创业板三大“妖股”复牌又遭散户热炒 天山生物近四成买单不足4万

分享到:
导语

原标题:创业板三大“妖股”复牌又遭散户热炒 天山生物近四成买单不足4万

创业板三大“妖股”复牌。

9月22日,创业板三大“妖股”天山生物、豫金刚石、长方集团在停牌核查了两周后,联袂复牌交易。

此前,在创业板试点注册制改革落地,市场涨跌幅放宽至20%后,三只股票在短期内出现巨大涨幅。其中,天山生物12天11板,8月19日至9月8日收盘价累计涨幅高达494.51%,累计换手率为283.71%;豫金刚石8月21日起启动上涨,13个交易日涨187%;长方集团自9月2日起,连续6日涨停,累计上涨163%。

三家公司的异常走势引发监管层高度关注。复牌前一晚,证监会公告称,近期,“天山生物”等股票价格短期异常波动,证监会已对有关异常交易立案调查。

9月22日复牌后,天山生物、豫金刚石、长方集团开盘封死跌停。但与市场预料不一致的是,早间交易不到一小时后,三只股票便相继在资金撬动下打开跌停板,其中,豫金刚石收盘前二十分钟多次触及涨停板,最终报收于7.18元/股,收涨8.13%,全天振幅高达40.06%,成交额突破14.64亿元,换手率高达35.47%。

天山生物和长方集团虽然也早早打开了跌停板,但在经历巨幅震荡后,尾盘却双双再奔向跌停板,成交额分别为15.4亿元、17.15亿元,换手率分别达到29.19%、39.14%。

逾三成为小额买单

9月初时,伴随着监管重拳出击与三大妖股停牌核查,创业板炒差情绪已现降温,但随着三大妖股“开板”,不难察觉部分炒作资金再度“抬头”。

以天山生物早盘走势为例,该股开盘即封死跌停板,但10点11分突现剧烈拉升,据21世纪经济报道记者不完全统计,10时9分至11分,合计有25笔不足一千手的小买单。

而Wind数据也显示,当天天山生物主要买入资金中合计有38%的资金来自于“小单”(即单笔在4万元以下的成交),小单净买入金额高达7.03亿元,占当日总成交金额的45.65%,而超大单(单笔在100万元以上的下单成交)、大单(单笔在10万元以上,100万元以下的成交)则分别净卖出5.27亿元、1.05亿元。

同样的情况也出现在了豫金刚石、长方集团的交易中,长方集团主要流入资金中“小单”占33%,小单净买入金额为4.31亿元;豫金刚石主力买入资金中,有30%为小单,净买入1.68亿元。

这与此前深交所的监控结果也相吻合。据分析,“天山生物”9月2日复牌后,股价大幅上涨,交易明显放量,短线资金接力炒作特征突出。

一是买入以个人投资者为主,买入金额占比超过97%。二是参与交易账户众多,户均交易金额小。9月8日户均交易4.1万元,参与交易户数5.52万户,是8月19日0.41万户的13.46倍。三是持股户数大幅增加,持股集中度明显下降。持股户数由8月19日1.38万户增长至9月7日的4.89万户,户均持股数量由2.32万股降至0.64万股,持股前100名流通股股东(剔除前两大流通股股东)持股比例由9.86%降至6.64%。四是从买入居前账户交易习惯来看,平均持股时间短,多为1-3天,短线交易特征明显。

值得一提的是,深交所还发现有些交易可能涉嫌新型股价操纵。深交所表示,将对相关投资者从严采取监管措施,全面排查交易情况,第一时间将异常交易线索上报稽查部门。

三大“妖股”风险提示铺天盖地

值得一提的是,在非理性资金炒作的另一面,三只“妖股”刚刚公开了核查结果,并多次提示风险。

天山生物指出,最近一年及一期收入主要来源于牛贸易业务,毛利率较低,2019年公司实现营业收入22900.57万元,归属于上市公司股东的净利润-6079.10万元。当年收入结构中,种畜业务收入16271.90万元,收入占比为71.05%,该业务毛利为4.66%。2020年1-6月,公司实现营业收入11016.36万元,归属于上市公司股东的净利润-764.79万元,收入也主要来源于毛利较低的牛贸易业务,该业务毛利率为1.41%。2015年、2016年,公司曾尝试全产业链模式实施肉牛相关业务,但遭遇失败。

目前,天山生物还面临诉讼纠纷、证监会立案调查、资金链紧张等风险。截至2020年6月30日,天山生物货币资金余额仅为1,734.84万元,但短期借款、长期借款余额却高达18988.83万元,公司资产负债率为85.14%,流动比率为0.0897。

此外,因公司被合同诈骗事项尚未结案,天山生物2019年年报审计会计师尚无法就公司对大象广告有限责任公司控制权及相关列报处理获取充分、适当的审计证据,无法确定是否有必要对这些金额进行调整,因此对公司2019年年度审计报告形成保留意见,目前该保留意见事项还未消除。

豫金刚石的困境与天山生物如出一辙,公司也面临经营业绩亏损、诉讼缠身、保留意见事项未消除、持续经营能力重大不确定、被中国证监会立案调查、可能被实施其他风险警示等风险。

2020年半年度,豫金刚石归属于上市公司股东的净利润亏损3.57亿元,较上年下降853.67%;2019年公司更是亏损51.97亿元,较上年同期下降5493.97%。截至目前,豫金刚石共涉及62项诉讼/仲裁案件,案件金额合计约46.94亿元,案件中已判决生效案件31项,诉讼金额为17.66亿元。因诉讼事项,法院已执行划扣公司资产形成诉讼损失3.39亿元。

豫金刚石还指出,“近日公司关注市场传闻公司涉及第三代半导体概念。公司暂无第三代半导体相关业务,也未因第三代半导体材料贡献收入和利润。”

长方集团的经营风险亦不容小觑,受疫情影响公司2020年度上半年实现营业总收入5.56亿元,较上年同期下降31.94%,归属于上市公司股东净利润为-3375.30万元,较上年同期下降182.44%。

淳石资本执行董事兼证券投资事业部负责人杨如意指出:“题材+低价的股票吸引了市场所有的活跃资金都来参与创业板的炒作行情,但盛极必衰。随着注册制的深化,股票的供给增加,企业最终股价的上涨仍需业绩的支撑。从科创板经验来看,科创板在初期试行后一个月内逐渐回归平稳,未来创业板也将趋于平稳。”

(作者:杨坪 编辑:朱益民)

编辑: 文静
关键字: 天山生物
分享到:

相关新闻

专栏