万达商管全面实施“轻资产”战略引发行业关注

中国经济网 2020/09/30
分享到:
导语

万达商管集团昨日正式对外宣布,从2021年开始,万达商管不再发展“重资产”,即不再投资持有万达广场物业,全面实施“轻资产”战略。

万达商管集团总裁肖广瑞在接受媒体记者采访时表示,这是万达商管集团董事会最新做出的决定。肖广瑞还透露,目前万达商管“轻资产”项目发展超出年初预期。截至9月底,万达商管今年已签约“轻资产”项目53个,是2019年全年签约40个“轻资产”项目的1.3倍。预计2020年万达商管全年签约“轻资产”项目将达到65至70个,根据万达商管董事会要求,今后每年签约“轻资产”万达广场将不低于60个,万达商管将彻底“轻资产”化。

据介绍,万达商管的“轻资产”,指的是万达不出万达广场的资金,只输出品牌,负责设计、建设与运营,并分得收益。万达商管2017年开始转型“轻资产”战略,3年多来, “轻资产”战略取得了显著成果。截至2020年9月底,万达商管累计开业336个万达广场,其中“轻资产”项目58个;在建万达广场166个,其中“轻资产”128个,在建项目基本满足万达商管未来3年,每年开业万达广场不低于50个的计划。

万达商管集团宣布这一消息后,在业内引发广泛关注。中国商业联合会会长姜明认为,万达商管这几年一直在稳步推进“轻资产”战略,随着“轻资产”项目在新开业项目中的比例越来越大,到2021年全部项目都实现“轻资产”化算是水到渠成。这说明万达商管在万达广场运营中积累的管理、品牌、运营等多方面的能力已经得到行业的高度认可。

编辑: 郭峰
关键字: 万达
分享到:

专栏