资本动态| 猪肉股跳水天邦股份领跌10%,唐人神董事长看低肉价难阻 “猪芯片”大火

财经网 2020/09/07
分享到:
导语

财经网资本市场讯,2020年9月7日,猪肉股板块集体大跌。其中,天邦股份跌停,正邦科技跌9.76%,新希望跌8.92%,唐人神跌8.08%,天康生物跌6.66%,牧原股份跌5.29%。

8月下旬,养猪大户唐人神董事长陶一山向《中国经济周刊》表示,“据不完全统计,中国各大养猪企业已发布的在建或将建的养猪项目规模将达20亿头,而中国猪肉消费仅6.5亿头。猪肉价格拐点就在明年初,随着新一波猪周期启动,生猪产能将面临过剩。早已有圈内养猪大户预测,到2022年,国内肉价将跌到10块。我更悲观,届时肉价跌到4-5块都是完全可能的。”

自2019年以来,猪肉的价格就节节攀升,据国家统计局数据,2020年7月份食品价格同比上涨13.2%,猪肉价格同比上涨85.7%。市场反映,现在养一只猪可赚约2000元。在这样的背景下,猪企的业绩获得飞速增长。据2020年各养猪上市公司披露的半年报,超过7家猪企营收同比增长超过50%,其中牧原股份的营收增幅最高达193%。超过14家猪企的净利同比增长超过100%,其中牧原股份的净利增幅最高达7961%。

然而,在猪企盆满钵满的当下,唐人神董事长却发出了悲观的预警,猪肉行业的产能一时被市场高度关注。

暴利下的猪肉扩产:万科入局,牧原股份违规侵占农田

财经网发现,近期许多公司正积极扩产猪肉,其中甚至包括房地产行业的老大哥万科。

今年3月,万科成立食品事业部,主要业务包括生猪养殖。5月7日,万科发布招聘信息,招聘岗位包括聚落化猪场总经理、养猪场预结算专业经理、猪场开发报建专员、猪场兽医,正式官宣进入养猪业。

8月初,万科控股的珠海琴山佳业农业发展有限公司增加一项对外投资,投资对象为利津华育养猪有限公司(简称“利津华育”),出资比例为100%。据天眼查信息,利津华育的经营范围为种猪繁育、生猪养殖与销售。山东省东营市发改委曾披露,利津华育计划于2019年-2021年在利津县明集乡建设生猪养殖基地345亩。

与万科跨行入局养猪业相比,牧原股份扩产猪肉的方式更加充满争议。

8月27日,牧原股份被央媒中国之声报道,其计划在河南省南阳市新建84个养猪场,该计划将占用永久基本农田约15000亩。

消息被爆出后,南阳市委、市政府召开专题会议,对此事作出如下回应:一、立即组成专题调查组进行全面调查。二、停建牧原集团相关项目。三、查清事实后,调查组将依据现行政策对存在问题进行处理。

不可忽视的是,据公开信息披露,养猪行业头部企业大部分均进行了扩产。2019年上半年,温氏股份、新希望、正邦科技、天邦股份的生产性生物资产余额分别为32.81亿元、5.92亿元、12.53亿元、3.78亿元。2020年上半年,上述企业的生产性生物资产余额分别为60.4亿元、79.51亿元、64.6亿元、20.76亿元。

养猪业热烈讨论种猪国产化

值得注意的是,尽管养猪行业出现了预判肉价下降的声音,却并未阻止另一概念的大火,许多养猪从业者把关注焦点放到“猪芯片”概念上。

新希望董事长刘永好近日表示,我国的很多原种猪都需要依赖进口,种猪就像猪的芯片,种猪依赖外国的格局必须要改变。

据公开信息披露,在我国猪肉产业与国际接触发展过程中,由于我国种猪相对外国种猪的经济效益较低,具体体现在外国种猪抗病强、肉质好、出肉率高,猪企便逐渐开始使用外国种猪,以致于形成依赖。目前,我国的种猪依赖从美国、丹麦、英国、加拿大等过进口。

在接受证券日报采访时,刘永好进一步表示:“肉猪养殖养殖行业也有微笑曲线,海外领先企业通过夯实上游即研发和种质资源领域的优势,不断加强在全球市场以及我国市场中的话语权,压缩了国内其他环节的利润空间。“对于产业未来发展趋势,刘永好认为,在产业链上游(育种及繁育)具有优势的养殖企业,在未来行业集中度不断提升的过程中会大概率胜出,获得更高的市场份额及资本的青睐。

2019年8月8日,长江证券发布研报表示,中国生猪养殖体系仍需完善。从育种体系的对比来看,养殖强国对于品种改良有更多的资本投入,美国50年养殖业发展过程中有40%的资本投入用于品种改良,远高于中国的10%。

长江证券进一步表示,种猪是生猪养殖行业快速发展的根本保障,优秀的种猪基因决定了更好的生产性能,也将进一步提高商品猪生长效率,综合来看,种猪行业的健康发展是生猪养殖行业快速成长的基础,中国生猪育种体系仍需进一步完善。

编辑: 刘欣颖
关键字: 养猪业 A股
分享到:

专栏