涉嫌操纵证券市场,这家公司实控人或将面临双重处罚,股价下跌,5天超5000万主力资金出逃!

每日经济新闻 2020/10/16
分享到:
导语

每经编辑 杜宇

此前因涉嫌操纵证券市场被证监会立案调查后,嘉化能源实控人管建忠又遭遇了金华市公安局的立案侦查。

嘉化能源发布公告称,2020年10月15日,公司收到实际控制人管建忠的通知,其收到浙江省金华市公安局出具的《取保候审决定书》,其因涉嫌操纵证券市场正被金华市公安局立案侦查,金华市公安局决定对其取保候审,期限从10月14日起算。

公告称,嘉化能源实际控制人管建忠先生目前未在公司担任董事、监事及高管的职务,上述事项不影响控股股东的股东权利行使及公司的正常业务运作,公司目前经营情况正常。公司董事会将继续关注上述事项进展情况,并根据相关规定及时履行信息披露义务。

值得注意的是,嘉化能源此前还收到了证监会下发的《调查通知书》。公司于8月7日晚公告称,因管建忠涉嫌操纵证券市场,中国证监会决定根据有关规定,对管建忠立案调查。

8月9日晚间,嘉化能源发布公告称,管建忠系因个人原因申请辞去嘉化能源董事长、战略与发展委员会主任委员、薪酬与考核委员会委员职务及下属控股子公司所有职务,辞职后不再担任公司及下属控股子公司任何职务。

根据《公司法》的相关规定,管建忠先生的辞职未导致公司董事会成员低于法定最低人数,不会影响公司董事会的正常运作和公司日常经营,其辞职自辞职报告送达董事会时生效,公司将尽快安排董事长的补选。

江裕丰律师事务所厉健律师对证券时报表示,根据前后两份公告内容初步分析,管建忠因涉嫌操纵证券市场,被证监会和公安机关分别立案,其可能被分别追究行政责任和刑事责任

二级市场上,8月6日~7日,嘉化能源股价连续两个跌停板,近期有所反弹,截至10日15日,公司股价报收10.7元每股,此价格相对于之前的高点价格14.14元/股,累计跌幅超20%。

从资金流上看,当日该股主力资金流入2745.95万元,流出4188.9万元,主力净流出1442.95万元。值得注意的是,近五日内该股主力资金总体呈流出状态,五日共净流出5234.57万元。

嘉化能源近五日主力资金、超大单资金流向情况如下表:

8月6日,嘉化能源披露半年度报告显示,公司上半年营业收入25.12亿元,同比减少8.4%;实现归母净利润5.54亿元,同比减少14.8%。嘉化能源表示,上半年公司积极应对新冠疫情带来的冲击,降低物流受阻带来的影响,做好复产工作,保持生产负荷稳定;部分产品的下游行业因出口业务受阻导致价格下滑,影响了营业收入和净利润。

每日经济新闻综合证券时报、嘉化能源公告、东方财富网

(登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容或者数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

编辑: 郭峰
关键字: 嘉化能源
分享到:

相关新闻

专栏