造纸企业转型升级必经“三重门” 前瞻性布局助晨鸣纸业提前入场

财经网 2020/09/11
分享到:
导语

在供给侧结构性改革推动产业、产品结构优化的大背景下,“适者生存”的铁律每天都在被各行各业的现实案例充分诠释着。造纸业概莫能外。

从产业链条看,造纸行业属中游制造行业,上游对接纸浆,下游连接包装、文化等行业。

据国家统计局数据,截至2019年9月底,制浆造纸及纸制品业企业数量6641家,比去年同期减少31家。其中, 造纸业2498家,减少148家。受疫情及环保因素影响,有机构预测今年造纸企业减少数量将明显增多。

有业内人士指出,减少的主要还是一些本身“体弱多病”,无法适应市场环境外化的企业。从发达国家造纸行业的过往经历来看,行业集中度提升,是行业转型升级的必经阶段。而希望在赛道上继续奔跑的企业则必须经过资金、环保、原料三重门的考验。

造纸行业属于资金密集型行业。造纸项目初始资金投入高,项目建设周期长。我国造纸业百元产值占用的固定资产与冶金、化工、石油工业相当,没有雄厚的资金实力难以在激烈的市场竞争中立足。

造纸行业为高排放行业之一,具有废水排放量多、治理难度大、资金投入大等特点。国家已针对造纸企业制定了各类环保标准和规范,并在执行上日趋严格。2007年开始国家制定“节能减排方案”,淘汰落后产能。

造纸行业原材料主要为纸浆为主,而国内企业长期依赖原料进口,随着贸易、环保政策变化,提升原料自给率从而最终增强原料成本掌控力也是未来造纸企业实现可持续发展的必要条件。

而从行业看,同时实现上述三个条件并非易事。从原料自给方面看,尽管,近些年行业前十的大型造纸企业均在原料端加大投入,但目前国内仅有晨鸣纸业一家造纸企业实现浆纸产能匹配,提前拿到“入场券”。行业转型升级任重道远。

 

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 刘欣颖
关键字: A股
分享到:

专栏