华宝基金副总经理李慧勇:好行业催生好公司 ESG生态建设至关重要

金融界 2020/09/15
分享到:
导语

金融界网站讯 聚焦“企业责任与长期价值”,金融界机构投资者论坛暨中国医药生物企业峰会(2020)于9月10日在上海召开。峰会由金融界主办,中国医药创新促进会、中国生物工程学会、中国疫苗行业协会学术指导,中国母基金联盟、道琼斯分别为战略支持和战略合作,金融界上市公司中心、金融界上市公司研究院、金融界医药生物工作室承办。头部机构投资者、医药生物企业经营者、科研学者齐聚一堂,围绕后疫情时代的变与不变、如何锚定面向全球的高质量增长、长期价值与ESG责任投资等重要话题进行务实、深入探讨。

华宝基金副总经理李慧勇先生在“长期价值与ESG责任投资”实践者对话中,围绕我国目前ESG投资现状,医药生物行业的长期价值,以及ESG投资未来的发展方向三个方面,发表了自己的看法。

 1

图为:华宝基金副总经理 李慧勇

华宝基金是国内第一家既有主动管理的ESG产品,又有被动管理ESG产品的公募基金公司,并且发行了国内第一支ESG公募基金产品。作为社会责任投资的实践者,李慧勇在谈到国内ESG投资的现状时说到,“今年突如其来的疫情催生出一批非常具有社会责任感的上市公司,通过与各种金融机构以及投资者的交流,发现人们对于社会责任的关注度明显提升,这是一个非常好的现象。”

ESG投资的本质是对企业长期价值的认可,对于如何理解医药行业的投资价值李慧勇进一步指出,“医药行业首先是一个好的赛道,一方面我国巨大的人口基数与老龄化趋势催生了大量需求。另一方面,随着收入水平的提高,技术不断升级迭代,需求层次也在不断提升。这就为医药生物行业的长期发展提供了基础。”

“好的行业才能够形成好的公司,进而形成长期投资价值。”李慧勇总结到。

目前国内的ESG投资理念还处在初级阶段,对于未来的发展方向,李慧勇表示,“ESG投资现状的改善首先需要建立起一个较好的生态。在信息披露方面,国内虽然呼吁较多,但ESG相关披露更多是在社会责任报告中,缺乏强制规范。其次,投资者需要进一步塑造ESG投资意识,倒逼上市公司重视ESG相关实践与披露。最后,需要借助权威评级机构的帮助,提升上市公司的ESG披露质量,同时提升资产管理机构的ESG投资水平。”

编辑: 刘欣颖
关键字: A股
分享到:

专栏