提高辖区上市公司质量 深圳证监局明确六方面重点工作

上海证券报 2020/11/20
分享到:
导语

深圳证监局昨日举办辖区提高上市公司质量大会,对新形势下进一步提高上市公司质量工作进行深入动员和全面部署。

多措并举推动上市公司质量提升

深圳证监局表示,深圳辖区的上市公司群体财务造假、资金占用、违规担保、内幕交易、市场操纵等违法违规行为时有发生,大股东股票质押风险、商誉减值等重点领域风险仍高位运行,信息披露违规、规范运作水平不高等顽疾仍未根治。

近年来,深圳证监局围绕防范化解重点风险、提高上市公司质量、服务实体经济发展,推进科学监管、分类监管、持续监管,不断提高上市公司监管和服务有效性,推动提高上市公司质量各项工作取得积极进展。

一是抓监管“亮剑”。2019年以来,累计开展现场检查、专项检查74家次,先后对12家公司涉嫌违法行为立案稽查,对40家公司和123名责任人采取行政监管措施,严肃监管氛围。

二是抓重点风险。坚持市场化、法治化原则,分类施策、有序处置,扎实打好股权质押、债券违约、商誉减值等重点领域风险防范化解攻坚战。

三是抓“关键少数”。聚焦“关键少数”滥用优势地位、影响公司内控治理的行为,严格监管、坚决问责,不断压实合规主体责任。

四是抓市场监督。加大监督执法力度,不断压实审计机构审计责任、证券公司保荐责任、律师事务所法律审核责任,强化资本市场“看门人”作用。

五是抓服务优化。主动当好上市公司的政策宣讲员、困难协调员和发展护航员,传递监管温度。

六是抓生态建设。积极构建完善协作机制,推动市政府建立《深圳市提高上市公司质量协调推进机制》,与上市公司最集中的福田区、南山区政府签署合作备忘录。

明确六方面重点工作

深圳证监局局长李至斌表示,按照“建制度、不干预、零容忍”九字方针,注册制、交易、退市等基础制度改革正逐步或已落实落地,我国资本市场正在发生深刻的结构性变化。下一步,深圳证监局将认真落实证监会的整体工作部署,把提高上市公司质量作为监管的重要目标,全力推进六方面工作。

一是以即将全面启动的上市公司治理专项行动为抓手,抓深抓细抓实公司治理基础工作,不断提升上市公司治理水平;二是以分类处置为原则,依法依规查处资金占用和违规担保,督促推进清欠解保工作,切实维护公司整体利益;三是以一司一策为目标,妥善化解股票质押、债券违约、重大违法违规等重点领域风险;四是以年报审计监管为契机,压实董监高对定期报告的保证责任和董事会审计委员会的审计监督评估责任,继续对财务造假、粉饰财务报表行为保持监管高压态势,提高财务信息披露质量;五是以协调机制为平台,在防风险、优环境、促发展、共提高等方面增强监管协作,发挥好跨部门监管合力;六是以服务改革为方向,不断优化监管服务能力。

编辑: 郭峰
关键字: 证监局 上市公司质量
分享到:

专栏