“淘汰类,已建项目要限期关停”两大类别。

随着部分污染治理不达标的企业逐渐被市场所淘汰,行业供给收缩,2018 年我国染料产量为 81.3万吨,同比减少 18.04%。染料行业迎来一波涨价潮,善水科技业绩也获得爆发式增长。

2017-2018年,公司分别实现营收3.11亿元、4.81亿元,分别同比增长74.47%、54.89%;归母净利润0.69亿元、1.46亿元,分别同比增长271.72%、111.27%。

然而好景不长,2019年,公司主要产品销售规模均有所收缩。善水科技当期营收净利润分别为4.47亿元、1.39亿元,分别同比下滑7%、4.72%。

对于当期业绩下滑的原因,招股书中并未提及。但值得注意的是,随着落后产能有序出清,供给趋于平衡,染料中间体的售价已有所调整。善水科技亦提示风险称,报告期期末,公司产品价格已有所回落。如果未来公司产品价格出现不利变化,将对公司营业收入造成较大影响。

除了自身业绩出现下滑,善水科技业务拓展并不顺利,收购而来的两家子公司已陷入不同程度的亏损。

2014年,善水科技溢价165万元取得众力化工55%股权,购买日众力化工可辨认净资产公允价值为-120.5万元,本次购买形成商誉231.28万元。2016年12月,公司再度以135万元收购众力化工剩余45%股权,众力化工成为善水科技全资子公司。

对于本次收购,公司表示主要为拓展公司产品领域,利用众力化工的土地、厂房、设备及人力资源,通过技术改造用于生产氯代吡啶系列产品。

然而,自收购以来,众力化工始终深陷亏损的泥潭。

据招股书,2014年末,考虑到 2015年、2016 年众力化工暂时无法批量生产,存在可回收金额低于账面金额的情况,基于谨慎性原则,公司全额计提商誉减值准备231.28万元。

2015-2017年,众力化工分别亏损494.25万元、865.37万元、886.79万元;2019年,众力化工继续亏损1556.74万元,占当期公司净利润的11.19%。

而除了众力化工之外,善水科技于2016年收购的另一家子公司长兴化工也未能止亏。

2016 年 12 月,善水科技以1100万元取得周军、袁秋根、解凌所持长兴化工100%股权,取得时长兴化工可辨认净资产公允价值为825.14万元,本次交易形成商誉274.86元。

按照安排,公司收购长兴化工同样旨在拓展产品领域,拟通过对长兴化工的土地、厂房、设备等进行技术改造,用于生产邻氨基苯磺酸等产品。

2016-2017年,长兴化工分别亏损426.87万元、152.73万元。2018年末,由于长兴化工生产工艺发生重大变化,部分资产已报废或处置,公司已全额计提商誉减值准备274.86万元。

2019年,长兴化工继续亏损 -614.76万元,净资产为-706。28万元。

募投项目消化存疑

从募集资金流向来看,善水科技此次IPO意在拓宽产品领域,进一步扩大规模。

根据募资规划,公司拟通过公开发行募资13.13亿元,其中12.6亿元用于“年产 6.1万吨氯代吡啶及1.5万吨2-氯-5-氯甲基吡啶建设项目”,5272.66万元用于研发大楼建设项目。

截至2019年末,善水科技资产总计4.98亿元,此次募资总额约为公司总资产的2倍有余。

3

来源:招股书

从具体情况来看,此次募投项目主要产品为农药中间体氯代吡啶系列产品,包括年产2-氯吡啶2.5万吨;2,3-二氯吡啶 8000吨;2,3,5-三氯吡啶5000吨;2,3,5,6-四氯吡啶2万吨;五氯吡啶3000吨;2-氯-5-氯甲基吡啶1.5万吨。

善水科技表示,公司目前产品较为单一,主要以6-硝体产品为主,但在6-硝体市场中,公司后续提升空间难以支撑公司持续快速发展。

而对于此次拟对农药和医药中间体产品进行大幅扩产的情况,善水科技称,公司子公司众力化工以氯代吡啶产品为主,具有丰富的生产及管理经验。

但就上文所述,众力化工长期内仍未扭亏。而从公司现实情况而言,农药和医药中间体收入贡献较低。2017-2019年分别贡献营收834.5万元、2425.08万元、1702.8万元,占比分别为2.76%、5.05%、3.81%。

4

来源:招股书

此外,公司农药和医药中间体的产能利用率也并不饱和。

按计划,公司此次扩产将新增2-氯吡啶2.5万吨。报告期内,公司2-氯吡啶的产能分别仅有733.33吨、800吨、287.5吨,产能利用率分别为79.64%、149.58%、58.78%。公司能否及时消化新增产能,或仍需进一步考量。

编辑: 李璐
关键字: 善水科技 IPO
分享到:

专栏