监管动态 | 违规对外担保及让关联方资金占用,新伟科技实控人被出具警示函

财经网 2020/10/19
分享到:
导语

10月15日,新伟科技发布了《关于实际控制人收到警示函行政监管措施的公告(补发)》。公告显示,2019年9月至2020年4月,新伟科技实际控制人毛伟担任鸿博股份董事长、总经理期间,鸿博股份有限公司存在违规对外担保及关联方资金占用情形。

2019年9月19日,毛伟作为鸿博股份董事长兼时任总经理、全资子公司开封鸿博股权投资有限公司(以下简称开封鸿博)法定代表人,指示开封鸿博为上海恒翟商贸有限公司(以下简称上海恒翟)的银行承兑汇票提供8000万元存单质押担保,担保期限为2019年9月19日至2020年1月19日,担保金额占鸿博股份2018年经审计净资产的4.98%,质押担保事项已于2019年12月24日解除。

福建证监局发现,鸿博股份未履行董事会决策流程,未及时将开封鸿博担保事项予以披露。

2019年12月23日至24日期间,毛伟作为鸿博股份第一大股东河南寓泰控股股份有限公司(以下简称寓泰控股)实际控制人、公司董事长兼时任总经理,指示鸿博股份以纸品贸易预付款形式向外转账4000万元,上述款项中2000万元最终流向寓泰控股关联方北京众泰源科技有限公司(以下简称北京众泰源),2000万元最终流向寓泰控股关联方上海恺懋网络科技有限公司。2020年1月13日至1月14日期间,毛伟指示鸿博股份以纸品贸易预付款形式向外转账2000万元,上述款项2000万元最终流向北京众泰源。

上述交易实质构成关联方非经营性资金占用,资金占用金额合计6000万元,占鸿博股份2018年经审计净资产3.74%。截至2020年4月24日,上述占用资金已全部归还,资金占用方已支付资金占用费。鸿博股份未履行董事会、股东大会决策流程,未及时将上述关联方资金占用事项予以披露。

福建证监局表示,以上情况违反了证监会《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第二条第一款、证监会《关于规范上市公司与关联方资金往来及上市公司对外担保若干问题的通知》(证监发〔2003〕56号,证监会公告〔2017〕16号修改)第一条第二款的规定。

毛伟作为寓泰控股实际控制人、鸿博股份董事长兼时任总经理,违反了《信息披露管理办法》第三条、第四十八条的规定,为上述违规行为的主要责任人。根据《信息披露管理办法》第五十八条第一款、第五十九条的规定,福建证监局决定对毛伟采取出具警示函的监管措施,并记入证券期货市场诚信档案数据库。

编辑: 刘欣颖
关键字: A股
分享到:

专栏