资本动态 | 前董事长埋雷!违规担保2.1亿元,金一文化收深交所年报问询函

财经网 2020/07/31
分享到:
导语

财经网资本市场讯,2020年7月30日,因前董事长涉嫌违规担保2.1亿元,北京金一文化发展股份有限公司(以下简称金一文化,002721.SZ)收到深交所的《年报问询函》。

《年报问询函》显示,2019年报告期末金一文化存在违规担保情况,金一文化向无关联第三方朱康军违规提供担保金额达2.1亿元,占最近一期经审计净资产的4.55%。2020年6月4日,金一文化披露《关于公司涉及违规担保及诉讼事项终审裁定结果的公告》(以下简称“《公告》”),称北京高院驳回了债权人中国华贸工经有限公司(以下简称“华贸工经”)的全部诉讼请求,公司无需承担担保责任。

2018年7月7日,华贸工经与朱康军签署2.10亿元《借款协议》。2018年7月8日,华贸工经与朱康军、金一文化签署《保证合同》。因朱康军未按照《借款协议》约定向原告偿还借款,华贸工经起诉并要求朱康军向原告偿还借款本金、罚息及为实现债权产生的费用,并要求金一文化承担担保责任。

北京市第三中级人民法院(以下简称“北京三中院”)就上述诉讼作出(2019)京03民初21号《民事裁定书》。北京三中院经审查认为,依照《最高人民法院关于在审理经济纠纷案件中涉及经济犯罪嫌疑若干问题的规定》第十一条规定,人民法院作为经济纠纷受理的案件,经审理认为不属经济纠纷案件而有经济犯罪嫌疑的,应当裁定驳回起诉,将有关材料移送公安机关或检察机关。北京三中院裁定驳回原告华贸工经的起诉。

华贸工经不服北京三中院作出的(2019)京03民初21号《民事裁定书》,提出上诉,请求北京市高级人民法院(以下简称“北京高院”)依法撤销北京三中院作出的(2019)京03民初21号《民事裁定书》;并裁定指令北京三中院进行实体审理。

2020年6月4日,《公告》披露,北京高院认为,一审法院裁定驳回华贸工经公司的起诉,且已经将本案材料移送相关部门,并无不当,北京高院应予维持。

北京三中院和北京高院的裁定均为“经审理认为不属经济纠纷案件而有经济犯罪嫌疑的,应当裁定驳回起诉,将有关材料移送公安机关或检察机关。”而金一文化却得出了“公司无需承担担保责任”的结论。

深交所在《年报问询函》提出要求:(1)结合担保发生的具体过程,说明公司内部控制是否存在重大缺陷。请年审会计师发表明确意见。(2)结合北京高院的《民事裁定书》(2020)京民终347号原文表述,明确说明北京高院是否已裁定公司无需承担上述担保责任,公司认为无需承担担保责任的具体依据,公司信息披露是否准确、审慎,如否,请予以更正并做出风险提示。请律师对上述事项进行核查并发表明确意见。

据Wind信息,金一文化的主业为中国黄金珠宝首饰行业包括批发、零售、供应链服务。

2019年5月22日,金一文化曾发布公告表示,经公司核查,上述违规担保事项未经公司董事会或股东大会审议,也未履行公司用章审批程序,系公司原实际控制人、时任董事长、时任法定代表人钟葱在未经公司董事会、股东大会审议同意的情况下,越权以公司名义签署合同的个人越权代理行为。

2019年11月,深交所针对该违规案件对原实际控制人、时任董事长钟葱因提供违规担保而被深交所予以公开谴责处分。

编辑: 刘欣颖
关键字: A股
分享到:

专栏