中国ePTFE膜材料隐形冠军——泛亚微透今日登陆科创板

财经网 2020/10/16
分享到:
导语

10月16日,江苏泛亚微透科技股份有限公司(股票简称“泛亚微透”、股票代码“688386”)正式登陆科创板,因为在ePTFE(膨体聚四氟乙烯)新材料领域异军突起,最近泛亚微透受到投资界的积极关注,未来在消费电子和新能源等领域成长空间巨大。

ePTFE可谓是“衣食住行、上天入海”无所不能。这种十分神奇的高分子材料具备防水、透气、耐高温、耐低温、化学惰性、生物相容性等多种优良的物理化学性能,它不仅可以应用于汽车、冲锋衣、手机等日常用品,还可以用于航空电缆、海底电缆等复杂环境。

在过去,该材料的供应主要被美国戈尔(Gore)、日东电工(Nitto)、唐纳森(Donaldson)等少数国外巨头垄断。但现如今,该行业出现了一家中国企业——泛亚微透,依靠多年踏实的研发投入,在多个细分领域对国际龙头发起挑战,已实现大量替代进口,被誉为中国ePTFE膜材料隐形冠军。

3

多个细分领域挑战国际龙头,大量实现替代进口

泛亚微透主要从事ePTFE(膨体聚四氟乙烯)膜等微观多孔材料及其改性衍生产品的研发、生产及销售,并在自制专用生产设备过程中积累了深厚的机械自动化设计与集成能力。通过对ePTFE膜等材料的改性及复合,公司可以为客户定制化地开发具有特殊物理、化学特性的组件产品。目前,公司的主要产品包括ePTFE微透产品、吸隔声产品、气体管理产品、CMD(凝露控制器)、挡水膜、密封件以及机械设备7个大类。经过多年持续的研发投入与市场开拓,公司的ePTFE微透产品、吸隔声产品、气体管理产品、CMD等产品已经应用于汽车、消费电子、新能源等行业。

汽车微透产品主要包括透气栓和透气膜两种,透气栓、透气膜所处市场为利基市场(高度专门化、定制化的细分市场,一般具有高技术门槛、高毛利和相对较小的市场空间等特点)。除公司外,国内透气栓的主要供应商为日东电工,透气膜的主要供应商为美国戈尔。以中汽协公布的2019年国内汽车产量数据作为依据进行测算,国内车灯透气产品预计市场规模约为1.85亿元。2019年,公司透气栓、透气膜销售额约为4707.11万元,市场占有率为25.42%,剩余市场主要被日东电工及美国戈尔占据。公司的透气栓、透气膜产品从无到有,已大量替代国际巨头的进口产品。与此同时,公司还牵头起草了行业标准《汽车电气电子设备防护用防水透气组件》(QC/T979-2014),表明公司在透气栓、透气膜所处市场已经占据一定的市场地位。

在国内车灯干燥剂市场,日本OZO化学技术株式会社占据了绝大部分的市场份额。作为行业的新进入者,公司生产的干燥剂具有掠夺性吸湿的特点,最大吸湿量可以达到自重的200%以上,吸湿性能已经达到行业先进水平。报告期内,公司的干燥剂实现了爆发式增长,2019年创造销售收入1368.88万元,同比增长109.87%。以中汽协公布的2019年汽车产量数据作为依据进行测算,国内干燥剂预计市场规模在1.65亿元至2.06亿元之间,公司干燥剂产品的市场占有率约为6.65%到8.32%,初步实现了对日本OZO同类产品的进口替代。

拥有10大项核心技术,授权专利180

目前,泛亚微透主要拥有精密模切技术、专用自动化设备设计与制造技术、ePTFE膜的制造技术、ePTFE膜的改性技术、ePTFE膜的复合技术、ePTFE膜的组件应用技术、纤维均匀成网铺垫技术、高性能干燥剂制作技术、SiO2气凝胶材料制造技术以及SiO2气凝胶复合材料制造和应用技术10项核心技术。

截至招股说明书签署日(2020年9月21日),泛亚微透已获得授权专利180项,其中发明专利35项,美国、日本PCT(专利合作协定)专利3项、实用新型专利140项,外观设计专利2项。截至招股说明书签署日,公司拥有境内商标权32项、境外商标权4项。

泛亚微透的实验室是江苏省级工程技术研究中心,具有较强的研发创新能力。公司通过持续的研发投入形成了30米至50米高耐水压透声膜、MEMS(微电机系统)声学膜、SiO2(二氧化硅)气凝胶复合材料、PTFE(聚四氟乙烯)电缆膜以及PTFE屏蔽膜等储备产品,应用领域覆盖了消费电子、新能源、电缆、通信、军工等行业。强大的技术研究与产品开发能力为公司持续快速发展奠定了基础。

泛亚微透高度重视科技创新与研发,报告期内取得了大量专利与非专利技术、高新技术产品等科技成果,并将相应成果与公司业务深度融合,为公司业绩增长提供了充足的动力。泛亚微透的核心技术已应用在了 ePTFE 微透产品、吸隔声产品、气体管理产品、机械设备以及 CMD 中,相关核心技术产品在发行人的销售收入中占比逐年提高,2019 年达到50.03%,是公司持续经营发展的主要驱动因素。随着公司已有核心技术产品的市场份额扩大、储备核心技术产品推向市场,公司研发技术产业化程度将不断提升。

2017年度、2018年度和2019年度,泛亚微透营业收入分别为18357.74万元、20879.66万元和24527.80万元,实现归母净利润分别为2161.81万元、3058.89万元和4373.73万元,均呈持续稳步增长趋势;公司主营业务毛利率分别为44.09%、44.57%和46.55%,毛利率总体较为稳定,维持在较高水平,体现了公司产品具备较高的竞争力和产品附加值。

长尾利基市场规模将达百亿以上

由于ePTFE材料应用领域十分广阔,泛亚微透根据自身ePTFE等产品不同应用领域的市场特征,制定了“产品多元、市场利基”的发展战略。所谓“利基市场(Niche Market)”是指那些没有被服务好,市场仍具有获利基础的小众市场。这类市场一般具有技术门槛高,产品毛利率较高,但由于市场容量较小,大企业不愿意进入的特点。

如果一家企业只专注于单一产品和单个利基市场,那么它的发展潜力将十分有限,但如果这家企业能够开发出多元化的产品矩阵,拓展多个利基应用市场,那么这些市场将汇聚成一条长长的尾巴,这条长尾利基市场规模将达到百亿以上,完全可以媲美大企业激烈竞争的大规模应用市场。

根据泛亚微透对2019年各细分市场规模的测算,在ePTFE 微透产品中,透气栓、透气膜国内市场规模约为 1.85 亿元人民币、耐水压透声膜全球市场规模约为 25.53-66.38 亿元人民币;汽车密封件国内市场规模约为 77.16 亿元人民币;挡水膜国内市场规模约 7.72 亿元人民币;吸音棉国内市场规模约 23.15 亿元人民币;气体管理产品国内市场规模约在 1.65-2.06 亿元人民币之间;CMD 国内潜在市场规模约为 9.77 亿元人民币。

泛亚微透目前已经具有ePTFE微透产品、气体管理产品、CMD等7大类产品,产品可以被广泛应用于汽车、消费电子、新能源等多个应用领域,形成了典型的基于ePTFE等高性能材料的长尾利基市场。泛亚微透正在逐渐成长为一家具有多元化应用产品的平台型公司。

泛亚微透本次首次公开发行A股 1750万股,发行价16.28元/股,实际募集资金2.85亿元拟投资消费电子用高耐水压透声ePTFE改性膜项目、SiO2气凝胶与ePTFE膜复合材料项目、工程技术研发中心建设项目以及补充流动资金等。本次募资投资项目将围绕公司的核心技术和主营业务展开,有利于保持公司在ePTFE膜及其复合材料领域对行业先进技术的敏感度和市场占有率。

对于公司的未来发展战略,泛亚微透董事长、总经理张云先生在上市路演中表示:未来公司将积极拓展ePTFE膜等微观多孔材料的应用范围,沿着“产品多元、市场利基”的发展战略,在声(ePTFE膜复合吸音棉、MEMS声学膜)、电(燃料电池电极膜)、磁(PTFE屏蔽膜)、热(SiO2气凝胶复合材料)、气体管理(干燥剂、吸雾剂)、耐候耐化学(保护垫片)等领域持续研究创新。公司将进一步加大现有客户的维护以及潜在客户的开拓力度,巩固与重点大客户的长期合作关系。针对高耐水压透声膜项目,公司正在积极拓展VIVO、OPPO、华为、三六零等优质的智能手机及可穿戴设备客户;针对SiO2气凝胶与ePTFE膜复合材料项目,公司也在与上汽大众、宁德时代、比亚迪等客户和潜在客户开展业务合作。未来公司还计划不断拓展产品在电力通信、航空航天以及医疗等行业的应用,开拓海外销售市场,形成多元产品、多元市场的矩阵式销售结构,不断增强自身的竞争实力以及抗风险能力。

综上,投资人可以发现,泛亚微透已在小产品闯出大市场,迈开高成长步伐,未来将以持续高增长态势,加速成为中国ePTFE膜材料的隐形冠军。

 

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 刘欣颖
关键字: A股
分享到:

专栏