资本动态| 涉嫌帮助永煤违规发债和市场操纵,海通证券遭自律调查,开盘跌逾8%

财经网 2020/11/19
分享到:
导语

财经网资本市场讯  11月19日,永煤控股债券违约事件有了新进展。昨日,中国银行间市场交易商协会发布的公告显示,近日,交易商协会对永城煤电控股集团有限公司开展了自律调查,有了新的发现。

根据调查获取的线索并结合相关市场交易信息,发现海通证券股份有限公司(简称“海通证券”,600837.SH)及其相关子公司涉嫌为永煤控股违规发行债券提供帮助,以及涉嫌操纵市场等违规行为,涉及银行间债券市场非金融企业债务融资工具和交易所市场公司债券。依据《银行间债券市场自律处分规则》,协会将对海通证券股份有限公司及其相关子公司开展自律调查。

永煤债违约,交叉保护条款牵出海通证券

永煤控股债券违约事件事发突然,对信用债市场产生极大影响,引发业界广泛关注。11月10日,永煤控股发布公告称,因流动资金紧张,“20永煤SCP003”未能按期足额偿付本息,已构成实质性违约,涉及本息金额共10.32亿元。

事件引发了市场对于信用债违约潮的担忧,紫光、平煤、永煤、豫能化等多只信用债大跌。相应的,债券基金也出现了净值大跌。据WIND统计,共有16只债基(含A/C类)单周净值下跌超过3%。

再回来看涉事主体永煤控股,此前,其刚刚发行了一笔10亿元的中票,且政府正在对公司的控股股东豫能化集团进行改革,将对豫能化集团注资150亿元左右,助力企业改革脱困,加快发展。而“20永煤SCP003”的突然违约可能导致触发永煤控股控股股东的“20豫能化CP002”交叉保护条款相关事项。其中,“20豫能化CP002”的主承销商即是海通证券。至于个中细节如何,截至发稿,相关单位暂未公布详情。

海通证券紧急回应:积极配合调查

被中国银行间市场交易商协会通报当晚(11月18日),海通证券亦紧急公告,公司将积极配合自律调查的相关工作,严格执行交易商协会《关于进一步加强债务融资工具发行业务规范有关事项的通知》的有关要求,并及时履行信息披露义务。

海通证券自查公告

来源:公司公告

19日开盘,海通证券(600837)股价即大幅走低,最高跌逾8.42%,截至发稿,海通证券报13.14元,跌幅6.28%,领跌券商概念。

微信截图_20201119111430

来源:wind客户端

交易商协会加强规范债券发行

在对永煤债违约调查开展的同时,18日,交易商协会还出台了《关于进一步加强债务融资工具发行业务规范有关事项的通知》(下称《通知》)。《通知》重点围绕强化发行规范要求、限制发行人“自融”、加强关联方披露、维护簿记发行秩序等多个方面,加强市场纪律约束,促进市场健康发展。

《通知》还强调,严禁发行人“自融”,强化市场行为规范。一是进一步强调禁止发行人直接或间接认购自己发行的债券,打击“结构化发行”违规行为。二是通过事先、事后的承诺、核查和披露,以市场化方式加强发行人的行为约束。三是进一步强化承销机构、投资人等管理要求,明确禁止协助行为,严格履行报告义务,压实市场各方责任。

编辑: 郭峰
关键字: 海通证券 信用债 永煤
分享到:

专栏