获阿里增持圆通港股大涨260%, 45亿增发箭在弦上谋突围

财经网 2020/09/02
分享到:
导语

财经网资本市场讯,9月2日,港股圆通速递国际(06123.HK)股价大涨,收盘价为7.15港元/股,收盘股价涨幅约260%,总市值达29.8亿港元。在A股,圆通速递(600233.SH)同样涨停。

圆通速递9月1日晚公告,公司控股股东及实际控制人蛟龙集团、喻会蛟、张小娟拟以17.406元/股的价格向阿里巴巴转让3.79亿股股份,占公司股份总数的12%,转让价款为66亿元。

本次权益变动后,转让方及其一致行动人持股比例变动至41.65%,蛟龙集团仍为公司控股股东,喻会蛟、张小娟仍为公司实际控制人。阿里网络与阿里创投、菜鸟供应链均持有公司股份比例达22.50%。

而在本次权益变动前,阿里系持有圆通股份比例为10.50%。

根据公告,双方将会共同推进快递物流、航空货运、国际网络及供应链、数字化技术等的协同合作和优势互补,增强双方全球化综合服务能力。

圆通为何得到阿里青睐?

圆通与阿里的合作很早就已开始,2005年。圆通就慧眼识金,成为淘宝的第一家加盟制快递商,成功搭上了阿里的快车,业绩获得快速成长。

经过十年的合作,双方终于决定“牵手”,圆通于2015年获得阿里入股。

2015年5月15日,圆通速递对外宣布:已获得阿里巴巴联手云峰基金的战略投资,此次战略投资完成后,菜鸟网络将与圆通开展更深层面合作。

随后,双方的业务合作进一步深化,共同培育了超级分拨机器人、视频云监控“天眼”系统等项目。超级分拨机器人用于仓自动化技术应用到了分拨中心。视频云监控“天眼”系统则对整个快递物流过程实现监控。

在2020年上半年,圆通的业绩再次传来捷报,宣布2020年上半年公司实现营业收入145.81亿元,同比增长4.50%;2020年上半年公司实现归属于母公司股东净利润9.71亿元,同比增长12.55%。圆通再次获得阿里增持似乎水到渠成。

另披露45亿定增预案

虽然圆通再次获得了阿里的增持,但并不意味着圆通可以安枕无忧。

目前,快递行业的竞争已经非常激烈。虽然整个快递行业市场仍在增大,但因行业玩家的激烈竞争,快递服务的价格却在下降。国家邮政局数据显示,2010年的快递单价超过20元,而在2018年,快递单价已经下降至12元。

各大电商平台上的快递订单,相对于快递公司而言显得“肉少狼多”,快递公司需要通过“抢单”才能获得订单。

与此同时,目前快递行业已经形成了全新格局。顺丰仍处于龙头位置,京东近年大力发展快递业务,打破了原快递行业的“四通一达”格局,一跃成为快递行业的新巨头,给其它快递公司带来巨大压力。

在这样的背景下,快递公司想要在市场竞争中胜出,就需要在公司管理层面发力。这一点,在圆通昨天发布的定增预案中或可看出端倪。

同在9月1日,圆通速递还披露定增方案,拟非公开发行的募集资金总额不超过45亿元,扣除发行费用募集资金净额将用于以下项目:将用于多功能网络枢纽中心建设项目、运输能力网络提升项目、信息系统及数据能力提升项目和补充流动资金。

微信图片_20200902200734

来源:圆通速递增发预案

编辑: 刘欣颖
关键字: A股
分享到:

专栏