市值830亿高位运行 TCL科技押注面板有何忧患

投资者网 2020/10/23
分享到:
导语

TCL科技市值仍然处在800多亿元的高位,这似乎印证了投资者对其加码面板、半导体产业举措较为看好。但TCL科技目前仍存在抵御行业风险能力较弱、营收连续下降等忧患。

《投资者网》 郑文良

TCL科技集团股份有限公司(下称“TCL科技”,000100.SZ)近日否认了参与竞购华为荣耀智能手机业务的消息,再次引发市场对其剥离智能终端业务、押注面板、半导体产业的关注。

从2018年末开始,TCL科技陆续剥离智能终端业务,加码半导体、面板业务。直至今年9月,TCL科技股价创出多年来的新高,市值一度突破1000亿元大关。

不过,押注面板产业的TCL科技,仍然存在行业风险、营收双降等多重忧患。

市值处于行业中游

截至10月22日,TCL科技市值831亿元,逼近今年9月份创下的市值新高点1033亿元。今年9月份,TCL科技的市值突破2015年6月15日976亿元的高点,创下1033亿元的新纪录。目前,其市值正在慢慢逼近2015年及今年9月份的这两个高点。

东方财富choice数据显示,TCL科技目前市值排名仅次于美的集团、格力电器、海尔智家,处于家电行业第四的位置。但在其剥离智能终端业务之后,TCL科技已经算不得真正意义上的家电企业。

就整个科技行业而言,其目前仅处于行业中游位置,相较于同行业的上市公司仍稍逊一筹。

根据东方财富choice数据,同行业市值最大者为中芯国际,市值达4438亿元。第二名为立讯精密,市值4028亿元,其次分别为京东方A、韦尔股份、歌尔股份。其中第一名中芯国际的市值约为TCL科技的5倍。

0

来源:东方财富choice

TCL科技相较于行业市值排名第五名的歌尔股份也有不小的差距,但高于行业平均市值206亿元,也高于行业中值74.8亿元。

总体而言,在前有半导体巨头挡道,后有新兴竞争对手追赶的情况下,TCL科技显得中规中矩。

押注面板行业仍存风险

曾几何时,TCL科技营业收入一度跻身中国家电行业前五名,直追海尔、美的、格力。

2018年末,由于智能终端业务出现亏损,TCL科技抛出重大资产出售方案,将当时热门的智能终端业务以47.6亿元出售,引发广泛争议。然而自此开始,TCL科技去家电化转身成为科技集团被提上了日程。

及至今年3月,TCL科技抛售在线教育业务后,已逐渐剥离了与其面板、半导体业务关系不大的资产,彻底扎入了面板和半导体行业。

对于此次资产剥离,TCL科技在今年3月宣称,“TCL科技已经重新确定了全球领先的经营战略,聚焦于高科技、资本密集、长周期的战略新兴产业,强化产业生态布局;提升产业金融能力,助力实业发展。集团现在的发展逻辑、规划和路径都非常清晰,将充分释放增长潜力,重组的正面效应在未来会持续体现。”

与此同时,TCL科技董事长李东升在接受媒体采访时称“TCL科技重组所带来的正面效应正在陆续释放”。

然而对于剥离智能终端业务、押注面板产业,业内专家却有不同的看法。

资深产业经济观察家梁振鹏近日在接受媒体采访时就明确表示,显示面板行业资金投入巨大,回报周期长,还需要面临产业波动的问题。他认为,液晶面板行业3-5年为一个周期,如果市场紧俏,需求量大,供不应求,那么液晶面板企业或许可以大赚一笔,但如果新建工厂陆续竣工,市场供过于求,面板企业就会面临亏损的风险。

梁振鹏认为,TCL科技在家电领域的实力很强,但将智能终端业务剥离后,其抗风险能力实际上有所下降。

与此同时,TCL科技部分小股东也认为,面板产业投资周期长、市场波动大、利润不稳定,押注面板产业会削弱上市公司抗风险能力。

事实上,在剥离智能终端业务后,TCL科技最重要的子公司华星光电2019年的净利润反而比2018年大幅下降,上市公司净利润也出现一定程度的下滑。

营收持续下降

近年来,在剥离智能终端业务,加码面板、半导体后,TCL科技的营业收入和净利润出现下降。

2018年,TCL科技实现营业收入1134亿元,实现净利润34.68亿元。而在2019年,TCL科技营业收入为750亿元,比上年下降33.82%,当年净利润26.18亿元,比上年下降24.52%。

对比2018年,TCL科技2019年的营业收入和净利润出现明显下降。及至今年上半年,TCL科技营业收入和净利润再度下滑。 

0 (1)

数据来源:东方财富choice

今年上半年,TCL科技实现营业收入294亿元,净利润12.08亿元,营业收入和净利润分别下降32.92%和42.26%。

对于2019年业绩下滑的原因,TCL科技在年度报告中提到“由于供给集中释放和需求增长放缓,全球半导体显示行业进入寒冬,行业面临巨大的盈利压力。”

而对于今年上半年的营收下滑,TCL科技认为与资产重组有关,半年报中提到,“两报告期剔除资产重组收益后,归属于上市公司股东的净利润同口径同比增长7.6%”。

对于公司是否因押注面板产业而遇到瓶颈和压力等问题,《投资者网》向TCL科技董秘进行咨询,但没有得到回复。

编辑: 郭峰
关键字: TCL
分享到:

相关新闻

专栏