天域生态定增进入关键时刻 公司高管频繁“临阵脱逃”引担忧

财经网 2020/12/03
分享到:
导语

高层意志能否统一,值此之际,无疑是决定公司未来的最关键变量!

时值年末,市场对央行货币政策走向及流动性宽紧的关注不断上升,资本圈对企业债务问题的重视也随之提高,范围已不限于传统的高资产负债率行业。

资产负债率仅次于两大支柱——金融、地产——的行业是建筑装饰业,其子行业中,大基建基本面最强,而预期最低的是园林业,此领域内中小企业云集。定增是解决融资问题的关键,下半年来园林业中有5家公司定增案获董事会或股东大会通过,其中天域生态最值得关注,原因其一是公司所处的发展节点很特殊,其二是管理层出现罕见的频繁剧震,是决定其发展前景的最大变量

微信图片_20201203180045 

市场资金面已平稳 建筑装饰行业仍受关注

11月15日、16日和30日,央行连续通过MLF与逆回购净投放大量资金,12月2日,央行通过逆回购投放100亿资金,对冲部分回笼压力后,实现净回笼1100亿。11月下旬以来快速回落的银行间票据与债券市场利率总体平稳,今日的短期SHIBOR与顶盘回购利率小幅反弹,流动性压力未显著上升。

截至12月3日,各期SHIBOR与回购定盘利率统计:

1606988615(1)

来源:IFIND,财经网

宏观流动性压力下降是基础,当然不等于建筑装饰行业面临的融资问题就迎刃而解。今年三季报统计结果(按整体法)显示,该行业资产负债率达75.31%,较排在自身之前的房地产业低4.22个百分点,而较身后的公用事业则高出了13.81个百分点

在其5个子行业中,基础建设、房屋建设两个子行业的资产负债率均超过76%,而园林工程则相对较低,为67.12%。

关于行业整体的信用前景,天风证券最新研报指出,基础建设上市公司大部分是行业龙头,大多负债率并未超过80%,降杠杆背景下部分接近75%,他们得益于较多的融资渠道,具有较大的腾挪余地,债务违约事件反而可能加速彰显这些头部公司股价上的债券特性。园林行业中小企业居多,还没有出现债务违约的信用问题

从三季报看,头部公司较多的基础建设业营收增速超过了整体行业,成为“火车头”,而预期较低的园林工程行业的运营压力仍较为明显。

今年第三季度,建筑装饰业实现营收近1.61万亿元,同比增21.94%;前三个季度实现营收合计4.29万亿元,同比增11.41%。

建筑装饰业中,三季报营收表现最好的是基础建设,三季报营收同比增13.77%;房屋建设和专业工程亦有良好表现,三季报营收同比增幅达10.34%和9.42%;表现最低迷的仍是园林工程,三季报营收305.05亿元,下滑幅度为10.53%,同比大幅收窄了13.82个百分点。

建筑装饰与两子行业营收统计:

1606988652(1)

来源:财经网

行业定增加速5家园林公司出手 天域生态面临关键时刻

定增成为建筑装饰业公司融资的重要手段,审批等进展情况是衡量市场对其前景看法的重要参考。以基础建设与园林工程为例,相比今年上半年,下半年这两个子行业的定增需求双双上升,审批等推进较为顺利,基础建设业相对更快。

基础建设行业方面,35家上市公司上半年有2家推进定增,目前已增至9家:北新路桥、山东路桥均已成功实施;成都路桥、正平股份、四川路桥的方案已获证监会核准;苏交科、中设股份的方案取得董事会通过;交建股份的预案获股东大会通过。

园林工程行业方面,22家上市公司上半年有6家推进定增,下半年截至目前已升至7家:丽鹏股份完成融资;岭南股份的方案获证监会核准;杭州园林、花王股份、棕榈股份的方案取得董事会通过,铁汉生态、天域生态的方案获股东大会通过。

而其中天域生态的定增前景因管理层频繁动荡而受到干扰。继今年一名董事、一名副总裁辞职后,天域生态再度发生管理层变动公司11月15日公告,公司董秘、证券事务代表提出书面辞职报告。

天域生态主营业务是从事园林生态工程的设计、施工养护及苗木种植等。公司今年三季报营收为4.41亿元,同比为-28.27%,较去年同期扩大了8.86个百分点。值得注意的是,在定增同为取得董事会或股东大会通过的5家公司中,只有铁汉生态与天域股份为中报、三季报归母净利连续亏损。而对于天域生态来说,这也是近8年来的首次。

5家园林工程类公司归母净利统计:

1606988677(1)

来源:IFIND,财经网

天域生态第三季度归母净利为0.23亿元,未能挽回前两个季度的亏损,导致三季报低迷,但从各公司本身的盈利能力变化看,在5家公司中,天域生态是唯一的三季报成本费用利润率(-4.20%)好于中报(-8.93%)的公司,这不能不说公司的运营在低谷中取得了一定改善。

5家园林工程类公司成本费用利润率统计:

1606988698(1)

来源:IFIND,财经网

天域生态今年三季报资产负债率56.99%,不但低于行业水平,也低于4位同行,但公司报告期内短期贷款和一年期到期的非流动负债合计近4.28亿元,占当期营收之比为97.98%,运营流动性压仍可见一斑。

天域生态本次拟定增募资4.8亿元,希望用于天长市龙岗红色古镇文化旅游景区工程总承包项目,以及补充资本和还贷。这笔融资的成败对于天域生态来说非常重要,是关系到公司运营能否取得进一步取得的基础,特别是在其跨界养猪业务迟迟没有进展之际。

2019年9月,天域生态公告称公司与皮埃西(张家港)种猪改良有限公司就种猪扩繁合作签署了《战略合作框架协议》。公司早有表示,生猪养殖将是公司战略转型的重要方向。此项跨界运营的进展,也是投资者非常关注的部分。今年8月,有投资者询问公司猪苗缘何如此“难产”,公司的回答是位于上海崇明的生猪养殖场已正式投产,养殖尚需要一定周期。但到了上个月,天域生态的猪苗“难产”问题仍未获得解决。

天域股份最近两期投资者互动内容:

1606988717(1)

天域生态跨界运营前景仍有不确定性,三季报看处于困境的主业运营刚出现曙光,定增有一定进展,11月19日,公司公布了对证监会反馈意见的回复公告。

管理层稳定与否对于任何公司的运营来说都具有毋庸置疑的重要性。即便定增顺利通过,天域生态管理层剧震能否平息,公司意志能否形成统一,值此关键节点之际,无疑是决定公司未来的最关键变量。

编辑: 牛锋
关键字: 央行 流动性 建筑 园林装饰 天域生态
分享到:

专栏