贝特瑞联合牵头制定石墨烯国际标准 厉兵秣马抢占行业话语权

财经网 2020/09/14
分享到:
导语

近日,由贝特瑞(835185)作为联合牵头单位制定的国际标准IEC/TS《纳米制造-关键控制特性-第6-13部分:石墨烯粉体-含氧官能团含量:Boehm滴定法》(IEC/TS62607-6-13)正式发布。

据了解,IEC(国际电工委员会)是世界性的标准化专门机构,TS(Technical Specification)指技术规范;IEC/TS62607-6-13是国际上首次对含氧官能团定量表征及Boehm滴定方法进行标准化,填补了相关领域的空白,这无疑提升了我国在石墨烯新材料领域的话语权。

此项国际标准由中科院山西煤化所于2016年10月首次提出,2017年8月正式立项,从提出到正式发布历时4年,项目组成员包括来自中、加、德、意、俄5个国家的9名专家,其间在草案编制、技术方案验证、实验室间比对、专家意见答复和标准文案完善等方面开展了大量细致入微的工作,贝特瑞作为联合牵头单位参与这些工作。

把握产业竞争主动权

随着全球科技竞争日益加剧,掌握国际标准制定的主动权对于增强产业核心竞争力至关重要,贝特瑞能够参与其中,本身就是对其行业地位的认可与国际化的体现;有媒体统计,截至2019年10月,近800家创业板公司中只有46家公司参与了国际标准制定,占比不到6%。

更重要的是,行业标准化带来的基础性、引领性、战略性作用有助于我国在全球化竞争中抢占战略性新兴产业发展制高点,逐渐摆脱在国际分工链条上受制于人的局面。

据介绍,此次发布的IEC/TS62607-6-13还可推广应用于活性炭、炭黑、碳纳米管、石墨和碳纤维等多种炭材料,对于完善炭材料检测标准体系、服务我国炭材料产业高质量发展具有重要意义。

此外,上半年,贝特瑞主导制定的GB/T38823-2020《硅炭》和参与制定的GB/T38887-2020《球形石墨》两项国家标准于2020年6月2号发布,将于2020年12月1日实施。

技术壁垒优势行业领先

对于外界,贝特瑞最被熟知的标签是“负极材料龙头”,2013年至今,公司负极材料连续7年出货量位居全球第一;事实上,贝特瑞主营业务包括负极材料、正极材料、石墨烯材料三大业务板块,并率先在境内外实施了石墨负极材料、硅基等新型负极材料、高镍三元正极材料、磷酸铁锂正极材料以及石墨烯及相关电极材料等方面的系列化发明专利布局,是少有实现正负极材料全面布局的锂电池上游厂商。

中信建投分析师杨藻认为,高镍三元(NCM、NCA均包括)技术路线仍是国际车企、电池企业的首选,技术门槛高、客户认证难度大、同步开发实力要求强,而贝特瑞高镍三元正极的主要合作伙伴包括LG化学、松下、三星SDI、SKI等全球动力电池企业龙头,未来有望随全球新能源汽车市场的复苏、增速提升而同步爆发。公司磷酸铁锂正极出货量位居我国前列,未来有望随大量磷酸铁锂电池车型上市销售同步贡献业绩。

根据中国汽车工业协会发布的最新数据,8月,我国新能源汽车产销量分别达10.6万辆和10.9万辆,环比增长6%和11.7%,同比增长17.7%和25.8%,新能源汽车行业迎来上升拐点,锂离子电池及材料市场景气度也将逐步回升。

贝特瑞在半年报中表示,公司将通过改进产品性能以提升产品附加值,并加强科学管理和规模化生产以降低生产成本,从而不断提升公司的竞争力,保持领先的市场地位。

 

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 刘欣颖
关键字: A股
分享到:

专栏