阿尔特汽车中报净资产增长46.17%的背后:拥抱智能化“浪潮” 积极扩大“朋友圈”

财经网 2020/08/31
分享到:
导语

来源:中国经营网

8月27日,阿尔特汽车技术股份有限公司在上市五个月之后(以下简称“阿尔特汽车”,股票代码:300825.SZ)交付了颇为亮眼的上半年答卷。

在当前汽车市场下行的环境之下,阿尔特汽车迈出了稳健发展的步伐。2020年半年报显示,营业收入达到3.35亿元,归属于上市公司股东净利润为3,709.79万元,每股收益为0.1387元。其总资产达到18.44亿元,本报告期末相比上年度末增长了16.10%,归属于上市公司股东的净资产达到了13.91亿元,本报告期末相比上年度末增长了46.17%。

这份成绩,得之不易,2020年3月27日,阿尔特汽车正式登陆创业板,据悉,阿尔特汽车发行股份总数量为0.76亿股,发行价格为6.14元/股,自上市之后,阿尔特汽车连续上涨,截止到8月27日,阿尔特汽车股价已经达到22.33元,总市值达到67.3亿元。

如今半年“成绩单”出炉,是肯定也是起点。目前,时代的洪流正在助推汽车行业快速向前,在“新四化”到来之时,阿尔特汽车已经备好“弹药”。未来三年,阿尔特将继续巩固和加强整车设计开发能力,同时加强新能源汽车的研发能力。

主营业务优势凸显

在汽车行业竞争日趋激烈的环境下,各汽车整车生产企业为获得持续稳定的增长,不断提升汽车相关技术和研发储备是其核心竞争方式。这要求各车企持续增加或保持在汽车设计、研发方面的投入,进而达到巩固其市场地位的目的,而技术发展的需求在客观上又扩大了独立汽车设计公司的业务量。

数据显示,阿尔特汽车在过去三年实现了业绩稳步增长。2017年公司营业收入已达到5.41亿元,2018年公司营业收入达7.95亿元,2019年公司营业收入达 8.85 亿元,年复合增长率达27.97%,呈现出良好的增长势头。

三年间,阿尔特汽车“主攻”整车设计这一业务,在这一业务上持续做精做大做强,为业绩增长贡献了主要力量。2017年度、2018年度、2019年度,阿尔特整车设计业务收入分别为4.57亿元、7.67亿元和8.62亿元,占公司当期总营收的比例均在80%以上,2020年中报中,整车设计业务收入为3.31亿元。

业绩高质量增长的同时,阿尔特汽车追求稳健经营,致力于实现降杠杆,达到运转的最优化。数据显示,阿尔特汽车负债率呈降低趋势,2017年~2019年,阿尔特汽车负债率分别为37.93%、33.32%、29.09%,2020年中报中负债率降低至15.46%。

此前,阿尔特汽车成功上市募集资金主要用于三大项目建设,分别是造型中心升级扩建项目、整车工程开发中心升级扩建项目和前沿技术研发项目,计划投资总额分别为10,609.21万元、19,322.96万元和10,334.16万元。

三大项目围绕阿尔特汽车主营业务,对公司未来业务发展具有积极的支撑意义。据悉,造型中心升级扩建项目和整车工程开发中心升级扩建项目是在现有研发设计基础上,对研发设计能力进行升级,巩固公司业务的竞争力和影响力,并提高公司市场占有率。前沿技术研发项目则是在阿尔特汽车现有汽车设计业务基础上,加大对前沿新兴汽车设计领域的研发投入,以拓展公司的业务布局,有利于为公司未来业绩增长提供动力,巩固行业内优势地位。

笔者从2020年中报中得知,目前三大项目正在稳步推进。造型中心升级扩建项目、整车工程开发中心升级扩建项目和前沿技术研发项目分别已经投入4,003.79万元、4,346.86万元、100.15万元,进度分别完成37.74%、22.50%、0.97%。

智能化发展“提速”

当前,有业内人士认为,汽车革命的方向是智能化和网联化,这也是未来竞争的焦点。在行业竞争加剧的今天,自主研发能力无疑成为了企业的护城河。对此,阿尔特汽车也打响了“智能反击战”。

智能网联电动汽车是能源革命、信息革命、交通革命和智慧城市建设的引领性核心产品,政策的层层落地也推动着自动驾驶产业向前,阿尔特汽车紧紧跟随政策走向,利用强大的技术团队和独特的技术优势,对多传感器融合感知技术、线控底盘技术、路径规划及定位技术等进行研究,开发了包括自动驾驶功能模型、通用化的算法平台以及自动驾驶功能规范,使多台自动驾驶功能样车落地。

目前智能座舱存在生态打通困难、缺乏沉浸感、场景定义不深入等问题。这是挑战,更是机遇,阿尔特汽车另辟蹊径,主要从整车使用场景出发,研究座舱的各项功能定义,形成相应的功能规范,并基于功能定义搭建座舱域的硬件架构、软件架构,对相应的硬件进行选型研究,为智能座舱的未来发展助力。

此外,阿尔特汽车还对新型电子电器架构进行了研究以及加大了混合动力技术能力建设,得到了重大突破。比如利用现有技术优势深度参与了理想汽车已上市车型“理想ONE”的整车设计及相关方案确定,并且已通过合资成立公司的形式与日本技术领先的混动开发团队进行合作,将公司混动开发能力和技术储备提升到一个新的高度。

目前阿尔特汽车拥有庞大的“朋友圈”,不仅与传统车企有着广泛的合作,还与新兴崛起的“造车新贵”产生紧密联系。先后参与设计了一汽红旗H5、、一汽大众捷达、北汽新能源ARCFOX α、东风汽车风神AX5、启辰T70、吉利GS、帝豪GL/帝豪C7、广汽本田VE-1、东风本田XNV等车型。在稳固现有市场份额之下,阿尔特汽车,参与设计了包括理想ONE、小鹏G3的车型。数据显示,阿尔特汽车成功设计超过200款整车车型,客户覆盖百余家汽车生产企业。

 

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 刘欣颖
关键字: A股
分享到:

专栏