即将登陆创业板,蕾奥规划投资价值分析

财经网 2020/11/20
分享到:
导语

11月12日,深圳市蕾奥规划设计咨询股份有限公司通过上市委会议审核,即将登陆深交所创业板。根据公司招股说明书显示,蕾奥规划拟募集资金4.9亿元,用于规划设计智能化建设、规划设计服务网络建设以及补充流动资金等项目。

接下来,让我们来了解这家规划设计领域的新秀企业,看看它究竟有哪些亮点?

财务数据相当出色:连续多年双位数以上增长

官方是这样自我介绍的:

“公司针对城镇化过程中的现实问题和需求,致力于为政府及各类开发建设主体提供精准有效并兼具操作性的建设规划解决方案,主营业务包括规划设计业务和工程设计业务。”

那么,公司的经营业绩怎样呢?

1

先看营收和净利润。据wind数据显示,公司自有数据可查以来,营业收入和归属母公司的净利润一直处于稳步上升的状态。根据招股说明书显示,公司过去三年的营收收入分别为2.26亿元、3.3亿元和3.96亿元,年复合增长率32%;同期净利润分别为2389.05万元、4649.74万元和6697.96万元,年复合增长率67%。

2

3

数据来源:wind

增速可以说相当不错。

不仅如此,公司的净利率由2017年的10.6%提高至16.9%,表明公司的盈利能力在不断增强。

再看盈利质量。

过去三年,公司的经营性现金流净额分别为5640.3万元、8837.11万元和8421.27万元,均高于同期净利润,与净利润总和的比值达到了1.67。这就意味着,公司每赚的每一笔钱都是真实的,盈利质量相当可靠。

接着看毛利率。

过去三年,公司的主营业务毛利率分别为45.73%、46.53%和47.7%,即便是受影响严重的今年上半年,这一数据也反而不降反升达到了47.35%。也就是说,公司的毛利率总体保持稳定,而且有逐步上升的趋势。

最后看净资产收益率。

过去三年,公司的加权净资产收益率分别为53.27%、64.13%和68.78%。尽管IPO会导致这一数据暂时性地下降,但总体来看已经相当不错。

同行业比较来看,蕾奥规划依然具有一定优势,目前A股已上市的同类公司有新城市、建科院和筑博设计今年中报显示,公司各项指标都要略胜一筹:

4

数据来源:wind

除此之外,在公司的员工构成中,研发及设计人员的占比达到了89.87%。其中,本科以上学历人群达到了91%,超越了几乎所有同行上市公司。与之相对应,公司的研发投入占营收的比重达到了7%,表明公司十分重视研发投入。

行业发展前景依旧广阔

相信很多人想问,未来几年时间公司还能保持快速发展吗?

首先,从行业发展情况来看。

1981年,全国城市建成区面积仅为7,438平方公里,2018年末, 这一数字为58,456平方公里,较1981年增长幅度接近7倍。随着城市建成区面积的不断增加,规划设计业务需求也逐年增多,市场空间不断扩大。

展望未来,2019年我国常住人口城镇化率首次突破60%,但是距离发达国家还有明显的距离,未来我国的城市化率依然有很大的增长空间。

5

与此同时,中国城市建设过去高速发展过程中只是“做好了面子,没有做好里子”,每当雨季来临时,朋友圈全是各地“看海”的景象,凸显出过去城市建设过程中规划设计缺失。随着经济转型升级,从过去的单纯追求速度正逐步转向追求质量,未来规划设计业务还有新的增长空间。

除此之外,根据政府财政支出项目对“城乡社区规划与管理”、“风景名胜区规划与保护”和“国土资源规划及管理”的统计。2018年,国家上述三项财政支出的总金额达到500亿元,过去五年复合增长率达到了15%。

6

可以预见的是,未来政府对这几块项目的财政支出,仍将增加。

7

还有一点必须提到,那就是根据住建部数据统计,2011年至2018年,全国工程勘察设计企业营业收入由12,915亿元增长至51,915亿元,年均增长率达22.4%。这就意味着,随着基础设施固定资产投资额稳定增长,未来仍将有较大的市场空间潜力。

总结

城市规划设计在中国是一个非常细分的成长行业,未来发展空间非常大,蕾奥规划在行业里有比较明显竞争优势。在行业发展和公司竞争力的双重赋能下,蕾奥规划上市以后的发展势头值得期待。

编辑: 王贤达
分享到:

相关新闻

专栏