新三板全面落实注册制按下“快进键” 专家表示有望简化挂牌公司“小IPO”流程

证券日报 2020/09/10
分享到:
导语

9月7日,国务院批复同意《深化北京市新一轮服务业扩大开放综合试点建设国家服务业扩大开放综合示范区工作方案》(简称《工作方案》),提出按照中央部署,进一步推动新三板改革,全面落实注册制,切实提升新三板市场流动性,打造服务中小企业的平台。

“在科创板、创业板全面实施注册制后,新三板的注册制改革也被提上日程,中国资本市场全面注册制改革正在快速推进,让资本市场在资源配置中发挥决定性作用,这可以极大的提升资本市场服务实体经济的效率,促进中国经济复苏和转型,可以说意义重大且深远。”银泰证券股转业务部总经理张可亮在接受《证券日报》记者采访时表示。

张可亮进一步表示,精选层相对于科创板和创业板来说其准入门槛较低,这是为科技型创新型中小企业量身打造的股权融资场所,扩大了资本市场服务中小企业的广度和深度。同时中小企业行业繁多、形态各异,也要求精选层相比于另外两个市场要有更高的审核效率和更好的包容性。

为中小企业挂牌提供便利

当前,在新三板市场挂牌满一年且是创新层企业,符合条件完成公开发行后在精选层挂牌,精选层挂牌借鉴注册制理念,不需要证监会进行核准,在通过新三板挂牌委审议后,在证监会注册即可,但距离全面落实注册制仍有距离。

新三板未来一旦全面落实注册制,那么企业在精选层挂牌会有哪些方面不同?对此,华财新三板研究院副院长、首席行业分析师谢彩对《证券日报》记者表示,精选层企业由创新层企业“升层”而来,若让注册制在新三板全面落实,将有可能实现新挂牌企业直接通过公开发行并在精选层挂牌,而不需要从创新层企业中精挑细选。这将会进一步压缩企业在新三板市场进行“小IPO”的时间,吸引更多优质中小企业在新三板精选层挂牌、交易和融资,发挥新三板服务中小企业的平台作用。

“一方面能够简化流程,为中小企业挂牌提供便利,帮助更多优秀的初创、成长型企业获得融资;另一方面是真正实现将选择权交给了市场。监管层只需要对申请文件是否满足要求进行审核,而上市公司则只需要向市场展现公司的真实情况,而公司的估值水平、投资价值则全部交给市场来做判断。”川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时表示。

在陈雳看来,如果未来真正落实注册制,预计会有更多企业在新三板挂牌,新三板总量有望扩大,因此精选层公司将更是优中选优,整体质量更高。同时,伴随着精选层公司质量的不断提高,有望提升精选层市场活跃度,之后有望形成传导效应,逐步带动创新层和基础层活跃。

精选层审议工作持续推进

在首批32家企业登陆精选层后,精选层审议工作持续推进。9月8日,全国股转公司发布公告称,挂牌委将于9月14日对山东万通液压股份有限公司和山东数字人科技股份有限公司2家企业进行审议。截至目前,精选层还有9家企业处于“已受理”,23家企业处于“已问询”阶段。

“精选层后备企业资源丰富,为新三板构建多层级市场板块,成为服务中小企业重要平台奠定基础。”谢彩认为,伴随着新三板改革的逐步深化,新一轮精选层上会正式开启,精选层“后备军”也陆续进场。

陈雳也表示,“后备军”规模的壮大是合理的,精选层作为连接新三板和创业板、科创板的枢纽,精选层中的公司不是恒定不变的,伴随着新三板不断给创业板、科创板输送优质企业,新三板也需要保持一定的“后备军”以待补充。

谈及在当前精选层流动性较为低迷的背景下,下一步的改革动向。陈雳认为,一方面可以将精选层融资融券制度扩大到整个新三板,为基金公司投资新三板股票提供更多便捷服务,吸引更多基金公司参与到新三板市场进行投资,提升整个市场的活跃度。另一方面,吸引长线资金进入市场,通过制定相应的政策,完善交易制度,鼓励和引导社保、保险等长线资金进场,为整个新三板的流动性提供基础保障。

编辑: 侯玉坤
关键字: 新三板注册制
分享到:

相关新闻

专栏