博雅生物业绩下滑 蔡达建持股高特佳过半不是实控人?

中国经济网 2020/09/15
分享到:
导语

中国经济网北京9月15日讯 昨日,博雅生物(300294.SZ)发布了深交所问询函回复公告。对于深交所问询函中涉及到公司控股股东深圳市高特佳投资集团有限公司(以下简称“高特佳集团”)董事长蔡达建关于他人代持股份、隐瞒实控人身份等问题,做出了回复。 

此次事件起因于深交所收到举报材料称蔡达建通过代持协议等隐瞒对高特佳集团的实际控制关系。据中国网报道,自称是深圳市高特佳投资集团有限公司(“高特佳集团”)董事长蔡达建“结发妻子”的金某,在社交媒体平台发布《致每一位高特佳人的公开信》,公开信中实名举报蔡达建“婚内出轨”,并质疑蔡达建利用担任董事长的权利,“侵占高特佳集团的公司财产”。 

据上海证券报梳理,蔡达建至少持有高特佳集团56.41%的股份。高特佳集团的第二大股东深圳市阳光佳润投资、第三大股东深圳市速速达投资、第四大股东深圳佳兴和润投资分别持股17.6554%、13.4238%、12.7118%,3家股东的实际控制人都是蔡达建。据此,蔡达建已经公开持有高特佳集团43.79%的股份。如果加上深圳半岛湾投资合伙企业(有限合伙)持有的7.7366%,蔡达建在高特佳集团的持股比例超50%。 

蔡达建在回复函中表示,高特佳集团股权结构相对分散,本人持股比例较高,但也不构成通过直接或间接方式能单独或与其他股东共同控制高特佳集团的情况,也不存在董事、高管等管理层控制高特佳集团的情形,因此高特佳集团无控股股东、无实际控制人。 

此外,蔡达建还称,从博雅生物和高特佳集团的股东构成、背景、董事会及管理层等情况看,本人不是博雅生物的实际控制人,亦不存在实际控制博雅生物的情形。 

另外值得注意的是,今年上半年,博雅生物业绩也出现了下滑。半年报显示,2020年1-6月,博雅生物实现营业收入13.28亿元,同比下降3.47%;实现归属于上市公司股东的净利润1.61亿元,同比下降24.42%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润1.53亿元,同比下降23.51%;经营活动产生的现金流量净额为2.41亿元,同比增长339.24%。 

博雅生物表示,2020 年上半年原料血浆采集量同比减少约20%。血液制品业务净利润下降原因主要系原材料成本、生产成本上升、部分产品销售价格下降,导致产品综合毛利率有所下降。2020年上半年,叠加新冠疫情的影响,医院就诊患者、手术量大幅度下降,导致公司非血液制品业务净利润下降幅度较大。

编辑: 刘欣颖
关键字: A股
分享到:

专栏