出资1亿元投资成都岑宏佾,长盛轴承多措并举护航成长

财经网 2020/09/17
分享到:
导语

近日,上市公司长盛轴承(股票代码:300718)发布公告称,为增强公司的综合竞争力,优化公司投资结构,公司拟作为有限合伙人,以自有资金认缴出资人民币10,000万元(占比45.2489%),与上海佾宏实业有限公司、上海岑集实业有限公司共同投资成都岑宏佾企业管理服务中心(有限合伙),并签署《合伙协议》。

据公告内容显示,此次长盛轴承旨在利用闲置自有资金投资行业前景好、且受国家政策支持和鼓励行业,进一步拓展公司的投资渠道,以期通过所投资项目谋取回报。长盛轴承将借助投资管理机构的专业能力、经验和资源,拓宽投资渠道,提高资金使用效率,充分发挥投资平台的作用,降低公司对外投资的财务风险,提升公司综合竞争力。

据了解,长盛轴承作为国内自润滑轴承领军企业,自2017年上市以来,有不少投资者在其互动交流平台上,就公司是否有意向对外进行并购等事项予以关注提问。对此,长盛轴承表示“公司对于外延收购,不会保守更不盲目。为对广大投资者和公司负责,本着‘看得清、管得住、合得来’的思路创造机会,该出手时就出手。”

不难看出,对于并购重组等资本运作,长盛轴承一贯持以审慎负责的态度推进。在行业产业链及公司发展方向的探索升级上,主要依托本身的研发创新或以设立子公司的形式,实现应用领域的拓展延伸。例如,2018年,长盛轴承成功开发出核电自润滑轴承产品,进入核电配套体系,陆续开展了多项核电轴承产品的研发及产业化工作,不断拓宽核电产品线。今年4月份,通过设立子公司安徽长盛精密,在实现为工程机械行业提供环保、耐磨、免维护等具备更为卓越性能产品的基础上,还计划将向汽车、高端装备等领域延伸。

近年来,不少上市公司在企业规模做大、巩固市场领先地位的同时,开始走出“舒适区”,寻找内生增长以外的,企业成长的“第二曲线”创新。考虑到不少企业在并购重组过程中,因溢价收购带来的诸如商誉减值、盈利下滑等风险。因此通过股权投资、设立产业基金的方式,在加强公司外延扩张的同时合理降低公司投资整合可能存在的风险,越来越受到上市公司的青睐。

据业内人士表示,目前有限合伙企业的模式在设立股权投资基金案例中占据多数。有限合伙企业灵活性高,并且在税收优惠上有着明显的优势,而担任LP(有限合伙人)的上市公司则规避了《合伙企业法》中上市公司不能成为GP(普通合伙人)的规定,又避免了上市公司直接并购的种种复杂程序和监管要求,能够有效发挥上市公司的技术、产业经验、市场能力、资金平台等优势。无论是“卡位”优质项目,培育利润新增长点,抑或出于对创新的积极参与探索,都能帮助实现企业创新和增长的目标。

2020年上半年,长盛轴承的总资产13.61亿,同比增长了11.10%。公司整体的经营情况良好,财务状况稳健,自有资金充裕。从发展规划上看,此次长盛轴承出资1亿元与专业投资机构合作投资成都岑宏佾,有利于其把握国家政策和市场新兴产业的发展机遇,借助专业投资机构在行业分析、投资标的筛选及价值发现方面的专业能力、经验和资源,发掘新兴产业发展潜力,不断提升自身的综合竞争力。

 

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 刘欣颖
关键字: A股
分享到:

专栏