劲仔深海小鱼开路,华文食品上市冲击百亿市值

财经网 2020/09/14
分享到:
导语

天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。9月14日,沪深两市迎来“鱼类零食第一股”,华文食品股份有限公司敲锣登陆深交所中小板,正式逐鹿资本市场。华文食品由此成为继绝味食品、盐津铺子之后湖南第三家休闲食品上市公司。

2019年6月14日,证监会受理华文食品中小板上市申请;11月29日,证监会披露公司首轮问询;12月13日预先披露更新;2020年6月4日,公司成功过会;8月21日拿到批文;9月14日成功上市。

回顾华文食品“赶考”历程,从提交上市材料,到正式登陆A股,历时15个月,这家来自岳阳,以“劲仔深海小鱼”名满天下的食品企业,终于“鱼跃龙门”。

今年以来,食品饮料类个股备受资本市场追捧。以近期上市的甘源食品为例,这家公司与华文食品同属休闲零食板块,上市后估值高达80倍。按照这一估值水平估算,华文食品股价有望达到25元左右,这意味公司很可能冲击百亿市值。

公司董事长周劲松感慨万千,他表示公司将立足传统风味休闲食品行业,把握行业快速发展机遇,将自身打造成世界有影响力的休闲食品企业。

双轮驱动,产品市占率领先

华文食品是一家专注于传统风味休闲食品研发、制造与销售的现代化食品企业。

自2010年成立以来,公司把握行业快速发展机遇,在传统风味休闲食品领域深耕细作,通过自建原料基地、全程化冷链运输、精细化仓储、智能化生产、全球化营销等,不断完善智慧供应链体系,并积极推进食品溯源系统建设,确保食品安全和品质。

通过立足自身优势,不断深挖市场需求,积极布局优势区域,深入开拓市场业务。经过多年积累,目前华文食品已建立起覆盖全国的营销网络。

根据招股书显示,线下华文食品合作经销商超过1000家,并与家乐福、沃尔玛与华润万家等多家知名连锁商超达成稳定合作关系;线上,华文食品是率先涉足电商的休闲食品企业之一,现已形成天猫、京东、拼多多、微信小程序等多位一体的电商渠道格局。

通过线上线下两条腿走路,华文食品走得越发稳健。2017年-2019年,公司营业收入分别为7.67亿元、8.05亿元、8.95亿元,归母净利润分别为7566.19万元、1.15亿元、1.18亿元,均实现稳步增收。

即便是在2020年上半年新冠疫情的冲击下,华文食品营收净利也双双正增长。2020年上半年,公司营业收入4.5亿元,归母净利润同比增长超5%至6389.3万元。据公司的预测,2020年1-9月归母净利润预计达到7873.23万元至8660.55 万元,较去年同期变动比例为0-10%。

华文食品表示,今后将持续发力大型商场、便利店、新零售等渠道,通过线上线下双轮驱动,进一步扩大市场份额,公司盈利能力有望进一步提升。

品牌打磨,成就12亿包销冠明星产品

在数量众多、竞争充分、市场化程度较高休闲食品行业,品牌已然成为企业做大做强的关键。据川财证券的研究报告,大品牌在抢夺市场份额时抢尽先机。2010年以来,非品牌休闲卤制品市场增长率仅为5%-10%,而品牌休闲卤制品市场增长率高达29%-33%。

华文食品显然深谙此道,自成立以来,一直高度重视品牌建设和发展,过去三年累计投入近亿用于品牌推广。去年5月,劲仔深海小鱼宣布了新的明星代言人邓伦,而此前,湖南卫视主持人汪涵曾长期为该品牌代言,打下了广泛的群众基础。

经过多年的深耕运作,“劲仔”在全国已有较高的认可度,拥有众多忠实、稳定的消费者。

据招股书数据显示,2019年,在即食鱼零食领域,劲仔线下渠道销售占比已高达近90%,连续三年稳居行业第一;线上,淘宝、天猫即食鱼零食行业排名显示,2018年至2019年,劲仔销量均超过0.8亿元,稳居行业第一,超过第二名约30%。

2019年,华文食品旗下的劲仔深海小鱼全年销售量超过12亿包,在休闲鱼类零食行业市场占有率约5%,稳居行业第一;劲仔风味豆干跻身行业前十。公司产品远销美国、加拿大、澳大利亚等多个海外国家。

吃到“甜头”,华文食品直言,将在现有品牌优势基础上,进一步加大公司品牌推广力度,提高“劲仔”品牌在全国市场的影响力,通过新媒体宣传和地面品牌推广等多种方式进一步加强营销投入力度。

一方面,通过明星代言、直播推广、媒体投放、终端推广等多种方式,更加直接、全面、准确地诠释公司的品牌文化,提高产品的知名度;另一方面,从产品品质出发,通过产品升级、提高产品附加值等方式,进一步提升产品的市场认可度、美誉度。

技术赋能 进一步稳固先发优势

品牌全球布局,需要有稳定而强大产能做支撑。

为此,华文食品投入了大量资金建设现代化生产基地,积极推进传统风味休闲食品的自动化生产。先后与设备制造厂商合作改良了多种生产设备,自主开发了多项生产技术。

招股书显示,华文食品已取得包括风味小鱼加工技术、风味豆干加工技术、自动化设备生产技术等18项核心专利技术,还有9项在研究储备技术,包括高端鱼肉制品研究与开发、充饥型营养豆制品开发等。

早在2017年,华文食品便与江南大学食品学院签署战略合作协议,“江南大学食品学院教学实习基地”落户华文食品休闲食品生产基地,双方将在风味小鱼生产工艺技术、鱼资源加工特性、鱼休闲方便食品生产技术等方面深度合作。

值得一提的是,目前,华文食品除了劲仔风味小鱼和风味豆干两大明星产品外,还推出了风味肉干、魔芋等一系列禽肉制品和风味素食等产品;兼顾全国各地区饮食习惯和消费者口味,推出了香辣、麻辣、酱香、糖醋、烧烤等多种口味。

公司表示,未来会持续加大研发投入,努力推出更多新产品和新口味,努力把产品单一的风险降到最低。

本次华文食品IPO募资1.6亿元,将投入近亿用于风味小鱼生产线技术改造项目。

据介绍,华文食品拟在平江工业园区内平江华文现有土地内建设该项目,主要用于风味小鱼生产线技术改造及配套设施建设和购买。项目将对原有风味小鱼生产线后段包装及投料系统进行自动化升级,同时建设与风味小鱼生产密切相关的冷库及其他配套设施。

招股意向书显示,2019年,华文食品风味小鱼的产能为1.8万吨,产能利用率近90%,公司通过募投项目将进一步扩大产能和新品研发,有利于公司进一步巩固在休闲食品细分领域的领先优势并扩大市场份额,同时明显提升公司生产的自动化水平,更好的保证产品质量和生产的稳定性。

编辑: 侯玉坤
关键字: A股市场
分享到:

相关新闻

专栏