100家上市房企中86家踩中三道红线 借新还旧难持续

华夏时报 2020/09/27
分享到:
导语

(原标题:多数规模房企踩中“三道红线”,“借新还旧”难以持续,保障现金流成行业难题?)

华夏时报(www.chinatimes.net.cn)记者 李凯旋 李未来 北京报道

受到“三道红线”的影响,降低债务规模成为了房企绕不开的话题。数据显示,从A股及H股筛选的100家主流上市房企中,有86家房企踩中红线,后续的融资规模或受到限制,多数规模房企位列其中。业内认为,若融资受到限制,促进销售则变成了房企确保现金流充裕的主要解决方案。未来,房企债务规模或将缩减,也难言“借新还旧”。

房企普遍踩中红线

此前,有关房企有息债务规模年增速将面临“三道红线”限制的消息在市场传得火热,被称为是房企债务的“紧箍咒”。《华夏时报》记者了解到,三道红线分别是剔除预收款后的资产负债率大于70%、净负债率大于100%、现金短债比小于1.0倍。

若3道红线全部踩中,房企将被归类为红色档,有息负债规模不得增加。若踩中2道红线,则被归为橙色档,有息负债规模年增速不得超过5%。若踩中1道红线,则被归为黄色档,有息债务规模年增速将扩宽至10%。若3道红线均未踩中,则被归为绿色档,有息债务规模年增速可放宽至15%。

同时,有业内人士向《华夏时报》记者表示,住建部等部门召集12家房企参与会议,要求参会的房企在2020年9月底上交降负债档案,而新规也已经开始在12家房企内试点实行。据悉,该新规或将于2021年1月1日起在整个房地产行业内实行。

但房企已经是“风声鹤唳”。究其原因,则是大部分房企均踩中了红线。诸葛找房发布的数据显示,100家主流房企中,有86家房企踩中红线,后续在融资方面会受到限制。

以房企公布的2020年中期业绩数据为准,百家房企中,有包括云南城投、阳光100、中国武夷等在内的22家房企三道红线全部踩中。其中,值得关注的是,有多家龙头房企位居红色档,资产负债率超过80%、净负债率超过200%、现金短债小于0.3的不在少数。

100家上市房企中,踩中两道红线的橙色房企有36家,其中包括中交地产、天地源、力高集团、大悦城等。《华夏时报》记者注意到,橙档中的房企多数是踩中了“资产负债率大于70%”和“现金短债比小于1.0”这两道红线。

100家上市房企中,黄色档的房企为28家,其中包括滨江集团、恒隆地产等。同时,多数房企踩中了“资产负债率大于70%”这道红线。而绿色档的房企成员最少,100家房企中仅有14家。除了中海地产、招商蛇口等少数几个龙头房企外,多数绿色档房企规模较小,属于中小房企行列。

难言“借新还旧”

此前,“高杠杆”这一标签一直紧紧贴在房企身上。房企不断借新债还旧债,债务规模因此也巨高不下。“三道红线”对房企有息债务规模增速进行了管控。后续,若新规在整个行业内实行,房企有息负债规模将出现缩减。

诸葛找房公布的数据显示,按照相关标准,100家房企中未来有息债务规模不得超过8.25万亿元,与2020年上半年相比上涨5.4%。有息债务净增平均规模不得超过42.32亿元,与2020年上半年相比则减少了16.9%。

绿色档的房企最为安全,后续融资同样具有优势。上述提到,绿色档的成员龙头房企较少,大部分为中小房企。值得关注的是,一直以来,中小房企受发展规模和速度等影响,融资难度均较龙头房企而言更大。因此,中小房企一般通过谨慎拿地、注重销售等方式来创造现金流。

销售回款或将成现金流主要来源

“对于一些债务压力较大的企业,后续需要不断尝试降低负债。甚至有必要积极降价促销,以回笼资金。”易居研究院智库中心研究总监严跃进如此认为。若新规在行业内实行,融资则面临收紧,房企缓解资金压力的主要来源变为增加销售,紧抓回款。

WIND数据显示,2020年上半年,房地产行业总营业收入为9761.80亿元,增速为1.84%。实现归母净利润为808.95亿元,增速则为-21.82%。2020年上半年,尽管房地产行业的营收维持着正增长,但增幅出现了明显的收窄。

市场方面,“房住不炒”的基调一再被巩固。同时,自2020年下半年以来,有包括长春、杭州等在内的多个城市发文调控楼市,涉及提高首付比例、严控购房资格等方面,调控放松的苗头并未出现。

同样,受到调控政策的影响,再叠加土地成本,自2018年以来,房企的销售净利率就在不断走低。相关数值已经从2018年的13.58%下跌至10.70%。华创证券方面认为,在“稳房价、稳地价、稳预期”的背景下,行业利润率水平下行趋势仍未结束。

若以加快销售来保证现金流充裕,业内认为,降价难以避免。日前,也已有房企开始大规模发布广告,表示开启房源打折促销活动。但诸葛找房方面则认为,房企降价促销并不是最稳妥的方式,率先降价者往往可以赢得更好的市场反应,后来者很容易陷入被动局面。同样,也有多家河南省本土房企的负责人表示,不会降价销售房源。

而近期,房企出售股权的动作频频。例如,9月21日,首开股份在北京产权交易所挂牌,转让福州首开中庚置业有限公司100%股权。珠江实业则在9月23日发布公告表示,拟转让广州天晨房地产开发有限公司49%股权,挂牌底价不低于2.13亿元。

“三道红线”引发了业内对于房企负债的高度关注,并引发了关联反应。或受少数房企负债规模过高的影响,9月25日,港股内房股多数飘绿。同时,有包括上实城市开发、汇景控股等在内的房企股价跌幅超过5%。

编辑: 文静
关键字: 房企
分享到:

专栏