证监会加速调查永煤债务违约案 追责扩大至希格玛会计师事务所

财经网 2020/11/27
分享到:
导语

财经网11月27日讯 本周,永煤债务违约事件解决已连续取得进展,但监管部门就该案的追责仍在加速进行。距离中国银行间市场交易商协会将永煤控股违法违规线索移送证监会才不过3天,证监会便宣布立案。

据财联社今日报道,根据相关金融管理部门移送的永城煤电控股集团有限公司及相关审计机构涉嫌违法违规的线索,近日,证监会决定依法对永煤控股及希格玛会计师事务所立案调查。下一步,证监会将与相关金融管理部门密切协同,按照国务院金融委“零容忍”的工作要求,依据《证券法》等法律法规严肃查处相关违法违规行为,保护投资人合法权益,推动债券市场健康稳定发展。

就在11月24日,中国银行间市场交易商协会网站消息显示,永煤控股违法违规线索已移送证监会。

11月18日,交易商协会发布消息称,发现海通证券及其相关子公司涉嫌为永煤控股违规发行债券提供帮助,以及涉嫌操纵市场等违规行为,涉及银行间债券市场非金融企业债务融资工具和交易所市场公司债券。

此前,交易商协会在对永城煤电控股集团有限公司开展自律调查和对多家中介机构进行约谈过程中,发现兴业银行股份有限公司、中国光大银行股份有限公司和中原银行股份有限公司等主承销商,以及中诚信国际信用评级有限责任公司、希格玛会计师事务所(特殊普通合伙)存在涉嫌违反银行间债券市场自律管理规则的行为。

目前,“20永煤SCP004”、“20永煤SCP007”展期方案商谈中,内容包括拟兑付50%本金,剩余展期。11月24日,永煤控股已将“20永煤SCP003”50%的兑付本金5亿元支付至主承销商监管账户。

编辑: 牛锋
关键字: 永煤控股 信用债 海通证券 光大银行 希格玛会计师事务所
分享到:

专栏