“混合云第一股”青云科技过会,A股自主可控再添新军

财经网 2020/09/04
分享到:
导语

上交所科创板股票上市委员会召开今年第71次审议会议,北京青云科技股份有限公司(以下简称“青云科技”)IPO获得通过,意味着A股将迎来首家主打混合云业务的企业。

在云计算发展早期,企业的上云需求的确曾被“两分化”:想要弹性灵活、性价比高,上公有云;想要保障安全合规、业务稳定,上私有云。但是随着企业上云实践的进一步深化,人们发现业务需求并不总能用“非公即私”来解决。大多数企业想要的是兼顾稳态业务与敏态业务,在安全合规和整体TCO之间找到一个平衡点,这就诞生了兼具公有云和私有云优势的混合云。

全球云管理服务厂商RightScale的报告显示,在全球企业中,使用混合云的比例由2018年的51%增长到2019年的58%,而中国通信研究院数据显示,2019年中国企业采用混合云的比例仅为9.8%。

从海外云计算巨头的发展路径看,主打混合云的微软Azure近年来营收增速持续超过主打公有云的亚马逊AWS,市场份额不断提升。

3

由此可见,混合云在全球范围内都是大势所趋,国内混合云市场仍有巨大的发展潜力。

但是,混合云的实现有很高的技术壁垒。它需要系统化的架构设计,以及工程化的交付方案,用户在公有云和私有云上的使用体验与管理机制应当一致。

国内大多数私有云是基于OpenStack开源代码打造,由于系统频繁升级、组件持续叠加,在混合云复杂的业务环境里,其研发和运维就会显得更加吃力;有的厂商则是因为早期技术路线选择的问题,在公有云和私有云产品上采用了不同的技术架构,导致混合云推出时无法做到一致管理、一致体验。

经过多年的摸索,行业内已经认识到公有云和私有云一体化的架构,才是混合云的未来。青云科技正是国内最早进入混合云领域的公司。

2012年,黄允松、甘泉、林源三人合伙创立青云科技。2014年,公司就针对混合云的特点,确定了公、私一致架构的技术路线,彼时,在云计算巨头里,也只有微软发布了混合云战略。

聚焦于混合云的青云科技重点向银行、保险、交运、能源、政务、教育、医疗等行业拓展,其客户包括中国人民银行、招商银行、泰康保险、中国证券登记结算有限责任公司、中央国债登记结算有限责任公司、中国国际航空、江苏交通控股有限公司、国家电力投资集团、国家新闻出版广电总局、华润创业、中国人民解放军信息工程大学、国家超级计算济南中心、中陕核集团、浙江日报报业集团等。

青云科技同时布局公有云和私有云市场,形成公私一体化的混合云战略,与此前上市的优刻得和金山云产生了显著差异。

要获得严肃政企客户的青睐,光有混合云还不够,随着外部环境的变化,自主可控的重要性也日益凸显。

和大多数云计算厂商采用OpenStack开源技术不同,青云科技在IaaS层独立设计产品架构,自主编写核心底层代码,自研P2P机器人资源调度架构、大规模软件定义网络架构技术及智能路由学习算法、本地优先模式分布式存储架构等一系列底层技术,具有完全的自主性。

在PaaS层,公司自研了其中的RadonDB数据库、物联网与边缘计算平台,意在融合云计算和传统物理环境,定义了更加广义的混合云。

公司还积极与国产自主可控厂商实现适配,目前已完成与华为鲲鹏、中科海光及澜起科技津逮国产处理器及相关服务器的兼容适配,与中标麒麟、麒麟信安和统信UOS国产操作系统的兼容适配。

公司此次上市计划募资11.8亿元,分别用于云计算产品升级、全域云技术研发、云网一体化基础设施建设和补充流动资金。

4

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 刘欣颖
关键字: A股
分享到:

专栏