监管动态 | 涉嫌蹭防疫热点,泰和科技收山东证监局警示函

财经网 2020/10/15
分享到:
导语

财经网资本市场讯,10月14日,山东泰和水处理科技股份有限公司(以下简称泰和科技,300801.SZ)收到了山东证监局的警示函。主要原因是,泰和科技涉嫌蹭防疫热点。

2020年2月2日,泰和科技在深圳证券交易所“互动易”(以下简称互动易)回答投资者提问时表示,公司现在生产和经营的产品中,苯扎氯铵和次氯酸钠(84消毒液)可用于新型冠状病毒防疫过程中的环境消毒工作;公司拟生产的过氧乙酸,亦可用于新型冠状病毒防疫过程中的环境消毒工作。

2020年2月6日,泰和科技发布的《股票交易异常波动公告》称,公司目前消毒剂类产品正常开工,主要产品苯扎氯铵和次氯酸钠可用于环境消毒工作。2020年2月10日,泰和科技在《关于深圳证券交易所关注函回复的公告》中披露,2018年、2019年及2020年1月1日至2月7日,公司次氯酸钠的销售收入占比分别为0.03%、0.05%、3.57%。苯扎氯铵的销售收入占比分别为7.17%、8.22%、6.72%;苯扎氯铵主要用于水处理行业,少数客户用于公共卫生消毒领域;过氧乙酸投产后对公司生产经营及财务状况不会产生重大影响。

山东监管局认为,在明知以往生产经营的相关消毒剂类产品收入占比较低、次氯酸钠销售收入不高、苯扎氯铵只有少数客户用于公共卫生消毒领域、拟生产的过氧乙酸预计对公司生产经营及财务状况不会产生重大影响等情况下,泰和科技在《股票交易异常波动公告》中未对上述情况进行充分披露,也未针对上述情况进行充分的风险提示。

山东监管局表示,泰和科技上述行为违反了《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第二条的规定。程终发作为公司董事长兼总经理,程霞作为公司董事会秘书,违反了《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第三条的规定。根据《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第五十八条、第五十九条的规定,现决定对泰和科技及程终发、程霞采取出具警示函的监管措施,并将相关情况记入证券市场诚信档案。

编辑: 刘欣颖
关键字: A股
分享到:

专栏