这家二手车企4交易日暴涨1400% 母公司竟是人人网

分享到:
导语

(原标题:疯狂炒作?这家二手车企4交易日暴涨1400%!母公司竟是它,美股尾盘集体跳水!刺激谈判仍没戏...)

昨晚,美股又普遍下跌,特别是尾盘集体跳水。不过中概股又出现亮点,是一家叫开心汽车的二手车企业,在近几个交易日竟然暴涨逾1000%。

美股集体下跌

我们先看看美股整体情况。

截至收盘,道指跌1.44%报28195.42点,标普500跌1.63%报3426.92点,纳指跌1.65%报11478.88点。

热门中概股涨跌不一,阿里巴巴跌0.63%,京东跌1.12%,百度跌0.86%;爱鸿森涨79.16%,人人网涨29.46%,团车涨20.3%;名创优品跌9.53%,蛋壳公寓跌8.89%,小鹏汽车跌8.82%,跟谁学跌5.95%,蔚来汽车跌2.95%。

美国金融股全线走低,摩根大通跌1.67%,高盛跌0.27%,花旗跌0.67%,摩根士丹利跌1.76%,美国银行跌2.1%,富国银行跌1.42%,伯克希尔哈撒韦跌1.47%。

美国大型科技股全线走低,苹果跌2.55%,亚马逊跌2%,奈飞跌0.01%,谷歌跌2.41%,Facebook跌1.7%,微软跌2.48%。

刺激法案取得进展?

大家关心的仍是刺激法案的情况,最新消息是,美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)和财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)周一在其最新的抗疫刺激措施谈判中取得了进展。

佩洛西发言人Drew Hammill在声明中称,在将近一个小时的通话中,两人“分歧继续缩小”。Hammill补充说,佩洛西已指示众议院委员会主席努力解决与白宫之间的分歧,佩洛西和姆努钦计划在周二再次通话。

Hammill表示,佩洛西仍然希望,在周二结束前能“明确”刺激法案在大选前是否可能达成。

特朗普政府和民主党领导人力争在11月3日大选之前达成一项抗疫刺激协议。周日,佩洛西将达成协议的最后期限设定为48小时,但双方在少数关键问题的立场上仍相距甚远。

佩洛西在周日写给众议院民主党议员的信中说,她“对在选举前达成协议持乐观态度。”

开心汽车暴涨300%

个股方面,中概股开心汽车股价暴涨293.72%,报收于8.15美元,引人注目。

其实,近期新能源汽车板块普遍走强。蔚来汽车在半年时间内,股价涨了近10倍;今年刚刚在美股上市的理想汽车和小鹏汽车,与发行价相比,二者的股价分别上涨了约45%、70%。

开心汽车于2019年5月在纳斯达克上市,是继优信之后的第二家成功上市的二手车企业,其母公司为人人网。上市时,开心汽车自营业务已覆盖全国14个城市,近20家门店,合作约近千家中小二手车经销商。

分析称,新能源汽车板块的火爆带动整个汽车板块的资金开始活跃起来,投资者将开心汽车列为投资标的,因此推动部分资金涌入其中。投行对中国整体新能源汽车市场发表乐观评论,看好国内新能源汽车的发展。摩根大通预计中国的新能源汽车普及率将从现在开始加速,直至2025年将增长四倍。

实际上,开心汽车的业务与新能源汽车的重叠程度并不高,再加上其财报显示业绩较差、盘子小,资金炒作更可能是本次暴涨的主要原因。

开心汽车上市当日破发,而后股价长期呈现颓势,股价仅为个位数,而市值长期不足1亿美元,较小的市值利于资金炒作。

开心汽车的经营也不尽人意。今年8月底,开心汽车发布公告称,由于经营问题的纠纷,公司已于近日对旗下三家经销商的非控股股东启动法律程序。这三家经销商占开心汽车2019年营收的大部分。

此外,由于新冠疫情对开心汽车的二手车经销业务造成重大不利影响,公司收入出现巨大损失。为解决这些问题,开心汽车决定停止二手车经销业务。因此,公司预计2020年第二季度的营收将明显低于前期营收,并预计从2020年第三季度开始,可能不会实现有意义的营收。

2019年,开心汽车净亏损为6906.80万美元,2018年净亏损为8953.2万美元。截至2019年12月31日,该公司自有和附属网络经销商数量分别为14家和7家。2019年,人人网全年营收3.498亿美元,较去年同期的4.98亿美元下滑29.8%;营业亏损1.91亿美元,2018年同期亏损1.13亿美元。在销量上,2019年开心汽车销售6005台,较2018的销量7438台减少了19.3%。

作为人人网旗下子公司,开心汽车在2019年贡献了人人网营收的95.7%。据财报显示,人人网2017年第三季度营收为6180万美元,其中从事汽车交易的子公司的二手车销售贡献了公司营业收入的68%。而2019年,短短两年时间,人人网全年营收3.5亿美元,同比下降29.8%。而营收减少的主要原因,正是二手车销售的收入下降,2019年人人网来自二手车销售的营收下降28.8%至3.33亿美元。

近两年,人人网的日子也不好过已出现了多项问题。营收下滑,流动性面临不确定性;股价大跌,多次经历连续30个交易日股价低于1美元遭纽交所警告。

编辑: 文静
关键字: 人人网
分享到:

相关新闻

专栏