监管动态 | 格力前董秘疑泄露海立股份内幕信息,敏感期内与内幕交易人4次联系

财经网 2020/11/03
分享到:
导语

财经网讯  11月2日,广东证监局发布行政处罚决定书,自然人喻筠因内幕交易海立股份被行政处罚,而信息泄露人则是格力前董秘望靖东。

根据行政处罚书显示,2018年4月20日,格力电器董事长董明珠告知时任公司副总裁、董事会秘书望靖东,希望通过继续增持“海立股份”增加持股话语权。当日,格力电器召开总经理办公会议商议此事,参加人员有董明珠、望靖东、刘某等人。会后,望靖东要求廖某雄、李某晶负责在二级市场增持“海立股份”事宜。

2018年4月23日至7月4日,相关股份增持计划完成,7月5日海立股份披露《简式权益变动报告书》,以上内幕信息敏感期为2018年4月20日至7月5日,望靖东为内幕信息知情人,不晚于2018年4月20日知悉该内幕信息。

而在内幕信息敏感期内,望靖东与喻筠存在4次电话联系,且喻筠在与案外其他人微信聊天时,明确提及“有钱买海立,明天公告了”。

2018年5月30日至7月2日期间,喻筠的个人账户合计买入“海立股份”93.03万股,买入金额1002.99万元。2018年6月27日至7月9日期间,喻筠账户合计卖出海立股份93.03万股,卖出金额1090.24万元,扣除股息红利税1.4万元后,获利92.17万元。

喻筠交易“海立股份”的资金变化、买入时间与内幕信息的形成、变化和公开时间基本一致,交易金额逐步放大,买入意志持续加强,交易行为明显异常,广东证监局对喻筠做出了没收违法所得92.17万元,并处罚金276.51万元的行政处罚。

另外根据公开信息显示,此次内幕交易案件的关键信息泄露人、格力电器原董事会秘书望靖东也已于2020年8月从格力电器离职。

编辑: 侯玉坤
关键字: 内幕交易
分享到:

专栏