普利特:战略推进新布局成效显著 上半年净利润增超3倍

财经网 2020/07/31
分享到:
导语

7月30日晚间,上市公司普利特(股票代码:002324)发布了2020年半年报。

公告显示,报告期内普利特2020年上半年实现营业收入20.03亿元,较上年同期增长21.26%,归属于上市公司股东的净利润2.83亿元,较上年同期增长372.81%。其中,总资产达45.12亿元,同比增长约15.92%;净资产达29.30亿元,同比增长约9.98%。各项财务指标持续向好,资产质量稳步提升,特别是在业绩表现方面可谓亮点。

同时,普利特还在半年报中表示,公司预计2020年1-9月归属上市公司股东的净利润3.64亿至4.20亿,同比增长225.00%至275.00%。预期依然保持强劲势头。

根据官网信息显示,普利特是新材料行业内的领先企业,主要从事高分子新材料产品及其复合材料的研发、生产、销售和服务。主要产品包括改性聚烯烃材料(改性PP)、改性ABS材料、改性聚碳酸脂合金材料(改性PC合金)、改性尼龙材料(改性PA)、液晶高分子材料(TLCP)、特种工程材料等新材料产品。同时,公司光刻胶、光稳定剂、气凝胶等产品也在积极研发或批量供货中,为公司的新材料产业全面发展添砖加瓦。

值得一提的是,2020年普利特制定了全新的产业发展战略与目标,确立了电子新材料板块、特殊化学品板块和汽车材料板块“三大”新材料产业发展方向,上半年公司战略有序推进,三大新材料业务发展齐头并进,新布局经营可圈可点。

紧抓行业发展趋势,电子新材料领域持续拓展

伴随新技术的快速发展,普利特高度重视电子新材料行业的未来发展趋势,紧抓5G和AI等新技术带来的新的市场机会,不断拓展电子新材料板块业务,积极开发应用于高速高频高通量通讯电子、新能源、智能交通等领域的电子新材料产品,旨在打造汽车电子、消费电子和通讯电子等产品应用领域的上游高端新材料供应商。

在当前5G通信领域加速发展背景下,LCP产业有望衍变成为万吨级规模的市场。2020年上半年,合资成立了广东普利特材料科技有限公司,主营业务为LCP树脂及纤维的研发、生产与销售,目标是开发应用于通信线缆、5G高频PCB板和集成电路类载板、声学线材、军工、航空航天等领域的高性能LCP纤维。

值得关注的是,普利特控股子公司上海普利特半导体材料有限公司致力于打造普利特半导体、电子通信与显示、新能源等领域的新材料产业的孵化、投资、并购整合及运营管理平台。公司通过普利特半导体平台逐步构建半导体领域的新材料业务,加深公司电子新材料产业布局。此外,普利特半导体还投资了光刻胶产业领域,光刻胶是光刻过程的核心材料,是PCB、LCD和半导体等各应用行业的上游材料,在印刷电路板(PCB)、液晶显示(LCD)和半导体行业中有着广泛的应用。未来随着5G时代的发展,物联网的大爆发,下游应用功率半导体、传感器、存储器等需求将进一步扩大,光刻胶市场也有望随之持续增长。

在全球化电子通讯产业的高速发展下,新的电子新材料领域布局未来有望成为普利特新的营收、利润增长点。

优化整合积极并购重组,特殊化学品协同发展迈向新台阶

根据公告显示,普利特不仅注重化工材料产业发展,同时在上下游寻找产业价值链。目前,公司正在重组高分子材料抗老化助剂行业领先企业帝盛集团。普利特表示,本次重组完成后,公司将掌握新材料行业发展的重要助剂原材料,保障了上市公司对上游产业的控制,逐步实现主营产品供应链的稳定。公司通过高分子材料上下游产业整合,进行产业链的协同发展,特殊化学品平台未来将进一步扩展,不仅继续深化光稳定剂全系列的产品结构,同时考虑布局重组抗氧剂、阻燃剂、抗静电剂等其他细分领域的高分子材料助剂产业。公司在重组标的公司的基础上,将全方位发展特殊化学品产业,未来计划打造一个拥有全球助剂产能领先、助剂产品种类齐全的世界级特殊化学品产业平台。

与此同时,普利特还出资1亿元,完成收购宿迁市振兴化工有限公司80%股权,目前振兴化工已成为普利特控股子公司。收购振兴化工是公司特殊化学品产业板块,继重组帝盛集团之后进一步延伸发展,通过收购振兴化工,快速形成公司光稳定剂全系列的产品结构,进一步提高其在受阻胺类光稳定剂领域的技术水平,增强普利特在光稳定剂行业的竞争能力和市场地位。后期随着我国疫情形势的逐渐好转,下游汽车行业销量稳步提升,叠加上述子公司集中发力,多措并举为未来业务增长提供较大空间。

汽车材料领域新品不断,盈利能力有望持续提升

公告资料显示,普利特的改性复合材料产品主要应用于汽车材料领域,主要产品作为原材料,用以加工生产汽车用复合材料部件,最终安装应用于汽车内外部各相关系统,向整车制造商和其零部件制造商提供改性材料的整体解决方案和材料产品。从汽车车型开发阶段到最终实现量产,普利特为客户提供全方位全流程的相关材料技术解决方案和技术支持与服务。主要目标客户群包括各大高端品牌车型厂商和新能源车企。

在原有汽车材料业务基础上,近年来普利特也积极布局新材料板块其他领域,以增强企业的综合竞争力和盈利水平。目前,其特种工程材料已进入高端笔记本、电子通讯、新能源、汽车交通等专业领域的龙头企业;公司的气凝胶材料也已在航母动力舱的防火材料、新能源汽车动力电池组模块里防火隔热材料的应用中发挥着重要的作用,给行业内相关知名企业批量供货中。

整体来看,在新战略方向有序推进下,普利特总体业绩表现强劲。据国家发改委产业发展司指示,目前化工新材料产业加速高质量发展,加快产业转型已是国家迫切需求。未来,普利特有望持续受益于其在上下游产业链的拓展与5G高频高速通讯LCP材料等领域的新布局,不断提升自主创新能力,增强专业服务水平,打造中国化工新材料产业领先品牌,成就“全球化优秀新材料公司”的愿景。

编辑: 侯玉坤
分享到:

相关新闻

专栏