资本动态 | 博雅生物大股东老板被妻举报出轨致经营不善,公开信直指涉8亿预付款项目为重大并购失控

财经网 2020/09/11
分享到:
导语

财经网资本市场讯,9月11日,一位自称为高特佳集团董事长蔡达建的妻子金某发公开信表示,蔡达建婚内出轨,并发现在蔡达建与情人张某的聊天记录中,张某多次干预公司管理,涉及公司的决策、管理,人员的调配、薪资的调整,包括奖金的发放等。

据天眼查信息,上市公司博雅生物的第一大股东即高特佳集团,高特佳集团持股比例为30.56%。

9月11日开盘后,博雅生物的股价就不断下行。截止下午收盘,博雅生物的股价为35.33元/股,跌幅达-4.25%。

在公开信中,金某还表示,蔡达建因婚外情影响到了公司运营。金某表示:“他(蔡达建)哪里还有时间精力顾及工作事业,致使高特佳2017年至今经营管理不善,造成重大并购失控(如丹霞项目等)。”

不久前,上述提到的丹霞项目相关情况,引起深交所关注,深交所向博雅生物发了年报问询函。

2017年4月,博雅生物发布公告表示,拟使用5000万元自有资金与控股股东深圳市高特佳投资集团有限公司及其他方,共同投资医药产业并购基金,公司为有限合伙人。该并购基金名为前海优享,管理人为公司控股股东高特佳集团。同月,前海优享并购丹霞生物。2019年7月,丹霞生物改名为博雅生物制药(广东)有限公司(以下“丹霞生物”也均简称“博雅(广东)”)。

2017年5月,博雅生物与博雅(广东)签约,采购调拨血浆及血浆组分,合同总金额不超过4.02亿元。2019年4月,博雅生物与博雅(广东)重新签约,约定博雅生物向博雅(广东)采购不超过500吨的原料血浆,采购价格不超过165万元/吨,拟采购金额提升至不超过8.25亿元。

2017年、2018年、2019年博雅生物分别向博雅(广东)支付预付款项1.15亿元、2.02亿元、5.00亿元。值得注意的是,在2019年博雅生物支付预付款前,博雅生物在2017年、2018年支付的大额预付款项未实现交货。

据公开信息披露,博雅生物和博雅(广东)存在关联关系,两公司均为高特佳集团的投资子公司,关联关系如下图所示:

微信截图_20200911175325

来源:博雅生物《关于2019年年报问询函的回复》

2020年6月29日,深交所对博雅生物发送《年报问询函》,要求博雅生物结合博雅(广东)的股权结构、博雅生物2017年至2019年向博雅(广东)实际发生的采购量及采购金额,说明博雅生物在2017年、2018年支付的大额预付款项未实现交货的情况下,2019年仍向博雅(广东)预付5.00亿元的原因及合理性,并结合同行业公司具体情况说明2017年至2019年支付的预付款项是否符合商业惯例,是否构成对博雅(广东)的财务资助或控股股东对博雅生物的非经营性资金占用,是否损害上市公司和中小投资者的利益。

编辑: 刘欣颖
关键字: A股
分享到:

专栏