资本动态|实控人被指学历造假、四高管集体辞职,丹邦科技“后院起火”引监管关注

财经网 2020/10/21
分享到:
导语

被昔日伙伴实名举报后,面对“财务造假”、“欺诈发行”等迭出的负面消息,丹邦科技(002618.SZ)未正面回应,时隔几日,连同公司实控人在内的四名高管却集体辞职,令事情的走向显得更加扑朔迷离。

而举报内容的真实性也引起监管层的关注。10月21日,深交所向丹邦科技下发关注函,要求公司就高管人员变动的原因、公司实控人刘萍学历是否存在造假、是否存在侵占上市公司租金等情况进行说明。

减持成导火索,遭前监事实名举报

丹邦科技此次“后院起火”,或许源自公司股东的一则减持公告。

9月22日,丹邦科技公告称,公司控股股东深圳丹邦投资集团有限公司(下称“丹邦投资”)拟在未来6个月内通过集中竞价及大宗交易方式,共减持上市公司不超过3287.52万股,不超过公司总股本的6%。

据丹邦科技公告日收盘价10.46元/股测算,上述减持股份对应市值约3.43亿元。对于减持原因,公告解释称因资金安排需要,并称部分减持资金拟提供无息借款给丹邦科技。

减持公告发出后,丹邦科技股价次日随即跌停,报收9.41元/股,随后股价三连阴。而不仅股价受挫,针对丹邦科技的实名举报也接踵而至。

10月8日,邹盛和、王李懿在网上公开了此前向中国证监会及深圳监管局提交的举报函件,实名举报丹邦科技实控人刘萍及其配偶谭芸、丹邦科技董事刘文魁及其配偶存在重大信息不披露、欺诈发行、侵占上市公司财产的违法犯罪行为。

公开资料显示,邹盛和、王李懿分别为丹邦科技第二大股东深圳市丹侬科技有限公司(下称“丹侬科技”)的股东,持股比例均为25%。

2011年丹邦科技上市后,王李懿曾担任丹邦科技高级管理人员,邹盛和曾为公司监事。据每日新闻报道,邹盛和、王李懿和刘萍为早年相识的同事和朋友,曾多次出借资金给刘萍,而二人目前已逐渐被边缘化。

具体来看,举报信中列出丹邦科技的“三宗罪”,其中包括未按照信息披露规则的要求披露刘萍的配偶谭芸于2015年5月起诉丹侬科技的判决结果;谭芸通过刘文魁的代持间接持有丹邦科技股份,涉嫌欺诈发行。

此外,信中称刘萍存在侵占上市公司租金的行为。称2007年3月、2009年3月,刘萍假借深圳市丹侬科技发展有限公司、深圳市丹邦投资有限公司的名义与深圳市天翔人力资源服务有限公司、深圳市天翔劳务派遣服务有限公司签订两份《宿舍租赁合同》,将出租丹邦科技所有房屋的租金据为己有,共侵占约1100万元租金收益,其中约360万元的侵占行为发生在公司上市后。

据新浪财经报道,邹盛和称,举报的主要目的是阻止刘萍近期连续减持上市公司股票的行为。事实上,在举报信的最后也道出实名举报的意图,“刘萍清仓式的恶意减持是对包括我们在内的众多小股东的伤害。沟通无果之下,我们发出了这样的举报,希望尽最大可能维护我们中小股东的权益。”

从过往公告来看,2015年起,刘萍控制的丹邦投资已开始“减持之旅”,持股比例从2015年初的40.03%降至今年三季度末的22.15%。

实控人被指学历造假,曾因夸大技术收监管函

 

丹邦科技主营业务所属行业为柔性印制电路板及材料制造业,包括FPC、COF柔性封装基板、COF产品及关键配套材料聚酰亚胺薄膜(PI膜)的研发、生产与销售。公司于2011年9月在深交所敲钟上市,曾作为智能穿戴概念股受到资本追捧。

上市近十年的时间,丹邦科技营收从2011年的2.06亿元增长至2019年的3.47亿元,但净利润却从上市之初的0.53亿元降至0.17亿元。

到了2020年,丹邦科技首次出现亏损。三季报显示,报告期内丹邦科技实现营收2.42亿元,同比下滑12.09%;归母净利润亏损0.05亿元,同比下滑121.8%。

对于业绩变动的原因,丹邦科技“甩锅”疫情,称本年因受新冠疫情等因素影响,导致业绩较上年同期下降。由于公司产品主要以出口为主,人民币升值给公司带来的汇兑损失的影响,导致净利润下降。

而对于公司经营情况,10月11日,邹盛和、王李懿则再度发文,实名举报丹邦科技实控人刘萍博士涉嫌学历造假及其财务造假、骗补骗税等系列问题。

公开信息显示,刘萍2010年毕业于中南大学冶金科学与工程学院,工学博士。举报信称,作为公司首席科学家、研发总监的刘萍实际或只有中学学历,无本科、硕士文凭,涉嫌骗取在职博士生录取资格,博士论文涉嫌造假。

邹盛和表示,已于2020年9月12日向深圳市人力资源与社会保障局提交了《实名举报刘萍涉嫌骗取深圳市地方级高层次专业人才认定的函》。

同时,举报信也质疑丹邦科技的技术实力,称丹邦科技的FCCL技术仍然停留在创业初期的水平,且并未查到丹邦科技量产多年的PI膜通过任何企业的认证,怀疑刘萍主导下的丹邦科技还涉嫌虚增固定资产进价,用以套取上市公司资金。

值得注意的是,早在2018年,丹邦科技曾因自夸技术“世界级”而受到深交所的监管函。

根据过往公告,2018年7月,因公司在《关于TPI薄膜碳化技术改造项目试生产成功的公告》中“TPI 薄膜碳化技术改造项目”试生产成功、该项目产品是世界上最领先的生产工艺、丹邦科技各项指标达到世界领先水平”的表述而受到关注函,深交所要求公司结合公告中引用文献的具体出处、相关测试结果说明上述结论的合理性。

然而,公司回复称,关于文献具体出处,丹邦科技目前尚未见到与本公司量子碳基薄膜材料技术相类似的报道。据此,深交所认定丹邦科技在不具备实时基础的情形下,在公告中使用夸大性词语误导投资者,并于同年8月3日向其下发监管函。

四高管辞职引监管关注

 

接踵而至的举报、质疑已引起多方的关注,然而,丹邦科技迟迟未予以公开回应的情况下,公司高管却已纷纷辞职。

10月16日晚间,丹邦科技发布公告称,董事会近日收到总经理刘萍、董事会秘书兼副总经理莫珊洁、财务负责人邓建峰、董事刘文魁的书面辞职报告。

公告同时称,经公司董事会提名,公司董事会提名委员会审查及第四届董事会第二十九次会议审议通过,聘任谢凡担任丹邦科技总经理一职。刘萍在辞去总经理一职后,仍担任董事长。

业绩亏损、实名举报、人事更迭等诸多麻烦缠身,丹邦科技可谓陷入“多事之秋”。公司高管辞职与遭到实名举报是否有直接的关联?而高管集体辞职也引起了监管层的关注。

对此,深交所对丹邦科技下发关注函,要求公司说明此次董事、高管等人员变动的具体原因,此次人员变动是否会对公司正常生产经营活动产生负面影响。

同时,深交所要求公司就举报信中涉及的内容进行核实说明。要求公司补充说明实控人刘萍的学历信息是否存在造假行为;补充披露刘萍的配偶谭芸起诉丹侬科技股东的相关诉讼情况,上述诉讼是否达到深交所《股票上市规则》规定的信息披露标准;谭芸与董事刘文魁是否签署股权代持协议,公司是否履行了信息披露义务;刘萍是否存在侵占上市公司租金的情况。

此外,关注函显示,根据公司2020年7月16日披露的《关于深圳证券交易所2019年年报问询函回复的公告》,公司高技术产品PI膜预计2020年下半年将批量销售。据此,深交所要求公司补充说明最近三年及一期公司PI膜产品的产量、库存量、自用量、销售量等情况。

编辑: 李璐
关键字: 丹邦科技 关注函
分享到:

专栏