IPO动态|港创建材关联交易频繁,主要供应商成立不足一年

财经网 2020/07/07
分享到:
导语

2020年新基建火了,“老基建”也跟着沾光。今年以来,中国建材(3323.HK)、东方雨虹(002271.SZ)、海螺水泥(600585.SH)等建材企业的股价均实现不同程度的增长,其中海螺水泥市值一度超过3200亿元。

迎着基建投资的热潮,商品混凝土供应商深圳港创建材股份有限公司(下称“港创建材”)欲借力资本市场“乘风破浪”。公司于6月11日递交招股书,拟登陆深交所中小板上市。

然而,由于行业门槛较低、竞争激烈等因素,商品混凝土处于买方市场,生意并不太好做。港创建材同行企业海南瑞泽(002596.SZ)2019年亏损超过4个亿;西部建设(002302.SZ)今年一季度亏损1.09亿元;三圣股份一季度净利润同比下滑43.54%。

与此同时,港创建材应收账款攀升速度也日益加快,已超过行业平均水平;供应商变动频繁,主要供应商成立不足一年。此外,公司曾被曝使用不合格海砂生产预拌混凝土被停业整顿一年,港创建材的前路或并不平坦。

实控人一家独大,主要供应商成立不足一年 

港创建材背后曾有国资与外资的影子。

1995年,思意达与基创发展签署合同,设立了中外合作经营企业港创有限。思意达后更名为深圳中铁二局工程有限公司(下称“中铁二局”),系中国中铁(601390.SH)的全资孙公司,属于根正苗红的国资系。

1998年,经过增资,港创有限由中外合作经营企业变更为中外合资经营企业,历经两次股权转让,于2004年完成股改,设立股份有限公司。彼时,深圳中铁二局持股比例为35%,为公司控股股东。

2007年,中铁二局将其持有的32%股权以挂牌拍卖的方式在产权交易所转让,海恒投资以5691万元取得了港创建材35%股权。

时隔5年后,2012年,刘裕旗下的深圳市招商港湾集团有限公司(下称“招商港湾”)通过分别收购海恒投资、RDC合计63%股权,一跃成为公司控股股东,刘裕也正式入主港创建材。

后经过纷繁复杂的股权转让,港创建材由中外合资企业变更为内资企业。截至招股书签署日,刘裕通过招商港湾、招港投资、港创投资合计控制公司表决权的比例为92.18%,处于绝对控股地位。

刘裕为何取得港创建材的控制权?从主营业务来看,招商港湾成立于2010年2月,经营范围包括建筑工程施工,与公司所属同行。而公司的大客户、主要供应商名单中均有港创建材的身影。

2017-2019年,公司关联销售的金额分别为3417.21万元、5403.79万元、2183.34万元。其中,2018年,招商港湾控制的企业位列公司第五大客户。

而从关联采购来看,2017-2018年,招商港湾控制企业均位列港创建材第一大供应商,对其采购额分别为6582.14万元、8605.29万元。2019年,公司关联采购金额仍有2183.34万元。

值得注意的是,2019年,港创建材对招商港湾控制的企业采购额骤减,而公司前五大供应商也纷纷换上了“新面孔”。

2019年,公司第一大供应商变更为东莞市亿赢建材有限公司(下称“亿赢建材”),公司对其采购额为5963.46万元。

据天眼查,亿赢建材成立于2019年8月29日,注册资本为200万元,实缴资本为0万元。自然人陈建新、陈建佳分别持有其30%、70%股份。截至2019年末,该公司参保人数为0人。

1

来源:天眼查

成立仅4个月的情况下,亿赢建材何以跃居公司第一大供应商呢?

除此之外,公司当期第二大供应商深圳骧腾实业有限公司成立于2018年11月;第三大供应商深圳市安顺建设工程有限公司、第四大供应商深圳市福鑫顺环保工程科技有限公司均为2019年2月新成立的公司,公司第二大供应商深圳骧腾实业有限公司成立于2018年11月。

上述公司为何成立时间较短即成为公司主要供应商呢?与公司对招商港湾控制的企业采购额减少是否存在关联?对于上述疑惑,财经网曾向港创建材发去采访函核实,不过截至发稿,公司尚未回复。

应收账款占营收逾七成

“2018年,公司召开了多次收款攻坚推进会,上下联动,协同作战,全年共计回款203亿元,超额完成收款任务,首次实现了应收账款零增长,增强了公司资金实力,应收账款规模得到了有效遏制。”西部建设年报中的这段话,或一语道破商业混凝土企业回款较长的辛酸。

据招股书,港创建材从事商品混凝土、装配式预制构件研发、生产和销售。报告期内,公司商品混凝土收入占比不断提升,接近95%。

港创建材亦在招股书中坦诚,公司下游客户主要为大型建筑企业,其生产经营具有项目周期长、资金周转慢、款项结算周期较长的特点。商品混凝土企业需要根据项目进度连续供货,但货款需要根据合同分阶段结算。

诚然,如公司所称应收账款规模较大系行业共同的特点,但与同行相比,港创建材应收账款占营收比重高于同行,应收账款周转率亦远低于同行企业。

2017-2019年,港创建材分别实现营收10.84亿元、18.39亿元、23.18亿元;归母净利润分别为0.58亿元、1.45亿元、2.24亿元。

同期,公司应收账款账面余额分别为7.72亿元、12.52亿元、17.07亿元,占公司总资产的比重分别为70.11%、70.65%、71.51%,占公司营收的比重分别为73.64%、68.11%、71.26%,同行应收账款账面余额占营收比重均值则分别为62.11%、58.08%、63.3%。

2

来源:招股书

3

数据来源:wind

值得注意的是,2019年,港创建材营收同比增长25.05%的情况下,公司应收账款账面余额则同比增长36.29%,应收账款增速已超过营收增速10个百分点。

与此同时,港创建材应收账款周转率从2017年的1.61次/年下降至2019年的1.57次/年,低于行业平均值1.81次/年。

随着应收账款水涨船高,公司应收账款坏账损失分别高达2238.63万元、4175.03万元、5227.73万元,占当期公司净利润的比重分别为38.82%、28.8%、23.32%。

此外,尽管公司利润节节攀升,但仅仅是“纸面富贵”,其经营活动产生的现金流量净额分别为0.77亿元、0.64亿元、0.5亿元,呈下滑趋势。

产能利用率滑坡,曾因使用不合格海砂遭停业整顿

此次IPO,港创建材拟公开发行不超过4701万股,募集资金不超过16.9亿元,占到其截至2019年末总资产23.84亿元的70.86%。其中,公司拟投入5亿元用于补充流动资金;2.5亿元用于总部办公及研发中心项目。

另外,港创建材拟投入募集资金合计9.4亿元用于在湖北黄冈市、安徽马鞍山购置土地,并投资新建包括商品混凝土及装配式预制构件在内的装配式建筑产业园项目。

4

来源:招股书

公司在招股书中并未阐释募投项目拟新增多少产能。值得注意的是,报告期内,港创建材的产能利用率并不饱和。

2017-2019年,公司商品混凝土产能利用率分别为67.26%、69.97%、68.87%;地铁盾构管片的产能利用率为61.22%、70%、49.2%。

5

来源:招股书

从行业来看,尽管商品混凝土几乎是所有建筑项目需要的一种基本建筑材料,广泛应用于房地产和基建施工中。但由于商品混凝土的轻资产属性,行业门槛较低,国内存在数量庞大的小规模商品混凝土企业,产能利用率偏低。

据中国建筑业协会混凝土分会统计,截至2018年,我国28个主要省、市、自治区商品混凝土企业共计10547家,商品混凝土产能为68.12亿立方米/年。从产量来看,2018-2019年,我国商品混凝土产量分别为25.46亿立方米、25.5亿立方米。

据百年建筑网调研,截至今年6月3日,全国506家混凝土样本企业平均产能利用率为28.08%。

不仅中小型企业,国内商品混凝土龙头企业中国建材的混凝土产能利用率同样偏低。目前,中国建材通过不断重组整合已成为世界最大的商品混凝土生产商,产能接近5亿立方。

中国建材在其2019年股东大会上提出,2019年,公司商品混凝土的产量为1.1亿立方,产能利用率为25%,3年目标系将其产能利用率提高到40%。

在此背景下,港创建材新增产能的消化能力,或有待进一步考量。另外,报告期内,公司违规事项频发,港创建材对现有生产规模的管理能力或有待加强。

2018年9月,因蛇口分公司存在使用排放不合格的非道路移动机械(叉车),深圳市南山区环境保护和水务局出具了《行政处罚决定书》,对蛇口分公司处以5000元罚款。

此外,因港创建材控股子公司存在混凝土项目未验先投违法行为,2019年2月与10月,遂溪县环境保护局与遂溪县城市管理和综合执法局分别对湛江港创出具了《行政处罚决定书》,并分别处于20万元、16万元的罚款。

报告期内,因未对运载余泥渣土、泥土、沙石、水泥等易飞扬物和液体的机动车辆按照有关规定设置密封式加盖装置,造成道路污染、没有采取必要措施防止货物脱落、扬撒、车辆违法超限(超重)运输、未如实记录安全生产教育和培训情况等原因,港创建材收到深圳市南山区城市管理行政执法局、深圳市交通运输局给予的行政处罚共13笔,合计金额为2.22万元。

值得一提的是,早在2013年3月,据央视财经曝光,港创建材等4家混凝体搅拌站涉嫌使用不合格的海砂生产混凝土。由于海砂含有氯离子成分,对混凝土结构中的钢筋有严重腐蚀作用,必须经过淡化处理才能使用在工程建设中。建设部在2004年就下发了《关于严格建筑用海砂管理的意见》。

同年3月16日,因违反《建设工程质量管理条例》等相关条例,港创建材被深圳市住建局责令停业整顿一年。

编辑: 李璐
关键字: 港创建材 IPO
分享到:

专栏