永煤债风波犹存600亿公司债等发行计划搁浅 中金介入豫能化债务重组

财经网 2020/11/20
分享到:
导语

财经网资本市场11月20日讯 根据IFIND最新统计结果,11月10日永煤违约事件东窗事发,近两周以来,包括公司债、企业债、短期融资券、中期票据在内已经有92只债券取消发行,规模合计599.30亿元,涉及发债主体87家。其中只有漳泽电力与广西农垦集团宣称取消发债原因为自身融资计划调整,其余主体均宣称是市场因素所致,由于近期债券市场波动较大,为合理降低发行利率,取消原计划并择期发行。

另一方面, 近日在发债券利息升高,有48只票面利率达到4%及4%上,5只达到7%及7%以上,最高已达到7.5%。

正在发行债券及票面利率:

1233

来源:IFIND,财经网

另据华尔街见闻11月20日报道,中金公司已担任豫能化债务重组的财务顾问。

昨日,21世纪经济报道爆料,记者从多位债权人独家获悉,当天下午豫能化及主承召集“20永煤SCP003”的持有人召开预沟通会,讨论“20永煤SCP003”的展期问题。但部分债权人并不同意展期方案,这意味着265亿豫能化及永煤债券或触发交叉违约。

另据记者了解,本次预沟通会持续了近90分钟,共10余家债券持有人参与。发行人及主承提出的方案是“20永煤SCP003”展期270天、利率不变,到期一次性还本付息。但部分债券持有人反对这一方案,提出先偿还一部分本金展期一部分,新增抵质押或担保,不能再有资产划出等意见,但并未获得回应。

“我觉得必然会交叉违约,后面应该会很快进入重整状态。”一位“20永煤SCP003”的持有人表示。

记者了解到,此前在豫能化与债权人的沟通会上,豫能化相关负责人也多次表示,“20永煤SCP003”的展期需要持有人全体同意才能获得通过,进而避免触发交叉违约。不过,即便“20永煤SCP003”能够达成展期,接下来到期的债券如果无法偿还或展期,同样会触发交叉违约条款。

永煤11月10日曾发布公告称,2020年度第三期超短期融资券(“20永煤SCP003”)不能按期足额偿付本息,已构成实质性违约。按照募集说明书约定,有10个工作日的宽限期,在该期限内偿还债务可免于交叉违约。也就是说,如果无法在11月24日之前兑付本金或展期,永煤及豫能化债券将触发交叉违约。

据中金公司统计,永煤、豫能化存续债券体量接近500亿元,而且母子公司全部公募债券合计265亿元均设置了交叉保护条款。其中,永煤共15支150亿元,豫能化共10支债券115亿元。

“如果确认交叉违约,可能导致企业短期集中兑付压力进一步加大。”中金公司称。

根据债券募集说明书,如果发行人在宽限期届满后未能对债务进行足额偿还,应在宽限期届满后2个工日内发布召开持有人会议的公告,15个工作日内召开债务融资工具持有人会议。也就是说,发行人在债务违约之后27个工作日内必须要召开债务融资工具持有人会议。

“20永煤SCP003”违约后,豫能化——这家河南省最大的国有企业陷入债务危机。豫能化持有永煤96%的股权,而永煤资产则占到豫能化的六成。在债券违约后,豫能化与永煤的主体评级均由AAA降至BB,市场高度关注豫能化2000多亿债务的处置,其中债券约500亿。

11月13日,永煤公告称,已将“20永煤SCP003”兑付利息3238.52万元支付至应收固定收益产品付息兑付资金户,债券本金正在筹措中。11月16日,投资者已收到“20永煤SCP003”的利息。

永煤现在存续债券23只(不含“20永煤SCP003”),存续债务规模234亿,即将到期的为“20永煤SCP004”、“20永煤SCP007”,到期日为11月23日。11月17日,永煤公告称,二者兑付存在不确定性。

编辑: 牛锋
关键字: 永煤控股 信用债 中金公司
分享到:

专栏