山西省副省长发声:确保省属国企债券“零违约”

上海证券报 2020/11/20
分享到:
导语

近期,国内信用债市场因部分企业违约而引发热议与担忧。在此背景下,“资产负债率偏高”的煤炭大省山西坐不住了。11月18日,山西省召开了省属国企和金融机构专题会议。副省长王一新在会议现场表态,山西省属国企近期需兑付债券无问题,从来就没有欠债不还的念头。他呼吁,金融机构要对山西有信心。那么,山西省究竟有多大底气?

发声:

山西要确保省属国企债券“零违约”

作为能源大省,山西省属煤炭企业普遍存在资产负债率偏高、财务风险偏大的问题。

梳理主要煤企今年的发债规模可发现,今年以来共有14家煤企累计新发债规模在百亿元以上,其中,山西省的同煤集团、阳煤集团、晋能集团累计新发债规模居前,平均每月新发债规模达到40亿元到50亿元的水平。以同煤集团为例,今年11月和12月其到期存续债券规模分别为45亿元和60亿元,2021年全年到期规模约495亿元。

“对于这些主体,与其经营活动所能产生的净现金流相比,偿债所需现金流规模巨大,因此要依赖再融资滚续。”方大证券表示,目前,煤企恢复正常发债节奏的拐点尚不明朗,对于依赖债券滚动融资的煤企,短期内又有较大的债券到期压力。

对此,王一新表示,山西已对省属国企近期需要兑付的债券逐单进行了分析,毫无问题。“借债还钱,天经地义,这是晋商的基因。在我们的脑海里从来就没有闪现过欠债不还的念头,也决不允许省属国企负责人有这样的念头。”王一新表示。

针对目前省属国企在专业化重组过程中产生的存量的债权债务、资产和负债对应关系的变化,王一新要求在工作中要注意:第一,省属国企的存量债务,无论资产归属在省属国企间如何变更,对金融机构的信用保证不减少。第二,在推动专业化重组的过程中,一定要兼顾资产和负债配比的公平合理性,不明显推高某个企业的资产负债率,对于特殊情况作出特殊安排。第三,在资产重组过程中,坚持市场化、法治化原则,涉及上市公司的,只明确宏观方向,具体操作按上市公司规则办理。第四,省属国企在资产划转中,要讲大局、讲纪律,原则性和灵活性相结合,全省省属国企一盘棋。

值得注意的是,此前的11月14日,山西省国有资本运营公司还发布《致山西省属企业债权人的一封信》。信中透露,从2017年以来,山西省属企业刚性兑付的到期债券6712.6亿元,未出现一笔违约。同时,山西国资运营公司作为履行出资人管资本职责的特殊机构,将持续加大省属企业债务防控力度,做到提前15天预警,并调动省属国企形成合力,形成强大资金池,确保到期债券不会出现一笔违约。

动作:

加紧培育70家拟上市省属国企

在呼吁金融机构对山西要更有信心的同时,王一新还透露,山西正在加紧培育70家省属国有企业拟上市公司,全面提高省属国企资产证券化率。

据了解,经过新一轮改革重组,山西省属企业集团数量从28家减至19家,煤炭企业数量从7家重组至1家煤炭企业和1家能源集团。特别是新近成立的晋能控股集团,资产总额1.1万亿元,煤炭产能近4亿吨,排全球第二位。

数据显示,今年前三季度,山西省属国企资产总额3.3万亿元,净资产8636.6亿元;实现利润132.5亿元,上交税费616.9亿元,完成增加值1804.3亿元;主要指标降幅已连续4个月收窄,特别是9月实现利润40.3亿元,同比增长13.7%,今年以来首次实现月度利润正增长,并创下单月历史新高。

“山西省属国有企业未来可期,值得资本市场青睐。”王一新表示,山西明年也将重点在企业管理精细化上下功夫,降本增效、减员增效、提质增效。一是全面提高省属国企资产证券化率。省属国有企业有20家境内外上市公司,正在加紧培育的省属国有企业拟上市公司有70家。基本思路是,全力推动专业化重组后的省属国有企业有计划将资产装入既有上市公司平台和拟上市公司,凡是装不进去的资产,原则上纳入“腾笼换鸟”范畴。二是全面推行数智化,建立财务、采购、销售、库存、核算、成本管理、人力资源、生产等数字系统,清仓见底,降本增效。

编辑: 郭峰
关键字: 山西 国企债券
分享到:

专栏