宁德时代投先导智能股价双收阴 两公司上半年净利均降

中国经济网 2020/09/15
分享到:
导语

中国经济网北京9月15日讯 昨日晚间,先导智能(300450.SZ)发布向特定对象发行股票预案,公司本次发行募集资金总额不超过人民币25亿元,宁德时代(300750.SZ)将认购本次发行的全部股份。 

今日,先导智能与宁德时代股价双双收阴。先导智能开盘价49.00元,截至收盘报48.09元,涨幅11.04%;宁德时代能开盘价195.50元,截至收盘报194.70元,涨幅1.00%。 

预案显示,先导智能拟发行募集资金总额不超过25亿元,发行价格为36.05元/股,因此,本次发行的股票数量不超过6934.81万股(含6934.81万股),且未超过本次发行前公司总股本的30%。先导智能本次的发行对象为宁德时代,宁德时代将以现金方式认购本次向特定对象发行的全部股份。 

以截至2020年6月30日公司的股权结构,并按照本次发行股份数量的上限测算,本次发行后,宁德时代将成为先导智能第二大股东,持股比例7.29%。 

本次发行的募集资金总额扣除发行费用后,将分别用于先导高端智能装备华南总部制造基地项目、自动化设备生产基地能级提升项目、先导工业互联网协同制造体系建设项目、锂电智能制造数字化整体解决方案研发及产业化项目、补充流动资金。 

本次发行构成关联交易。若按照本次发行股份数量上限测算,本次向特定对象发行股票发行完成后,宁德时代将持有公司5%以上的股份,根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则》,因与上市公司或者其关联人签署协议或者作出安排,在协议或者安排生效后,或者在未来十二个月内,具有该规则所列举的关联人规定情形之一的,视同为上市公司的关联人。因此上述交易构成公司与宁德时代之间的关联交易。 

本次向特定对象发行股票不构成重大资产重组,不会导致公司控股股东及实际控制人发生变化,也不会导致公司股权分布不具备上市条件。 

中国经济网记者翻阅财报发现,先导智能与宁德时代业绩均出现了不同程度下滑。先导智能扣非净利润出现一年一期下滑,宁德时代今年上半年营收净利双双下滑。 

2019年年报显示,先导智能实现营业收入46.84亿元,同比增长20.41%;实现归属于上市公司股东的净利润7.66亿元,同比增长3.12%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润7.68亿元,同比减少6.45%;经营活动产生的现金流量净额5.41亿元,同比增长1228.57%。 

今年上半年,先导智能净利润降4成。2020年半年报显示,先导智能实现营业收入18.64亿元,同比增长0.15%;实现归属于上市公司股东的净利润2.28亿元,同比减少41.93%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润2.23亿元,同比减少41.96%;经营活动产生的现金流量净额1.73亿元,同比减少5.58%。 

对于公司业绩变动的原因,先导智能表示有以下三点:1、受国内外新冠疫情影响,已发往客户处的设备的调试验收被迫延迟,收入确认有所延后,对当期收入确认影响较大;2、公司本报告期研发投入金额为30390.58万元,比上年同期增长43.59%。本报告期公司延续了去年以来的高强度研发投入,研发费用占营业总收入的比例较上年同期有较大幅度增加,对当期利润影响较大。3、公司扩大生产规模,员工人数比上年同期大幅增加,同时公司新成立的事业部仍处于前期阶段,对当期利润贡献不大。 

再来看宁德时代,2020年半年报显示,公司实现营业收入188.29亿元,同比减少7.08%;实现归属于上市公司股东的净利润19.37亿元,同比减少7.86%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润13.77亿元,同比减少24.30%;经营活动产生的现金流量净额58.27亿元,同比减少19.92%。 

宁德时代表示,公司业绩下滑主要系宏观经济受新冠病毒肺炎疫情冲击、市场需求严重下滑,导致新能源汽车产销量同比大幅下降,公司动力电池销售收入减少。

编辑: 刘欣颖
关键字: A股
分享到:

专栏