资本动态 | “辣条大王”卫龙拟香港上市募资10亿美元,食品健康或成发展拦路虎

财经网 2020/11/20
分享到:
导语

10月19日,路透IFR报道,“辣条大王”卫龙食品计划明年在香港上市,拟募资10亿美元。

近年,卫龙食品的业绩实现快速发展,2019年,卫龙的营收达到49.09亿元,同比增长43%。2018年卫龙食品计划,至2021年公司的营收要突破百亿,目前零食行业营收突破百亿元的企业仅为三只松鼠。然而,与三只松鼠相比,卫龙的产品品类较为单一,目标受众较高程度依赖辣条消费者。

另一或困扰卫龙食品的问题就是食品健康问题。近年,消费者关于健康饮食的理念逐步提升,卫龙食品能否扭转辣条在消费者眼中“不健康”的印象,仍有待时间检验。

卫龙食品拟在香港上市,募资10亿美元

10月19日,据路透IFR消息,卫龙食品计划明年在香港IPO,募资10亿美元。该公司正与中金公司、摩根士丹利和瑞银合作,商讨明年下半年上市事宜。消息一出,引发市场高度关注。

卫龙食品成立于1999年,以主要产品辣条闻名于全国。2005-2009年,卫龙食品在漯河、驻马店、扶沟多个生产基地投放,卫龙食品成为河南省著名品牌。2010年以来,卫龙食品选择赵薇、杨幂等当红明星代言,将品牌的影响力进一步扩张。

据官方公布数据,2019年,卫龙食品的营收达到49.09亿元,同比增长43%。其中终端直售收入25.5亿元,流通渠道18亿元,电商渠道收入为5.59亿元。2018年,卫龙更是立下计划,2021年营收要突破100亿元。

目前,国内零食上市公司营收能破100亿的不多,仅三只松鼠2019年营收达到101.9亿元,若卫龙食品能按时完成计划,那么卫龙食品将进入零食行业头部企业。

然而,卫龙目前仍面临一定的挑战,主要便是产品体系单一。目前,卫龙食品已经形成了调味面制品类、豆制品类、魔芋制品类、素食类、肉制品类的产品体系。但是主要还是依靠豆制品类零食成为业绩引擎。与此同时,卫龙食品的延伸产品品类的目标受众也与辣条保持一致,卫龙食品的产品在消费者心中的定位,仍然还没脱离辣条的范畴。

而三只松鼠在发展之后,迅速由坚果单一细分品类,向更多品类延伸。包括果干、肉食、烘焙、素食、糖巧等。三只松鼠能成为零食行业的头部企业,与其多元化的战略密不可分。

卫龙食品能否完全摆脱对“辣条”标签的依赖,仍有待于时间的检验。

食品健康或成公司发展拦路虎

另一或困扰卫龙食品的问题,就是食品健康问题。

2018年8月30号,湖北省食药监局发布公告表示,河南漯河市平平食品有限责任公司生产的卫龙辣条有多款产品不合格。湖北省食药监局认定,卫龙部分产品不合格的原因都是添加了山梨酸及其钾盐、脱氢乙酸及其钠盐,而这两项添加剂规定为“不得使用”。

1605865569(1)

来源:微博

2018年9月4日,卫龙辣条回应称,企业执行的是现行有效的河南省标准,产品完全合法合规。湖北省食药监局相关负责人曾表示:“卫龙所称的河南省地方标准中,将辣条参考“糕点”类的食品生产标准。”

然而,2015年国家食品药品监管总局《关于严格加强调味面制品等休闲食品监管工作的通知》中已明确,调味面制品(辣条)应纳入‘方便食品’实施许可。而相关规定明文规定,就是现行的国家标准不允许方便食品使用防腐剂。

近年,健康的零食消费理念逐渐深入人心,而辣条作为高热量高盐分零食的代表,也正面临着大众健康理念提升带来的挑战。

2019年315晚会上,央视曝光了辣条行业生产合规的问题,引发全社会的关注。

在报道中,部分辣条生产企业环境严重不达标,潇湘晨报报道:“水池墙壁上到处是黑色污点,水池里白色水桶上、桶边上,水瓢上都覆盖了厚厚的污垢。在配料车间里,地上摆放着单双甘油酯脂肪酸、三氯蔗糖等十几种添加剂,这些添加剂经过混合后倒入滚筒里进行充分的搅拌后,就被混合进了辣条。”

值得注意的是,这场曝光后,对于卫龙食品反而成为了好事。大量不合规的辣条企业被清除出市场,行业的集中度进一步提高,卫龙食品作为行业龙头,反而获得了更大的市场份额。

然而,在健康方面,卫龙能否扭转大众对辣条的印象,或者卫龙能否研发出满足大众日益提升的健康理念的新零食产品,仍是未知数。

编辑: 刘欣颖
关键字: A股
分享到:

专栏