监管动态 | 有内幕消息还亏损184万元,道恩投资董事长因内幕交易“万泽股份”被处罚

财经网 2020/10/10
分享到:
导语

财经网讯 10月10日,广东证监局对外披露了关于对广州道恩投资管理有限公司(以下简称“道恩投资”)董事长李正春的行政处罚书,其存在内幕交易“万泽股份”股票的情况,而且还在内幕信息敏感期与万泽股份时任实控人林某光频繁联络。

根据天眼查APP显示,道恩投资为私募基金机构,另外其董事长李正春是“道恩鼎霖新里程私募证券投资基金”(以下简称“新里程基金”)账户的交易决策人。

根据行政处罚书显示,2018年万泽股份董事长黄某光开始与江西有关政府部门接洽,期间双方之间存在就产业投资方面进行合作的意向,2018年8月27日黄某光向万泽股份时任实控人林某光汇报了情况,最终双方于2018年10月18日签订了《战略框架协议》。

根据《证券法》相关法规,万泽股份该项投资行为的内幕信息敏感期为2018年8月27日至2018年10月22日,林某光为内幕信息知情人,知悉时间不晚于2018年8月27日。

根据行政处罚书的认定,道恩投资董事长李正春与内幕信息知情人林某光存在联络接触,在内幕信息敏感期内与其微信通话联系15次,成功5次,并与内幕信息知情人林某光长期保持微信联系。

另外李正春还存在在内幕信息敏感期内买卖万泽股份的行为,其在2018年8月28日至10月19日通过“新里程基金”长城证券信用账户累计买入“万泽股份”股票563.96万股,成交金额6204.14万元;截止立案调查日,前述买入的“万泽股份”股票563.96股已全部卖出,实际亏损184.83万元。

广东证监局还认为李正春买卖“万泽股份”的交易存在异常特征,其交易存在“新里程基金”长城证券信用账户开立时间与内幕信息形成时间一致,“新里程基金”账户资金变化与内幕信息形成、变化、公开时间基本一致、资金主要用于购买“万泽股份”股票,内幕信息敏感期内“新里程基金”长城证券信用账户除参与申购新股外只交易“万泽股份”,李正春与内幕信息知情人之间联络意愿强烈,“新里程基金”长城证券信用账户买入的时间与李正春和内幕信息知情人联络接触时间基本一致等异常交易特征。李正春对上述异常交易行为不能提供正当理由或合理解释。

对于以上事实,广东证监局认为李正春的上述行为构成内幕交易行为,并决定对其处以罚款20万元。

编辑: 侯玉坤
关键字: 内幕交易
分享到:

专栏