IPO动态| 迟来的中金公司回A上市:投行业务丧失昔日光辉,零售业务频遇违约

财经网 2020/07/03
分享到:
导语

曾经创下成立18个月即在美股“闪电上市”纪录的瑞幸咖啡,在交易14个月后瑞幸咖啡在纳斯达克停牌已成定局,并进行退市备案。不过此前,在做空机构浑水发布针对瑞幸的89页超长做空报告后,主办券商之一的中金公司就发表《匿名沽空指控缺乏有效证据》声援瑞幸。

瑞幸咖啡成为历经25年发展的中金公司上市之路小插曲,在曲折登陆港股之后、并购中投证券发力财富管理领域、引入腾讯、阿里等战略投资者之后,中金公司终于正式进入A股上市的排队序列。

与鼎盛时期相比,中金的行业地位如今已大打折扣,对于中金公司来说这场迟到的IPO是否能让其重现昔日辉煌呢?

异军突起争抢市场份额

1995年,肩负着改变时代,定义新格局的使命由中国建设银行和摩根士丹利组的中金公司诞生,作为首家中外合资的投行,由于启动时间早,因而有丰富的客户资源,而它的最大优势还在于它的股东背景而且与摩根斯坦利等知名跨国机构合资在大型国企的海内外投资银行业务方面,国内其他券商难以望其项背。

1997年,完成首个海外首次公开发行项目——中国电信(香港)(现中国移动)于香港联交所首次公开发行,开创大型央企改制并于海外上市的先河,为当年亚洲最大的首次公开发行,也是截至1997年底最大的中资企业首次公开发行。中国移动在港交所的成功上市,拉开了中金公司推动中国大型国有企业整体改制上市的进程,而中金公司也成为这项业务的专业户。

1999年,中金公司获得A股承销资格。随后2000年完成了宝钢78.5亿人民币的IPO项目,当年中金在券商承销家数虽然排在20名以后,但凭着高额承销的宝钢股份,位列承销金额的第七位。随后工商银行、中国人寿、中国建筑、光大银行等几家大型公司的IPO项目均由中金承销。2005年建行H股IPO、2006年工行A+H股IPO、2007年中石油A股IPO、2010年农行A+H股IPO,其中农行为有史以来全球最大IPO。

自成立以来,中金公司的大单策略让其享有投行贵族的美称,然而随着国内大型国企的上市完成,中国资本市场一系列改革,国内券商异军突起,2009年,创业板设立。国信证券、平安证券、招商证券将重心倾斜于创业板,以农村包围城市的战略迅速占领一席之地。

图片5

数据来源:wind

除了昔日同属资深老牌券商阵营的中信、银河、广发、光大、国泰君安等券商已经纷纷完成上市挂牌之外,就连西部、东兴、中原等地方性中小券商都已经踏足资本市场。一方面随着其竞争对手纷纷借助资本平台跑马圈地而实力突飞猛进,另一方面也因国内券商行业的大环境变化轮动,或许正因为中金的IPO迟到,使得中金在国内顶级投行的地位岌岌可危,在资本规模产生了差距,根据2019年各券商年报披露情况,中金公司总资产排在第八位。中信证券、海通证券、华泰证券、国泰君安总资产水平均在5500亿元以上,中金公司3449.71亿元的水平有着不小差距。

中金公司为谋求发展,后面经过数次股权变更,截至招股书签署日,中央汇金直接持有公司19.36亿股内资股,占总股本的44.32%,为第一大股东。国内两大互联网公司腾讯和阿里巴巴、海尔金控为中金公司前十大股东。目前拥有7家分公司、6家全资子公司。在全国28个省、市、自治区拥有超过200个营业网点,同时在中国香港、纽约、伦敦、新加坡、旧金山、法兰克福等国际金融中心设有机构。

零售业务遇坎坷

除了投行业务腹背受敌外,2006年—2007年,A股的牛市,交易量的激增,其他券商通过经纪业务赚的盆满钵满,中金公司却因为高起点,错失经纪业务发展红利。而现在,各大券商厮杀以及互联网券商的入局,导致佣金水平不断减少。自2002年浮动佣金制度以来,“一人多户”的存在也迫使佣金率一降再降。

中金意识到了隐忧,亡羊补牢,为时不晚。2016年,中金公司收购中投证券,更名中金财富证券,试图弥补在经纪业务上的劣势,深入推进零售业务整合和财富管理领域,从新发力零售领域,难免遇到磕碰。

2017年6月及8月,中金财富证券代表“中投证券融通资本股票质押4号定向资产管理计划”与侯建芳签订《中国中投证券有限责任公司股票质押式回购交易业务协议》,分三笔开展股票质押式回购交易,融资总金额为52377万元,质押股票24924万股。2018年7月,前述质押股票被司法冻结。违约事件发生后,侯建芳未履行购回义务。

2017年,中金财富证券代表“中投证券融通资本股票质押4号定向资产管理计划”与江苏帝奥签订《中国中投证券有限责任公司股票质押式回购交易业务协议》,分六笔开展股票质押式回购交易,融资总金额为39910.8万元,质押股票16000万股。自2017年11月以来,上述六笔交易所质押的股票价格多次跌破警戒履约保障比例及最低保障比例,虽然江苏帝奥采取了部分补救措施,但补充质押后仍低于警戒履约保障比例及最低保障比例,之后,质押股票被司法冻结,构成违约。经中金财富证券通知,江苏帝奥未履行约定的购回义务。

2016年3月,中金财富证券代表“中投川信股票质押1号定向资产管理计划”与深圳金志昌顺投资发展有限公司签署《中国中投证券有限责任公司股票质押式回购交易业务协议》,融资金额为80000万元,质押股票9019.93万股。2018年深圳金志未能到期回购,2019年2月收回部分本金,此后因股票冻结,中金财富证券无法直接进行违约处置。

2016年2月,中金财富证券与朱汉坤开展股票质押回购交易,初始金额5000万,质押股票680万股。截止2019年9月1日,朱汉坤未履行约定回购义务,亦未补充质押,且已逾期支付利息,构成违约。

2016年,中金财富证券代表“中投汇盈债权优选集合资产管理计划”购买华泰汽车集团有限公司发行的“16华泰01”债券70万张,合计本金7000万元。2019年3月4日华泰汽车发布回售公告,次日,中金财富证券提交“16华泰01”债券回售登记,后因华泰汽车因资金困难无法兑付,经协商中金财富证券同意撤回3500万元的回售申请,但华泰汽车及张秀根有连带义务于2019年5月31日前向中金财富证券支付未完成交易的全额本金及利息。截止2019年5月31日,张秀根未支付保证金。

不过,中金公司发力零售业务的动作频出,6月24日金腾科技信息(深圳)有限公司(简称金腾科技)成立,注册资本5亿人民币。金腾科技正是中金公司与腾讯间接持有的全资附属公司腾讯数码(深圳)有限公司合资设立的技术公司,其中,中金公司持股51%。按照中金公司说法,此次设立的金腾科技拟通过提供技术平台开发及数字化运营支持,助力中金财富管理和零售经纪等业务。

编辑: 刘欣颖
关键字: A股IPO
分享到:

专栏