可转债强赎潮袭来!错过交易最高亏76%

中国基金报 2020/11/19
分享到:
导语

可转债强赎潮来了,400多买的转债,不卖不转股的话,将按100元被强赎!

今日11月19日,永高转债赎回日,在昨日11月18日未转股的,今日已经没法交易和转股,将被按照100.21元每张的价格被强赎,而昨日永高转债的收盘价为117.88元,最后未转股的,要亏15%!

实际上,过去已有未及时卖出和转股,遭遇强赎的案例。

11月18日,苏博特就发布了“博特转债”强赎结果,尚未转股的“博特转债”有 260.3万元,博特转债11月17日的收盘价为139.42元,赎回价为100.34元/张,未转股的投资者一天就亏28%!

需要注意的是,还有很多可转债触发了强赎,其中更有已公告强赎的,投资者要是不及时操作,可能面临较大损失,最高的达到76%。

有的转债由于转股溢价率较高,转股并不划算,还有溢价回归风险。

111

 

转债末日轮来袭:422元的要按100元强赎

据统计,目前触发强赎并仍在强赎时间表的可转债,已有9只。强赎的最后交易日及转股日从11月25日到12月22日不等,转债的价格从124元到422元不等,而强赎价格基本都是100元面值附近,不到101元。

一旦忘记卖出或转股,持有到最后被强赎,将损失惨重。

目前面临强赎风险,价格最高的是振德转债,今日11月19日收盘价为422.85元,虽然从高位868元下来已经腰斩不止,但若是在12月3日及之前,不进行卖出或转股,将被按照100.469元强制赎回,亏损将高达76.24%。

222

 

目前振德转债的债券余额为0.74亿元(按100元面值),按照422元的价格,也就是说目前市值还有市值超3亿元的债未转股。不过,振德转债的最新转股价值未423.63元,高于债券价格,静态看投资者转成股票并不亏。

所以,一定要在12月3日及之前卖出或转股。

333

 

除了振德转债,11月底最先面临强赎的是拓邦转债、桐昆转债、科森转债、万里转债等,还有金牌转债、先导转债、中环转债、海大转债4只最后交易日在12月份。

万里转债还有溢价风险不容小觑

如果现在的债券价格和转股价值差不多,在最后赎回前及时卖出或转股即可。而若是转股溢价率较高,还面临着到期日前溢价率回归,也就是现在即使转股也要亏钱。

目前的转债中,万里转债和中环转债,转股溢价率分别为19.48%和7.14%。

万里转债最新的价格为155.2元,而转股价值只有129.9元,溢价率19.48%,也就是现在155元买的债,转成股票只值130元,1张白亏20元。

444

 

万里转债的最后交易日为11月30日,如果在这之前,正股万里马不涨不跌,最后持债的投资者,即使转股也要亏16.3%,不转股被强赎的话,价格只有100.21元,亏更多。因而即使今日正股万里马上涨2.87%,而万里转债却大跌4.87%。

而其他7只可转债的转股溢价率都都是正负1%以内,且基本为负的,也就似乎转股的话并不亏钱。

除了9只已公告将被强赎的转债,目前还有40多只可转债已经触发强赎条件,随时可能公告强赎。因而手中持有可转债的投资者,不得不注意这类风险。

编辑: 牛锋
关键字: 可转债
分享到:

专栏