永煤信用债风波再扩散 海通之后两大机构卷入自查

财经网 2020/11/19
分享到:
导语

财经网资本市场11月19日讯 昨晚,海通证券因永煤控股信用债案中公司涉违约行为发布公告后,今日,光大银行、中原银行又被卷入其中。

据财联社11月19日报道,交易商协会在对永城煤电控股集团有限公司开展自律调查和对多家中介机构进行约谈过程中,发现兴业银行股份有限公司、中国光大银行股份有限公司和中原银行股份有限公司等主承销商,以及中诚信国际信用评级有限责任公司、希格玛会计师事务所(特殊普通合伙)存在涉嫌违反银行间债券市场自律管理规则的行为。依据《银行间债券市场自律处分规则》等有关规定,交易商协会将对相关中介机构启动自律调查。

公开信息显示,“20永煤SCP003”是永煤控股发行的一期超短融债券,发行总额为10亿元,债券利率为4.39%,期限为270日,本期本息兑付日为2020年11月10日,应偿还本息金额共计10.32亿元。主承销商为光大银行,联席承销商为中原银行。

海通证券11月19日在上交所和港交所股价双双跌创今年4季度以来最大单日跌幅——海通证券A大跌6.35%,收于13.13元人民币;海通证券H大跌5.28%,收于6.45港元。因11月18日,交易商协会发布消息称,发现海通证券及其相关子公司涉嫌为永煤控股违规发行债券提供帮助,以及涉嫌操纵市场等违规行为,涉及银行间债券市场非金融企业债务融资工具和交易所市场公司债券。

如调查中发现相关机构存在操纵市场等涉嫌扰乱市场秩序的恶劣行为,交易商协会将予以严格自律处分,并移交相关部门进一步处理。”交易商协会称。

对此,海通证券昨晚发布公告回应表示,“公司将积极配合自律调查的相关工作,严格执行交易商协会《关于进一步 加强债务融资工具发行业务规范有关事项的通知》的有关要求,并及时履行信息披露义务。”

11月10日,永煤控股发布公告称,因流动资金紧张,“20永煤SCP003”未能按期足额偿付本息,已构成实质性违约,违约本息金额共计约10.32亿元。对于此次违约原因,永煤控股称主要是因为流动资金紧张,未能按期筹措足额兑付资金。

直到本周,信用债市场受永煤“黑天鹅”事件冲击犹未散去,除了投行机构,债市亦被波及。11月17日,交易所债市当中,“19泰达02”、“19泰达01”、“16清控02”等多只债券大跌。

业内人士认为,受近期多起信用债违约事件影响,短期信用债市场将进一步分化。财联社援引中山证券首席经济学家李湛则指出,超预期信用风险事件对市场的流动性冲击可控,但信用债市场加速分化已成为必然趋势。

11月17日当天,据21财经报道,有记者从多位债权人获悉,近两天豫能化及永煤通过主承与“20永煤SCP003”的持有者沟通“20永煤SCP003”的本金展期事宜。“‘20永煤SCP003’如果能谈妥展期,那么就不会触发交叉违约。”一位投资者表示。消息人士还透露,如果能和投资者谈妥“20永煤SCP003”的展期事宜,后续还会再商谈“20永煤SCP004”、“20永煤SCP007”的展期,两只债券将于下周一到期。

11月18日,山西省政府召开省属国企和金融机构负责人专题会议。副省长王一新出席会议表示,对于当下大家最关心的债券风险问题,在这里我可以负责任地告诉大家,近日,我和有关同志一起,对山西省属国企近期需要兑付的债券,逐单进行了分析,毫无问题。借债还钱,天经地义,这是晋商的基因。永煤债券违约事件媒体曝出后,楼阳生书记第一时间给我发来指示要求,省国资运营公司采取了一系列积极的风险防控措施。

11月19日午后,中国外汇交易中心(CFETS)数据显示,截至14:48,永城煤电控股集团存续债“19永煤CP003”最新净价涨近166%,报55.72元。该债券为公司一般短融债券,IFIND数据显示,其到期日为2020年12月18日。

123)

来源:IFIND,财经网

编辑: 牛锋
关键字: 海通证券 信用债 永煤控股 光大银行
分享到:

专栏