市野|科创板一周年,券商跟投浮盈 157亿!哪些券商盆满钵满?

财经网 2020/07/23
分享到:
导语

2019年7月22日,科创板鸣锣开市,A股迎来新的增长机会。截止2020年7月21日,科创板开市满一周年,科创板已受理389家公司申报,其中133家公司已挂牌上市,总市值超2.7万亿元。

在这一年内,券商也因科创板红利而取得了良好的业绩。在科创板中,券商行业的承销保荐收入合计为96.80亿元,券商行业产生的跟投浮盈合计达到了157亿元。跟投浮盈最高的五家券商分别为海通证券、中金公司、中信证券、中信建投证券、华泰证券,浮盈分别为40.25亿元、36.54亿元、11.28亿元、8.84亿元、6.74亿元。

值得注意的是,为了落实“强监管”的改革方向,科创板开市的一年里,监管层数次出手,对违规行为采取监管措施。与此同时,一年内共有32个科创板项目的状态变为“终止”。

券商争抢科创板红利

科创板成立后处于快速扩容状态,这给券商带来了新的机会,截止2020年7月21日,科创板开市满一周年,共有133家公司在科创板挂牌上市。

在这133家科创板上市公司的背后,共有41家券商承担了保荐机构的职责。其中,中金公司一共保荐了17个科创板公司,在保荐项目数量方面拔得头筹。科创板公司保荐数量超过10家的券商还有中信建投证券、中信证券、华泰联合证券,保荐数量分别为13家、11家、10家。

1

来源:同花顺iFinD

值得注意的是,科创板保荐数量排名前十的券商一共保荐91个项目,在科创板全部保荐项目中占比68.42%。

在募集资金方面,科创板开市一年内累计首发募资金额达2000亿元,其中,保荐项目首发募资合计金额最高的保荐机构为中金公司,其保荐的项目合计首发募资资金为919.71亿元。

此外,保荐项目首发募资合计金额超千亿元的券商还有海通证券、中信证券、华泰联合证券、中信建投证券,合计首发募资资金依次为604.46亿元、200.39亿元、152.18亿元、104.29亿元。

2

来源:同花顺iFinD

科创板公司上市首日,股价往往会出现大幅上涨。据同花顺iFinD数据,首日股价涨幅超100%的科创板公司达到87家,比例达65.41%。

3

来源:Wind

据Wind数据,在科创板上市公司中,首日股价涨幅最高的五家公司分别是国盾量子、天智航、东方生物、云涌科技、中科星图,首日股价涨幅分别为923.91%、614.29%、586.96%、468.05%、438.37%,保荐机构分别为国元证券、中信建投证券、光大证券、浙商证券、中信建投证券。

哪些券商盆满钵满?

科创板蓬勃发展,券商的收入也盆满钵满。据同花顺iFinD数据,科创板开市一周年,在科创板中券商行业的承销保荐收入合计为96.80亿元。

就单家券商而言,承销保荐收入最高的券商为中金公司,承销保荐收入为19.27亿元。此外,承销保荐收入排名前五的券商还包括华泰联合证券、中信建投证券、中信证券、海通证券,承销保荐收入分别为8.58亿元、7.91亿元、7.76亿元、7.59亿元。

4

来源:同花顺iFinD

从单个项目的角度看,承销保荐费最高的项目是中芯国际,承销保荐费为6.92亿元,保荐机构为海通证券和中金公司。此外,承销保荐费排名前五的项目还包括君实生物、天合光能、孚能科技、金山办公,保荐机构分别为中金公司、华泰联合证券、华泰联合证券、中金公司。

此外,券商能从科创板项目中获得收益的业务还包括跟投业务。“保荐+跟投”制度作为改革项目之一,可以让券商与上市项目风险共担和收益共享,激励券商承担筛选优质项目和合理定价的责任。

受科创板股票的股价大幅上升的影响,券商跟投的项目绝大部分产生了大量的浮盈,券商行业产生的跟投浮盈合计达到了157亿元。据同花顺iFinD数据,截止2020年7月21日,券商跟投的132只股票均有浮盈,券商跟投浮盈比例达99.24%。唯一跟投亏损的股票是久日新材,亏损6.29万元,保荐券商为招商证券。

据同花顺iFinD数据,截止2020年7月21日,跟投浮盈最多的券商为海通证券,浮盈40.25亿元,海通证券共跟投6个项目,跟投浮盈最高的项目为中芯国际,浮盈17.25亿元,另外海通证券跟投浮盈较高的项目为天准科技和沪硅产业,分别浮盈9.99亿元、7.52亿元。

此外,跟投浮盈排名前五的券商还包括中金公司、中信证券、中信建投证券、华泰证券,浮盈分别为36.54亿元、11.28亿元、8.84亿元、6.74亿元。

5

来源:同花顺iFinD

从单个项目的角度看,跟投浮盈最多的项目分别为中芯国际、天准科技、沪硅产业、金山办公、中微公司。中芯国际跟投的两家券商为海通证券和中金公司,各浮盈17.25亿元,其它四个项目的跟投券商依次为海通证券、海通证券、中金公司、海通证券,浮盈金额依次为9.99亿元、7.52亿元、7.04亿元、3.89亿元。

哪些券商受挫?

对券商而言,科创板是全新的赛道,要面对新的规则。在部分券商享受科创板红利的同时,还有部分券商在科创板面临到了挫折。

截止2020年7月21日,共有32个科创板项目的状态变为终止审核,在全部科创板申报项目中的比例为8.2%。

其中,在32个终止审核的科创板项目中, 保荐项目终止最多的券商是华泰联合证券,华泰联合证券保荐的傲基科技、浩欧博、中联数据、海天瑞声等项目的状态均为终止审核。

其次,招商证券和光大证券保荐的项目各有3个终止审核。

招商证券保荐的终止审核的项目为上海拓璞、安翰科技、金达莱。其中金达莱于2020年4月30日再次申报科创板,并将于2020年7月28日上会,其保荐券商已经变更为申港证券。

光大证券保荐的终止审核的项目为兴欣新材、泰坦科技、连山科技。其中泰坦科技于2020年4月13日重新申报了科创板,保荐机构变更为了中信证券。

值得注意的是,为了落实“强监管”的改革方向,科创板开市的一年里,监管层数次出手,对违规行为采取监管措施。

2019年10月31日,因在恒安嘉新申报科创板过程中,存在信息披露前后不一致并且有实质性差异问题,恒安嘉新和保荐机构中信建投证券及刘博、王作维两名保荐代表人被中国证监会采取出具警示函的行政监督管理措施。

2019年11月19日,容百科技收到宁波证监局行政监管措施决定书,由于坏账准备计提不充分,研发费用核算不规范,三会运作不规范,以及由此带来的信息披露不真实、不准确,监管部门决定对容百科技3名高管采取监管谈话的措施。此前,容百科技披露存在2亿元应收账款逾期。此次风波中,容百科技的保荐机构中信证券也备受争议。

2020年4月9日,证监会网站公告,国信证券保荐代表人傅毅清、王东晖在担任杭可科技首次公开发行股票并在科创板上市保荐代表人过程中,未勤勉尽责,对发行人合同执行、应收票据兑付等情况的核查不充分。证监会决定对傅毅清、王东晖采取监管谈话措施。

2020年7月3日,因海通证券、德邦证券、申万宏源、招商证券、光大证券的保荐代表人在科创板上市项目中存在保荐职责履行不到位的情形,被证监会予以监管警示。

编辑: 侯玉坤
关键字: 券商 科创板
分享到:

专栏