资本动态|实控人违规占用2500万,智房科技及公司高管收警示函

财经网 2020/08/07
分享到:
导语

财经网资本市场讯,2020年8月7日,智房科技股份有限公司(以下简称“智房科技”, 836909.OC)发布《关于公司及相关责任主体收到股转系统自律监管措施决定的公告》,智房科技实控人违规占用公司资金2500万元,智房科技及公司高管被出具警示函。

2019年9月,智房科技向控股股东、实际控制人江忠良出售桐乡华智服饰有限公司100%股权,交易对价2500万元。根据智房科技与江忠良签订的《关于桐乡华智服饰有限公司之股权转让协议》,江忠良应于2019年12月31日前向智房科技支付全部股权转让价款2500万元,截至2019年12月31日,江忠良未能履行支付责任。江忠良违规占用公司资金2500万元,占挂牌公司2019年期末经审计净资产的24.80%,截至2020年5月28日已全部归还占款。智房科技于2020年6月29日补充披露上述情况。

占用方江忠良违规占用挂牌公司资金的行为,违反了《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》(以下简称《业务规则》)第4.1.4条和《全国中小企业股份转让系统挂牌公司治理规则》(以下简称《公司治理规则》)第七十三条的规定。

智房科技未采取有效措施防止股东及其关联方占用公司资金违反了《非上市公众公司监督管理办法》第十四条和《公司治理规则》第九十六条的规定,同时未及时披露占用资金的情况违反了《全国中小企业股份转让系统公司信息披露规则》(2020年1月3日发布)(以下简称《信息披露规则》)第五十七条的规定,构成公司治理和信息披露违规。

针对上述违规行为,董事长江忠良、董事会秘书马徐超以及财务负责人潘忆炼对信息披露及资金管理负有责任,违反了《信息披露规则》第三条和《公司治理规则》第五条的规定。

鉴于上述违规事实和情节,根据《业务规则》第6.1条和《全国中小企业股份转让系统自律监管措施和纪律处分实施细则》第十四条的规定,全国股转公司作出如下决定:对智房科技、江忠良、马徐超、潘忆炼采取出具警示函的自律监管措施。

据Wind信息,智房科技主要产品涵盖了轻型钢结构、重型钢结构、空间钢结构和轻钢集成房屋产品,主要包括各种工业厂房设施、商业高层建筑、体育场馆以及其他各类民用建筑钢结构。

编辑: 刘欣颖
关键字: A股
分享到:

专栏