专注做好儿童药!葫芦娃药业登陆上交所

财经网 2020/07/10
分享到:
导语

7月10日 ,海南葫芦娃药业集团股份有限公司正式在上海证券交易所挂牌上市,公司股票简称为“葫芦娃”,股票代码为“605199”。此次公开发行股票数量为4010.00万股,发行价格为5.19元/股,募集资金总额为20,811.9万元人民币,将全部用于公司主营业务,扣除发行费用后,将按轻重缓急顺序投资于儿科药品研发项目、营销体系建设及品牌推广项目及补充流动资金等。

此次葫芦娃药业成功上市,打破了海口市近4年无新增上市公司的被动局面,为海口市其他后备企业上市提振了信心,鼓舞了士气!

 专注做好儿童药,秉持“社会责任”心

根据官网信息显示,海南葫芦娃药业集团股份有限公司主要从事中成药及化学药品的研发、生产和销售,具备完整的制药产业链。公司成立之初就确立了以儿药、中药为主的发展方向。多年来,公司以“健康中国娃”为己任,以儿科用药为发展特色,以工匠精神为儿童量身定制药物,努力打造中国儿童药品的民族品牌,在儿科制药领域具有较强的综合实力,产品应用范围涵盖呼吸系统类、消化系统类、全身抗感染类等多个用药领域。

葫芦娃药业董事长刘景萍称,在2005年成立之初,海南葫芦娃药业便立足儿童健康领域,集力打造品牌儿童药,致力于成为国内儿科呼吸系统治疗领域的领军企业。目前,公司已经拥有多种知名核心产品,赢得了行业专家的广泛认可。

儿童用药一直是大众关注热点,药品质量安全等问题备受重视。作为医药企业,葫芦娃药业肩负重大社会责任,不断自我驱动,致力于改善儿童用药问题。刘景萍在第四届双品汇上接受新浪医药采访时表示,目前市场上儿童用药品种短缺、用药安全方面问题突出,儿药企业首先要明确自身的社会责任。保证儿童用药质量与安全,加大研发投入,才能促使行业良性发展,打造出具有核心竞争力的儿童品牌药。

“‘葫芦娃——健康中国娃’,也是我们对社会、对孩子的一份承诺。”刘景萍表示。

一家企业的责任与担当,不仅体现在做好本职工作上,更体现在国家危难之时企业做出的举动。一场灾难,就如同一块试金石。新冠肺炎疫情肆虐,牵动着全国人民的心。面对疫情,葫芦娃药业集团对于药企所承担的责任担当与战略思维,有着自己的思考。

据官网显示,新冠肺炎疫情发生后,葫芦娃药业第一时间制定应急方案,要求各分、子公司、各部门进入“战时”状态,全力以赴保障各类药品供应:营销部门密切关注市场动态,及时了解客户需求;生产部门做好原料、辅料、包装材料的备货,保障疫情防治药品的生产;物流、客服等部门也全力配合做好发货安排……

同时,葫芦娃药业还积极联系捐助渠道,捐赠抗疫急需用药。2月2日,葫芦娃药业通过海南省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部,向海南省红十字会捐赠了价值1000万元的小儿肺热咳喘颗粒等临床急需用药,紧急发往海南各地疾控中心及一线医疗机构。

“服务社会,是企业可持续发展的基础。”葫芦娃药业集团董事长刘景萍说,“葫芦娃药业创办的初衷和使命就是服务人民群众特别是儿童的健康;面对疫情,我们更不能忘记初心,更要担负起社会责任。”

注重科研,守正创新

研发创新是药企的核心竞争力,也是一家药企是否有发展后劲的重要指标。

《招股书》显示,葫芦娃药业自成立以来,坚持以中药现代化为目标,运用现代科技、设备和创新路径,推动中成药制剂的标准化。“传承不泥古,创新不离宗。”葫芦娃药业守中医药理论之正、传承经典名方之精髓,运用现代药理学和现代科学技术,借鉴国际通行的医药标准和规范,研究、开发、生产中药。

“加大研发投入、提高创新能力,是药业提高竞争力的唯一路径。”刘景萍说,葫芦娃药业是以中药为研发生产方向,但这并不意味“死捧老祖宗的金饭碗”。中医药发展史就是一部创新史,中药的未来在于创新,葫芦娃的未来也在于创新。

近年来,葫芦娃药业研发投入逐年上升,2017年、2018年和2019年度,公司研发费用分别为1,962.28万元、4,333.49万元和5,166.09万元,2017年至2019年复合增长率达到62.26%,占公司净利润比例分别为39.94%、43.10%和42.93%。“一般来说,高新技术产业规定研发投入在3%-5%之间,而葫芦娃药业在儿童药研发投入上每年能达到6%-8%。”刘景萍自豪地说道。

据招股书显示,葫芦娃药业设立了专业的研发机构——海南葫芦娃科技开发有限公司,从北京、上海、沈阳、浙江、武汉等地聘请多位中高级人才,组建了专业研发团队。同时,与国内多家科研单位、高等院校开展合作,成立了跨地域的技术合作与资源共享式科研机构。为药物研发工作和科技创新保驾护航。葫芦娃药业集团也从2010年至今都通过了国家级高新技术企业认证。

随着国家对于罕见病、癌症、儿童药、慢性病和急救药等开通绿色审批通道,葫芦娃药业对于加快儿药创新产品研发,打造儿药产品矩阵,充满了的信心。

坚持中药, 行稳致远

一缕药香跨越古今,一株小草改变世界。古老的中医药在保障国人健康的过程中扮演着重大角色。

中医药学,包含着中华民族几千年医学实践。回望中华民族历史,中医与疫病的抗争从没有停止过,更是留下了一系列医学名著和经典名方。例如,国家卫健委发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第三版)》推荐处方麻杏石甘汤和银翘散,其基本方药为麻黄、杏仁、石膏、桑白皮、金银花、连翘、黄芩、浙贝母、生甘草。

葫芦娃药业旗下的产品正式依托当代著名儿科专家赵心波教授几十年的临床经验,萃取医圣张仲景经典名方麻杏石甘汤和白虎汤的精华,吸收中医温病学家吴鞠通的银翘散精髓研发而成。在新冠肺炎疫情期间,葫芦娃药业向海南省红十字会捐赠的小儿肺热咳喘颗粒、克咳片、头孢克肟分散片等临床一线用药,收到了很好的反响。在四川、河南、辽宁等省份的地方新冠肺炎诊疗方案中,将小儿肺热咳喘颗粒作为治疗热毒闭肺证的重点中成药进行推荐。

“中华民族历代在与瘟病斗争中积累了丰富的经验,这次中医药在抗击疫情中发挥的显著作用,让大家加深了对中医药的了解,再次体现了中医药的重要地位。”将中医药传承与创新作为使命的葫芦娃药业集团董事长刘景萍表示,这也让葫芦娃药业更加坚定自己的信念,看好中成药发展前景。

“中医药得到了越来越多的人、越来越多国家的认可,中成药的市场也随之宽阔。”葫芦娃药业集团副总经理、营销总经理楼春红说,以葫芦娃药业为例,集团销售额连续多年实现高速增长。

《招股书》显示,公司近年来营业收入可观。2017年、2018年及2019年,葫芦娃药业营业收入分别为65,500.55万元、98,377,26万元和130591.81万元,净利润分别为2,212.79万元、10,053.88万元、12,032.93万元。

刘景萍说,中医药是中华民族传承数千年的瑰宝,发展中医药已经上升为国家战略,葫芦娃药业开发中药儿药既是响应国家号召,也是因为中药儿药具有相对更高的安全性。她表示,未来,葫芦娃药业会一直致力于中药儿药研发,不断发掘祖国医学宝库,开发名医名方,研发出更多的儿药产品,为中国儿童的健康保驾护航。

编辑: 侯玉坤
分享到:

相关新闻

专栏