神龙汽车自救技穷:亏损13亿元 再次迎高层人事调整

北京商报 2020/09/03
分享到:
导语

原标题:神龙自救技穷

北京商报记者 刘洋 濮振宇

交出亏损13亿元的半年报数周后,神龙汽车再一次迎来高层人事调整。9月2日,陈彬接替李军成为东风汽车集团有限公司(以下简称“东风汽车”)旗下法系合资车企神龙汽车中方一把手。业内人士表示,与此前的神龙汽车中方一把手相比,拥有集团领导身份的陈彬有望让神龙汽车从东风汽车获得更多资源,但股东方的支持只是一方面,神龙汽车要想真正走出困境,还需重塑体制机制提高内生创新能力,仅靠换岗显然不够。

高层变动频繁

东风汽车发布声明显示,陈彬出任神龙汽车执行副总经理、党委书记。由于目前神龙汽车总经理职务由法方股东派员担任,因此执行副总经理陈彬的身份为神龙汽车中方一把手。

据了解,陈彬在东风系企业任职超过20年。资料显示,陈彬1998年7月参加工作,历任东风德纳车桥有限公司十堰工厂厂长助理,东风德纳车桥有限公司采购部部长,东风汽车团委书记,东风汽车股份有限公司党委书记、总经理。

近年来,神龙汽车高层变动频繁。2017年下半年,神龙汽车旗下东风标致和东风雪铁龙两大品牌掌舵人李海港和饶杰相继离开。2018年底,神龙汽车原总经理苏维彬又被调离,原执行副总经理麦柯然接任总经理一职。去年2月,来自PSA集团的罗思博又接替麦柯然担任神龙汽车总经理。

频繁的人事变动与神龙汽车的低迷销量不无关系。数据显示,2015年,神龙汽车销量超过70万辆。但从2016年起,神龙汽车开始走下坡路,2017-2019年,神龙汽车销量分别为43.4万辆、25.5万辆、11.35万辆。

作为神龙汽车上一任掌舵者,李军2018年底开始担任神龙汽车执行副总经理。针对李军未来的履职去向,北京商报记者联系东风汽车相关负责人,但截至记者发稿,尚未获得回复。

资料显示,在李军任上,神龙汽车公布“元”计划,计划通过培元、固元、拓元三个阶段实现神龙汽车的复兴。“元”计划包括两部分,第一部分为优化资产配置、降低盈亏平衡点;第二部分为推出更多全新车型,实现销量重新增长。

“元”计划受挫

如今,李军任职不过1年8个月,而“元”计划仍处实施阶段,为何神龙汽车此时再对高层进行调整?汽车行业分析师张翔认为,中方股东选择此时调整人事,不排除与神龙汽车“元”计划实施情况不够理想有关。

根据“元”计划, 2020-2021年为固元阶段,此阶段神龙汽车将把盈亏平衡点降至15万辆以下,逐渐恢复体系能力,将销量逐步提升到25万辆水平,实现稳定盈利。此前,李军表示:“希望通过‘元’计划,神龙能在2020年实现盈利。”

然而,今年神龙汽车销量仍继续下滑。数据显示,今年上半年,神龙汽车累计销量仅为2.32万辆,同比下降63.13%。其中,标致品牌零售销量为1.2万辆,同比下降69%;雪铁龙品牌零售销量为8377辆,同比下降76.6%。

除销量下滑,神龙汽车也仍未摆脱亏损困境。今年8月,东风汽车在中国香港上市公司东风集团股份发布公告称,今年上半年,神龙汽车及东风标致雪铁龙汽车销售有限责任公司合并财报后的收入为6.86亿欧元(约合30亿元人民币),同比下降57.5%;净亏损达1.68亿欧元(约合13亿元人民币)。张翔认为,之所以神龙汽车“元”计划在今年实施情况不理想,主要有内外两个方面因素,外部因素为疫情冲击,内部因素则是神龙汽车自身实力不足。尽管实施了“元”计划,但神龙汽车的品牌影响力和研发能力并没有根本性改观,东风标致、东风雪铁龙在国内市场仍然为小众品牌。

新帅难救火

随着此次人事变动完成,陈彬将从李军手中接过复兴神龙汽车的担子。“此次对神龙汽车主要领导进行调整,是东风汽车党委基于公司‘十四五’规划所作出的慎重决定。东风汽车将继续发挥好股东作用,支持神龙汽车发展,推动全价值链重回健康轨道。”东风汽车相关负责人称。

值得注意的是,此次陈彬不仅出任神龙汽车执行副总经理,还将出任东风集团股份总裁助理,相当于东风汽车集团领导开始直接管理神龙汽车。

“由更高级别的领导直接管理神龙汽车,能够提高神龙汽车的决策和沟通效率,也有利于神龙汽车从东风汽车内部获得更多资源。”张翔说。

在工作能力上,陈彬2016年6月调任东风汽车股份有限公司(以下简称“东风有限”)党委书记,2018年8月担任东风有限总经理。在陈彬带领下,东风有限年销量连续四年跑赢市场大盘,盈利能力也保持稳定。不过,东风有限为商用车企业,从官方履历上看,陈彬缺少直接掌舵乘用车企业的经验。

此次履新神龙汽车后,如何进一步提升产品本土化程度将成为摆在陈彬面前的一大难题。乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,神龙汽车的最大问题在于产品不够本土化,很容易和中国市场脱节,毕竟中方股东为一家传统国企,外方股东则是一家讲求“浪漫”的法国企业。

去年底,东风汽车与PSA集团达成新协议,内容包括延长神龙汽车合资期限、加强知识产权合作、允许产品适应性改进等。同时,PSA集团还计划通过神龙汽车国产欧宝品牌,使该品牌重回中国市场。

张翔表示,在产品本土化创新上,仅靠中法股东方在技术和产品层面的支持是不够的,神龙汽车还应破除体制上的束缚。虽然神龙汽车的体制有过调整,但依然不够灵活,公司内部很多机构已经有些老化。但体制的重塑需要一定时间,不可能通过调整高层就能迅速实现。因此,陈彬的上任能够神龙汽车带来一些好处,但短期内仍难以彻底逆转神龙汽车的颓势。

编辑: 文静
关键字: 神龙汽车
分享到:

相关新闻

专栏