资本动态 | 一语成谶?博雅生物涉8亿预付项目无法供货,曾被老板娘直指重大并购失控

财经网 2020/09/16
分享到:
导语

财经网资本市场讯,9月15日,博雅生物公告表示,因公司采取“调拨申请”采购原料血浆方式未获批准,超8亿预付款采购原料血浆项目供货面临重大不确定性。而该项目涉及的并购事项,此前曾被博雅生物大股东高特佳集团董事长的妻子直指重大并购失控。

9月11日,博雅生物大股东高特佳集团董事长蔡达建出轨被妻子公开,妻子直指其出轨致经营不善,造成重大并购失控(如丹霞项目等)。这一事件最近有了新进展。

9月15日晚,博雅生物发布公告《关于采购原料血浆进展的公告》,表示根据《血液制品管理条例》的规定,“单采血浆站只能向一个与其签订质量责任书的血液制品生产单位供应原料血浆,严禁向其他任何单位供应原料血浆。”鉴于目前的政策环境及现行的法规条件,截至本公告披露日,博雅生物向博雅(广东)采购原料血浆事项采取“调拨申请”方式未能获得批准。

博雅(广东)以前的名称即为蔡达建妻子所指的丹霞生物。2017年4月,博雅生物发布公告表示,拟使用5000万元自有资金与控股股东深圳市高特佳投资集团有限公司及其他方,共同投资医药产业并购基金,公司为有限合伙人。该并购基金名为前海优享,管理人为公司控股股东高特佳集团。同月,前海优享并购丹霞生物。2019年7月,丹霞生物改名为博雅(广东)。

2017年5月,博雅生物与丹霞生物签约,采购调拨血浆及血浆组分,合同总金额不超过4.02亿元。2019年4月,博雅生物与丹霞生物重新签约,约定博雅生物向丹霞生物采购不超过500吨的原料血浆,采购价格不超过165万元/吨,拟采购金额提升至不超过8.25亿元。

2017年、2018年、2019年博雅生物分别向博雅(广东)(原丹霞生物)支付预付款项1.15亿元、2.02亿元、5.00亿元。值得注意的是,在2019年博雅生物支付预付款前,博雅生物在2017年、2018年支付的大额预付款项未实现交货。

据9月初博雅生物披露的公开信息,博雅生物和博雅(广东)(原丹霞生物)存在关联关系,两公司均为高特佳集团的投资子公司,关联关系如下图所示:

微信截图_20200911175325

来源:博雅生物《关于2019年年报问询函的回复》

截至9月15日,博雅生物已向博雅(广东)(原丹霞生物)预付总计8.23亿元的原料血浆采购款。而在此时,博雅生物却披露,公司采购原料血浆事项采取“调拨申请”方式未能获得批准。

此前,博雅生物在披露向博雅(广东)(原丹霞生物)采购原料血浆的进展情况时,曾表示,《血液制品管理条例》的规定,血浆供给关系为一一对应,即一家单采血浆站只能为一家血液制品企业供给原料血浆。由于血浆的稀缺性,为了提高血浆资源的综合利用率,血液制品企业间会协商通过调拨申请、改变供浆关系的方式实施跨企业的血浆调拨事宜。

如今,博雅生物的“调拨申请”未能获得批准,意味着博雅生物8亿预付款项目面临重大不确定性。

对此,博雅生物表示,博雅生物与博雅(广东)(原丹霞生物)正积极推进“改变供浆关系”的申请工作,变更“设置单采血浆站的血液制品生产单位”,将单采血浆站由博雅(广东)(原丹霞生物)的设置变更为博雅生物设置。“改变供浆关系”申请尚需获得卫生健康委员会相关部门的审批,该事项能否获得批准,以及获批的时间均存在不确定性。

编辑: 刘欣颖
关键字: A股
分享到:

专栏