富人怎么投资?全球四分之一高净值人士偏好可持续性产品

财联社 2020/07/31
分享到:
导语

财联社(上海,编辑 黄君芝)讯,总部位于巴黎的管理咨询和科技服务公司凯捷(Capgemini)发表《2020年世界财富报告》称,全球有超过四分之一(27%)的高净值人士(可投资净资产在100万美元以上者)对可持续性产品感兴趣,而这一数字在超高净值人士(可投资净资产在3000万美元以上者)更是高达40%。

更重要的是,这种兴趣正在转化为行动。富有的投资者们表示,他们计划在今年年底前将投资组合中的41%配置给积极推行环境、社会和公司治理(ESG)政策的企业。到2021年底,这一数字将升至46%。

他们选择ESG的主要原因包括:更高的回报(39%)、对ESG产品的了解有所增强(29%),以及回报社会的愿望(26%)。同时,他们更倾向于关注环境风险和气候变化(55%)、道德治理体系(54%),以及有社会意识的商业实践(52%)。

“在新兴投资机会方面,财富较高的人往往‘略领先’。”凯捷金融服务亚洲及日本区董事总经理Shinichi Tonomura表示,“随着人们对环境问题意识的提高,以及更成熟、回报更高的产品出现,人们对ESG产品的需求也在增加。”

可持续性投资表现优异

尽管由于新冠病毒的全球大流行,今年经济普遍下滑,但可持续投资成功地挺过了这场风暴。根据该报告,在2020年实施ESG股权投资策略的投资者表现更为出色。与此同时,晨星公司(Morningstar)发现,今年前三个月,70%的可持续股票型基金的回报率在同类基金中都名列前茅。

Tonomura表示,强劲的业绩可能表明ESG公司具有超强的抵御危机的能力。ESG公司的衡量标准通常更广泛,比如社会责任和财务回报。

“在某种程度上,ESG评分也有助于突出那些公司治理和其他商业政策更为健全、能够抵御当前危机等破坏的公司。”他补充称。

摩根大通(JPMorgan)上周也发表报告表示,新冠疫情可能被证明是“ESG的一个重大转折点”。该机构对总资产超过13万亿美元的投资者进行的调查发现,50%的投资者认为,新冠疫情可能标志着ESG在未来三年内的积极发展势头。

千禧一代引领潮流

Tonomura指出,年龄在26岁到40岁之间的千禧一代很可能是这股潮流的引领者,“年轻人往往更关注可持续发展和可持续消费”。

凯捷的报告发现,在40岁以下的高净值人士中,有超过五分之二(41%)的投资者被可持续投资所吸引,而在60岁以上的高净值人士中,这一比例仅为16%。此外,在年轻的超高净值人士中,这一比例高达49%。

美银美林(Bank of America Merrill Lynch)去年也曾预测,未来20至30年,千禧一代将向美国的ESG投资投入15万亿至20万亿美元。

Tonomura表示:“理财公司在设计ESG产品时,必须牢记千禧一代投资者的独特需求和偏好。”

编辑: 刘欣颖
关键字: A股
分享到:

专栏